Диярбакыр
Диярбакы́р (тур. Diyarbakır, курд. Amed), город в юго-восточной части Турции, административный центр иля Диярбакыр, неофициальная столица Турецкого Курдистана. Обладает статусом метрополитенского муниципалитета.
Общие сведения
Площадь города в границах метрополитенского муниципалитета составляет 15 168 км2 (2021). Диярбакыр расположен в центральной части одноимённого иля, на западном берегу реки Тигр, в 120 км к северу от границы с Сирией.
Город является важнейшим транспортным узлом юго-восточной части Турции. Через него проходят автомобильные трассы D360 с запада (от г. Тюркоглу иля Кахраманмараш) на восток (до г. Зиярет иля Батман) и меридиональные D885 (от г. Трабзон на Черноморском побережье до г. Акчакале на границе с Сирией) и D950 (от г. Хамамлы иля Артвин до г. Шенъюрт на границе с Сирией).
Действуют два автовокзала – межрегиональный (Дишти; в 10 км к западу от центра города) и муниципальный внутригородской (Ильче-Отогары; в 4 км на юг от центра города).
В центре Диярбакыра расположена железнодорожная станция (1935; на линии Йолчаты – Курталан), через которую ежедневно отправляются два пассажирских поезда (2021; в Анкару и Курталан).
Город обслуживается международным аэропортом Диярбакыра (1952; расположен в 6 км к юго-западу от центра; пассажирооборот 1,78 млн человек, в том числе внутренний – 1,7 млн человек, международный – 0,08 млн человек; 2019), откуда выполняются рейсы в турецкие города (Стамбул, Анкара, Измир, Бурса и др.) и за границу (Дюссельдорф, Ганновер, Кёльн, Эрбиль).
Развит общественный городской транспорт: действуют городские автобусы и такси.
Население
Численность населения города составляет 1117 тыс. человек (2020; 1009 тыс. в 2015; 843 тыс. в 2010; 546 тыс. в 2000, 323 тыс. в 1980). Значительна доля курдов. На курдском языке разговаривает 72 % горожан (2006).
Религия
Большинство жителей города исповедуют ислам, распространены в том числе суфийские ордены; проживают алевиты. Наиболее известные мусульманские культовые сооружения: Улу-джами (Большая мечеть; 1091), Хазрети-Сулейман-джами (1155–1160), Бехрем-паша-джами (1564–1572), Шейх-Мутахар-джами (Шейх-Матар-джами; около 1500).
В Диярбакыре проживают немногочисленные представители христианских общин – Армянской апостольской церкви с главным храмом Святого Киракоса (реконструирован в 2011, экспроприирован турецким правительством в 2016), Сирийской православной церкви (церковь Девы Марии, основанная в 3 в.) и других направлений христианства.
История
Заселение территории современного города до периода позднего бронзового века
Археологические исследования на отдельных участках телля, расположенного в историческом центре Диярбакыра, свидетельствуют о появлении человека на этой территории не позднее неолита. Не исключено, что уже в эту эпоху здесь существовало поселение, имевшее контакты с культурой Халаф (в археологии Юго-Восточной Анатолии эту культуру традиционно относят к раннему халколиту) или испытывавшее её влияние. По более многочисленным находкам керамики, характерной для переходного периода от халколита к бронзовому веку, на телле выделяется период заселения в течение конца 4-го – начала 3-го тыс. до н. э. Затем, видимо, с небольшими перерывами эта территория длительное время оставалась в запустении. К 1-й половине 2-го тыс. до н. э. относятся находки т. н. керамики хабурского стиля, к середине 2-го тыс. до н. э. – расписная керамика типа Нузи, которая, скорее всего, указывает на существование здесь подконтрольного государству Митанни поселения.
