Дикроцелиоз
Дикроцелио́з (Dicrocoeliasis), чаще хронически протекающая болезнь крупного рогатого скота, буйволов, реже овец, коз, а также северных оленей, диких жвачных животных, всеядных, в том числе человека, вызываемая трематодами подотряда Fasciolata, семейства Dicrocoelidae. Характеризуется поражением гепатобилиарной системы.
Dicrocoelium lanceatum имеет продолговатое, зауженное с двух концов, тёмно-серого цвета тело длиной 8–10 мм, шириной 1,5 мм. Характерный признак – тёмно-коричневые петли матки, занимающие заднюю половину тела, два округлых семенника, расположенные наискось, находятся в передней части тела. Непарный округлый яичник расположен за семенниками.
Яйца асимметричные, тёмно-серого цвета. Внутри находится мирацидий, у которого в задней части тела видны два тёмных пятнышка (глазки Лейкарта).
Биология развития
Промежуточные хозяева – сухопутные моллюски более 40 видов различных родов: Helicella crenimargo, Chondrula tridens, Zonitoides nitidus, Eulota lantzi и др. Дополнительные хозяева – муравьи более 20 видов из рода Formica: Formica rufibarbis, Formica fusca, Formica cunicularia, Formica pratensis и др.
Яйца дикроцелиумов с жёлчью попадают в кишечник, выделяются во внешнюю среду и заглатываются моллюсками. В кишечнике моллюска из яйца выходит мирацидий, внедряется в печень, превращается в материнскую спороцисту, затем в дочерние спороцисты и церкарии, мигрирующие в полость лёгких. Там они инцистируются и группируются в слизистые комочки. Моллюски выделяют эти комочки, которые затем поедают рабочие муравьи. Церкарии из кишечника муравья проникают в брюшную полость, там инцистируются и достигают инвазионной стадии – метацеркария.
В начале заражения один из проглоченных церкариев внедряется в подглоточный ганглий, иннервирующий челюстной аппарат насекомого. Утром, вечером и в пасмурную погоду в течение дня у таких муравьёв наступает состояние оцепенения: они, захватывая листочки, не могут разжать жвалы.
Животные заражаются на пастбищах, поедая с листьями оцепеневших муравьёв. В желудочно-кишечном тракте жвачных метацеркарии эксцистируются. Молодые дикроцелиумы из двенадцатиперстной кишки проникают по общему жёлчному протоку в печень и расселяются в жёлчных ходах.
Эпизоотология
Наиболее неблагополучны по дикроцелиозу предгорные, горные и некоторые степные районы Северного Кавказа, Забайкальский край, многие области Нечерноземья и Черноземья. Источник инвазии – мелкий и крупный рогатый скот, дикие животные (косули, олени, архары, сайгаки, зайцы и медведи). С возрастом животных интенсивность и экстенсивность инвазии увеличивается. Заражённые осенью муравьи и моллюски могут перезимовать и стать источником заражения весной.
Патогенез
Патогенное влияние Dicrocoelium lanceatum связано с их скоплением в больших количествах в жёлчных ходах печени. Под воздействием продуктов метаболизма гельминтов происходит аллергическая перестройка всего организма и создаётся ненапряжённый иммунитет.
Клинические признаки
Проявляются у взрослых овец, когда численность гельминтов достигает 10 тыс. и более. Суягные овцематки заметно угнетены, шерсть тускнеет. Видимые слизистые оболочки слегка желтушны. Отмечается смена диареи и запоров. В области подгрудка и в межчелюстном пространстве появляется отёчность. Суягные матки впадают в коматозное состояние, лежат неподвижно, повернув шею набок.
При гельминтологическом вскрытии животного отмечают увеличение желчного пузыря, расширение и утолщение жёлчных ходов, биллиарный цирроз, интерстициальный гепатит и атрофию печени. Жёлчные ходы печени при дикроцелиозе не обызвествляются.
Диагностика и лечение
Диагностика комплексная, с учётом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомического и лабораторных исследований.
Для обнаружения яиц дикроцелиумов исследуют фекалии методом последовательных смывов или флотации.
Лечение: «Фаскоцид», суспензия «Альбен форте», «Гельмицид», «Гельминтозол», «Клозальбен»-20, «Феналцид», «Фасковерм», «Фазинекс», «Камбендазол», албендазол (валбазен, монил), рафоксанид, диамфенитид (корибан) и др.
Профилактика
Мероприятия должны быть направлены на предотвращение заражения животных на пастбищах. В первую очередь следует обращать внимание на профилактику и лечение домашних животных, но необходимо учитывать и роль диких животных – зайцев, медведей, косуль, оленей и т. д. в распространении инвазии.
Рекомендовано проводить первую дегельминтизацию молодняка овец в возрасте 2 лет, вторую – в 3 года, третью – в 5 лет и заключительную – в 7 лет.