Зарин
Зари́н, изопропиловый эфир метилфторфосфоновой кислоты. Фосфороорганическое отравляющее вещество нервно-паралитического действия (ингибирует фермент ацетилхолинэстеразу), без цвета и запаха.
Открыт в 1938 г. двумя немецкими учёными, пытавшимися получить пестициды. Является третьим по токсичности после зомана и циклозарина.
Зарин – подвижная жидкость; tкип 147 °C (с разложением); плотность 1094–1110 кг/м3; летучесть 11,3 мг/дм3 (20 °C). Смешивается с водой и многими органическими растворителями. Медленно гидролизуется водой (гидролиз ускоряется в присутствии H2O2, щелочей, кислот, солей, реагирует со спиртами, первичными и вторичными аминами).
Пребывание человека в течение 2 мин в атмосфере с концентрацией паров зарина 0,0005 мг/дм3 вызывает сужение зрачков и затруднение дыхания; пребывание в течение 5–10 мин в атмосфере с концентрацией паров зарина 0,005 мг/дм3 приводит к смертельным поражениям; среднесмертельная доза ЛД50 (действие через кожу в капельно-жидком состоянии) составляет 24 мг/кг.
Для дегазации используют реакции гидролиза и алкоголиза. Антидоты при поражениях – атропин и другие холинолитические средства. Защита от поражений – противогаз и спецодежда.
Считается оружием массового поражения. Производство и накопление зарина были запрещены Конвенцией о химическом оружии (1993) в апреле 1997 г.