История города от 1 тыс. до н. э. до периода современности
В древности Диярбакыр был известен под названием Амед (Амида). Его территория входила в состав Ассирийской державы, государств Ахеменидов и Селевкидов. В 1 в. до н. э. территория вошла в состав Великой Армении, недалеко от Амиды армянский царь Тигран II Великий начал строительство крепости Тигранакерт. В 69 г. до н. э. в результате Тигранакертского сражения эта область отошла Римской республике и стала пространством соперничества между римлянами и Парфянским царством, затем – державой Сасанидов. По этой причине в 4 в., при Констанции II, Амида была превращена в мощную крепость (обнесена стеной из чёрного базальта длиной около 5,5 км, с 4 воротами и 78 сторожевыми башнями), в которой размещалось до 7 легионов. В 359 г. она подверглась длительной осаде и была взята штурмом войсками сасанидского шаха Шапура II, но позднее вновь отвоёвана римлянами. В 381 г. в Амиде учреждено епископство Ассирийской церкви, затем – епископство Сирийской православной церкви. В начале 7 в., в ходе войны между Ираном и Византией, была вновь захвачена Сасанидами и в 628 г. отвоёвана византийским императором Ираклием. В середине 7 в. была присоединена к Халифату, стала именоваться Дияр-Бакр [араб. ديار بكر, обитель (потомков) Бакра]. После арабского завоевания важным этническим компонентом в городе и прилегающей области, наряду с ассирийцами и армянами, стали курды. С 990 г. Диярбакыр – главная резиденция курдской суннитской династии Мерванидов; с 11 в. под властью Сельджукидов. В 1515 г. город был завоёван турецким султаном Селимом I Грозным и включён в состав Османской империи (был известен под названием Диярбекир). В 17 в. здесь были учреждены архиепископства Армянской католической и Халдейской католической церквей. В 1915 г. бóльшая часть христианского населения города погибла в результате организованной турецкими властями резни. Позднее кемалисты установили контроль над Диярбекиром, в 1923 г. город вошёл в состав Турецкой Республики. В 1937 г. Ататюрк лично посетил Диярбекир после очередного конфликта с местными курдами и распорядился в рамках политики тюркизации заменить название города Диярбекир на созвучное Диярбакыр (от тур. bakır – медь). С этого времени город носит своё современное название. Большинство населения Диярбакыра с начала 20 в. составляют курды, которые именуют его древним названием Амед и считают неофициальной столицей Турецкого (Северного) Курдистана. В феврале 2023 г. Диярбакыр частично разрушен в результате землетрясения.
Архитектура
Историческую часть Диярбакыра окружают крепостные стены (включены в список Всемирного наследия вместе с расположенными у их подножия садами Хевсель в долине Тигра). Они возведены из чёрного базальта, как и значительная часть архитектурных памятников города. К наиболее значимым сооружениям принадлежат Улу-джами (Большая мечеть; 1091, перестраивалась; включает многочисленные сполии), Хазрети-Сулейман-джами (1155–1160, перестроена в 1631–1633), Шейх-Мутахар-джами (Шейх-Матар-джами; с отдельно стоящим минаретом на 4 столбах, около 1500), т. н. церковь Святого Георгия (предположительно возведена во 2 в., впоследствии использовалась как дворцовая баня; купол не сохранился), сирийская церковь Девы Марии (основана в 3 в.), армянская церковь Святого Киракоса (основана в 16 в., перестроена в 19 в., реконструирована в 21 в.). Среди сооружений 21 в. – здание администрации района Йенишехир (2016, архитектурное бюро Uygur Architects).
Наука. Образование
В городе работает несколько научных учреждений: Исследовательский институт защиты растений (с 1954 Элязыгский исследовательский институт защиты растений; с 1958 современное название; в том же году переезд из Элязыга в Диярбакыр), Международный сельскохозяйственный исследовательский и учебный центр (1962), Диярбакырский институт политических и социальных исследований (DISA; 2010).
Действует государственный Университет Диджле (Dicle Üniversitesi; 1973; 15 факультетов) – один из ведущих в Юго-Восточной Анатолии. При нём созданы 30 научных и прикладных центров в области медицины (Центр медицинских исследований, изучения болезней печени и др.), экологии (Центр исследования природных катаклизмов, экологических проблем), энергетики (Центр изучения проблем солнечной энергетики) и гуманитарных наук (политических, социальных).
В городе работают молодёжные центры, в том числе Диярбакырский молодёжный центр округа Енишехир и Молодёжный и культурный центр имени Алии Изетбеговича (спортивные секции и факультативные занятия для детей).
