Ататюрк Мустафа Кемаль
Ататю́рк Мустафа́ Кема́ль (Mustafa Kemal Atatürk) (12.3.1881, Салоники – 10.11.1938, Стамбул), турецкий государственный, политический и военный деятель, основатель и первый президент (1923–1938) Турецкой республики. Фамилию Ататюрк (буквально – отец турок) получил от Великого национального собрания Турции (ВНСТ) при введении фамилий в 1934 г. Родился в семье мелкого лесоторговца, бывшего таможенного служащего. Окончил Академию Генштаба в Стамбуле (январь 1905). В годы учёбы примкнул к младотуркам, участвовал в подготовке и проведении Младотурецкой революции 1908 г. Позже из-за разногласий с лидерами младотурецкого движения временно отошёл от политической деятельности. Опыт участия в итало-турецкой войне 1911–1912 гг. и во Второй Балканской войне определил его резко критическое отношение к политике младотурецкого руководства, особенно к прогерманскому курсу Энвер-паши.
Во время Первой мировой войны прошёл путь от командира дивизии до командующего армией и фронтом, заслужил чин генерала и титул паши. В ходе боевых действий, особенно при обороне Галлиполи (1915), проявил полководческие способности и личную отвагу, что принесло ему широкую популярность.
В 1919 г. Мустафа Кемаль Ататюрк возглавил движение национального сопротивления англо-греческим оккупационным войскам в Анатолии. Действуя в качестве председателя Представительного комитета защиты прав (1919), а затем председателя ВНСТ, созванного в Анкаре (23 апреля 1920), он добился объединения патриотических организаций в единый национальный фронт. Как верховный главнокомандующий Ататюрк руководил войсками в боевых операциях против иностранных интервентов. За победу в боях на реке Сакарья (23 августа – 13 сентября 1921) ВНСТ наградило его титулом гази и присвоило звание маршала. Под его руководством была проведена наступательная операция, предопределившая поражение греческой армии у Домлупынара (август 1922) и освобождение Анатолии.
Победоносное завершение войны обеспечило Ататюрку возможность осуществить целую программу мер, направленных на модернизацию страны и обеспечение светского характера государства и общества, которые стали известны под названием «кемалистских реформ». По инициативе Ататюрка был упразднён султанат (1 ноября 1922), провозглашена республика (29 октября 1923), отменён халифат (3 марта 1924). Эти и другие радикальные преобразования Ататюрка в сфере государственно-административного устройства, права, культуры и быта столкнулись с оппозицией, стремившейся к реставрации османских порядков. Чтобы преодолеть сопротивление переменам, Ататюрк пошёл на создание в Турции политической системы, основанной на однопартийном режиме. Созданная им в 1923 г. Народная (с 1924 Народно-республиканская) партия содействовала установлению жёсткого контроля государства над общественной и культурной жизнью страны. Переход к авторитарным методам управления, подкреплённым суровыми репрессиями, отражал убеждённость Ататюрка в том, что укрепление независимости Турции и успешные реформы в ней возможны лишь при сильной государственной власти. В конечном итоге усилия по созданию национальной государственности, экономическому и культурному развитию Турции обеспечили Ататюрку огромный авторитет в стране. Начиная с 1923 г. вплоть до своих последних дней он переизбирался на пост президента и считался «бессменным генеральным председателем» Народно-республиканской партии.
Большое внимание, особенно в последние годы жизни, Ататюрк уделял внешнеполитическим проблемам, в том числе вопросу о коллективной безопасности на Балканах и Среднем Востоке, пересмотру статуса черноморских проливов в ходе подготовки и проведения международной конференции в Монтрё 1936 г., решению франко-турецких разногласий из-за Александреттского санджака (Хатай). Он полагал, что обеспечение суверенитета Турции предполагает сохранение дружественных отношений с СССР.