Эйхенвальд Ида Ивановна
Э́йхенва́льд И́да Ива́новна (Ида Мария Амалия Эйхенвальд, Ida Maria Amalia Eichenwald; урождённая Папендик, Papendieck) (1842, близ Тильзита, Пруссия, ныне Советск, Калининградская область – 1917, Одинцово, ныне Московская область), немецкая и российская арфистка, заслуженная артистка Императорских театров (1901).
С 6 лет училась в Берлине у арфиста К. Л. К. Гримма (1821–1882), уже с 8 лет выступала в концертах. В 1853 г. дала первый сольный концерт. Выступала в ансамбле с братом, пианистом Густавом Адольфом Папендиком (1839–1908).
После гастролей в России была приглашена в Мариинский театр, работала там в 1861–1864 гг. В 1861 г. или 1862 г. вышла замуж за художника-фотографа А. Ф. Эйхенвальда и получила российское подданство. В 1864–1901 гг. работала в оркестре Большого театра (с 1882 солистка). Исполняла партии арфы в операх: «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти, «Саломея» Р. Штрауса, «Валькирия» Р. Вагнера, «Русалка» А. С. Даргомыжского, «Руслан и Людмила» М. И. Глинки, «Отелло» Дж. Верди, балетах «Эсмеральда» Ч. Пуньи, «Лебединое озеро» П. И. Чайковского и др. К. А. Эрдели, работавшая с Эйхенвальд в Большом театре, писала: «Сидя в оркестре рядом с Идой Ивановной, я восхищалась её мастерством исполнения. В антрактах она мне наигрывала на превосходной эраровской арфе отрывки из своего репертуара, главным образом фантазии Пэриш-Алварса… обнаруживая блестящую бисерную технику и большой артистизм» (Эрдели. 1967. С. 45).
Выступала как солистка, в том числе в «Концерте с живыми картинами» К. Ф. Вальца (1871), в 1894 г. – в концерте под управлением Э. М. Бевиньяни. Играла в спектаклях в оркестрах московской Итальянской оперы, Малого театра. С 1864 г. выступала в симфонических концертах Русского музыкального общества в Москве и Санкт-Петербурге, исполняла виртуозный репертуар. Получала восторженные отзывы в прессе. Мастерством Эйхенвальд восхищался С. И. Танеев: «Ее превосходная техника, в соединении с исключительно красивым полным тоном и изящной фразировкой, производят на слушателей чарующее впечатление» (цит. по: Поломаренко. 1939. С. 95).
Преподавала в Московской консерватории (1875–1906; первый в истории учебного заведения профессор по классу арфы), среди учеников: Н. Д. Анисимова, К. К. Бакланова, Н. А. Соколовская и др. Создала первую программу для класса арфы, рассчитанную на 7 лет обучения.
В 1893 г. получила в подарок серьги с жемчугами из Кабинета Его Императорского Величества.
Среди её детей: певица и арфистка Надежда Александровна Эйхенвальд, певицы Маргарита Александровна Эйхенвальд (Трезвинская) и Мария Александровна Дубровская, композитор Антон Александрович Эйхенвальд, физик Александр Александрович Эйхенвальд.