Библиотеки
В Диярбакыре расположено большое число библиотек, в том числе публичная городская библиотека, библиотека имени Мехмеда Узуна, детская библиотека имени Эсмы Оджак, молодёжная библиотека имени 5 апреля, публичная библиотека района Сур и др.
Музеи
Музеи города: крепость Диярбакыра (крупнейшая по размерам в стране, включена в список Всемирного наследия), Археологический музей (1934), Дом-музей Джахита Сыткы Таранджы (1974), Дом-музей Зии Гёкальпа (1956), Литературный музей имени Ахмеда Арифа (2011; с библиотекой), галерея при фотостудии имени Мехмета Сена.
Музыкальная жизнь
Симфонический оркестр «Тигрис» (Tigris) основан в 2011 г. как камерный (первый в Юго-Восточной Турции).
Государственная консерватория работает при Университете Диджле (Dicle Üniversitesi, 1973).
В Музыкальном центре Диярбакыра (2020) проводят уроки игры на музыкальных инструментах – как европейских (фортепиано, скрипка, флейта, гитара), так и традиционных (саз) – и пения.
Фестивали
Ежегодно проводятся: Диярбакырский фестиваль культуры Юго-Восточной Анатолии (2001), Международный диярбакырский кинофестиваль (2008), фестиваль арбузов (с 1967; возобновлён в 2011; местные фермеры представляют свою продукцию; проходят соревнования по поеданию арбузов на скорость, конкурсы на самый большой арбуз и на наиболее красивое оформление арбуза, всё действие сопровождается национальными танцами).
Парки
В долине реки Тигр высажен фруктовый сад «Хевсель» (вместе с крепостными стенами, окружающими историческую часть города, включён в список Всемирного наследия), разбиты парки: «Аныт», «Джейлан», «Невруз», «Рихан», «Сюмер», с севера на юг простирается ряд парков, являющихся частью городского проекта «Зелёный пояс» («Айше Шан», «Медиа» и др.).
Достопримечательности
Диярбакыр известен блюдами из баранины, в которых используются рис, булгур, масло, чёрный перец, сумах и кориандр. Самые известные фирменные блюда – мефтунэ (мясо ягнёнка с овощами и добавлением сумаха) и кабурга долмаси (запечённые рёбра ягнёнка, фаршированные рисом, миндалём и множеством специй).
Здравоохранение
Медицинская помощь в городе оказывается учебной больницей имени Гази Яшаргила Университета наук о здоровье Турции (главные кампусы – в Стамбуле и Анкаре), Государственной больницей имени Салах ад-Дина Айюба (восстановлена в 1937), детской (1991, 442 койки) и стоматологической больницами. Работают частные медицинские организации.
Медицинское образование предоставляется медицинским факультетом Университета Диджле.
Хозяйство
Основу городской экономики составляет сфера услуг, её доля в структуре занятости и в структуре ВРП оценивается около 62 %; на промышленность приходится 17 и 18 %; на сельское хозяйство – 21 и 20 % соответственно (2014).
В городе расположены штаб-квартиры компаний: Mes Yağ (производство пищевых продуктов), Dicle Elektrik (распределение электроэнергии для шести илей Юго-Восточной Анатолии) и др.
Развиты оптовая и розничная торговля. Действуют многочисленные базары и торговые центры.
Большое внимание уделяется развитию международного туризма: число иностранных туристов, посетивших Диярбакыр, многократно возросло с 2015 г. и составляет 25,7 тыс. человек (2019; 331 человек в 2015). Главной причиной увеличившегося туристического потока послужило внесение в 2015 г. крепости Диярбакыра в список Всемирного наследия. Значительно изменилась этническая структура иностранных туристов: в 2019 г. наибольшее число иностранцев прибыло из ФРГ (59 %), Ирака (31 %), Нидерландов (4 %) и Бельгии (2 %), из других государств – 4 %; в то время как в 2015 г. доминировали граждане США (92 %), оставшаяся доля приходилась преимущественно на граждан ФРГ, Италии (по 1 %) и туристов из других государств. Наиболее развиты культурно-познавательный, событийный и религиозный виды туризма.
Диярбакыр является местом проведения нескольких выставок-ярмарок, самой известной из которых считается Международная выставка продуктов питания и напитков (2009). Ежегодно организуется Диярбакырская книжная ярмарка (2010). Наряду с туризмом в городе получили развитие такие отрасли сферы услуг, как гостиничное дело и общественное питание.
В городе открыты отделения турецких банков (Akbank, PTT Bank, Ziraat, Şekerbank и др.). Работают товарная биржа (1931) и торгово-промышленная палата. В городе расположен офис Юго-Восточной ассоциации текстильной промышленности и предпринимателей (GÜNTİAD).
Ввиду относительно напряжённой обстановки в регионе (Юго-Восточная Турция является частью исторической области Курдистан, где ведёт борьбу, в том числе вооружённую, Рабочая партия Курдистана) в городе расположено несколько военных баз. На северо-востоке дислоцирована 16-я механизированная бригада в составе 7-го армейского корпуса 2-й полевой армии. Городской аэропорт является аэродромом совместного базирования, где расположена 8-я авиабаза, относящаяся ко 2-му тактическому авиационному командованию, штаб которого находится в Диярбакыре; к северо-западу от города расположен аэродром Пиринчлик ВВС Турции.
Основу промышленности Диярбакыра составляют машиностроение и металлообработка, химическая, добыча строительных материалов (в том числе мрамора), деревообрабатывающая (в частности, производство фурнитуры), лёгкая (особенно развиты текстильная и кожевенная) и пищевая отрасли промышленности.
Основная часть промышленных предприятий сконцентрирована в четырёх организованных индустриальных зонах (ОИЗ): Диярбакырской (2001), Диярбакырской-2, специальной текстильной (2012) и скотоводческой (специализация на развитии молочного животноводства в окрестностях города).
В Диярбакырской ОИЗ (общая площадь около 916 га, число занятых около 7,5 тыс. человек) функционируют 277 предприятий (2018; 196 в 2013). На территории зоны в отраслевом распределении компаний преобладают предприятия пищевой (21 %; 2021), мебельной и деревообрабатывающей (12 %), текстильной (12 %), химической (изготовление пластмассовых изделий; 12 %), металлообрабатывающей (12 %) промышленности и промышленности строительных материалов (7 %).
В Диярбакырской специальной текстильной зоне (общая площадь 129 га) зарегистрировано 66 фирм (2019). С запуском производственного процесса на территории данной ОИЗ объём выпускаемой текстильной продукции за период 2018–2019 гг. увеличился почти в 5 раз.
В городе расположены предприятия многих компаний, в частности Gelecek Otomotiv (продажа транспортных средств марки Mercedes-Benz, их комплектующих и постпродажное обслуживание), Diyar Kablo (2006; кабельная продукция), Besan Yapı Kimyasalları (производство цемента), Beden Mermer (1998; обработка мрамора), Bistex Tekstil (1997; производство одежды), а также групп Karavil (1975; строительные материалы и химикаты) и Dimer (1986; добыча и обработка мрамора).
Город знаменит кустарными промыслами и ремёслами: ювелирными изделиями (плетёными украшениями с драгоценными металлами), изготовлением изделий из шёлка и войлока, обработкой меди, керамикой, кожевенным производством, вышивкой и ковроткачеством.
Сельское хозяйство специализируется на выращивании пшеницы, кунжута, бахчевых, винограда, грецкого ореха, миндаля, цветов; в животноводстве особое внимание уделяется молочному скотоводству, овцеводству, птицеводству, рыбоводству, пчеловодству и шелководству.
Окрестности
В окрестностях Диярбакыра и в целом в иле Диярбакыр находятся многочисленные археологические памятники различных эпох. Среди них – важнейшие для изучения процессов неолитизации поселения Чайоню-Тепеси и Кёртик-Тепе, телли со слоями культур Хассуна (Хакеми-Усе, Салат-Джами-Яны; вместе с Кёртик-Тепе затоплены водами водохранилища Ылысу) и Халаф (Гирикихаджиян), остатки ассирийских поселений и др.