Дегазация
Дегаза́ция (от де… и газ; буквально – удаление летучих веществ), изначально (со времени Первой мировой войны) под дегазацией подразумевали удаление или нейтрализацию отравляющих веществ (ОВ) (в том числе малолетучих и твёрдых) с целью снижения опасности, которую представляют заражённые ими объекты (техника, сооружения, одежда, кожные покровы человека, местность, продовольствие, вода и пр.). С 1970-х гг. термин «дегазация» используют применительно к обеззараживанию не только ОВ, но и других экотоксикантов, главным образом токсичных производственных отходов (промышленная дегазация) и т. н. АХОВ (аварийно химически опасных веществ: хлора, фтора, фосгена, неорганических кислот, аминов, альдегидов, нитрилов и др.) в случаях их попадания в окружающую среду.
Дегазация осуществляется различными жидкостными и безжидкостными методами. Для удаления токсикантов применяют физические и механические способы, в том числе смывание токсикантов с твёрдой заражённой поверхности струёй воды, потоком горячих газов, органическими растворителями или растворами поверхностно-активных веществ (ПАВ); связывание токсикантов, присутствующих, например, в воде, с помощью сорбентов; срезание заражённого слоя грунта и его вывоз для последующей полной дегазации, изоляцию заражённой поверхности путём её засыпки инертными материалами (песком и др.). В отдельных случаях возможен процесс естественной дегазации.
Для нейтрализации токсикантов эффективны химические способы дегазации; они основаны на реакциях токсикантов с дегазирующими веществами, приводящих к образованию нетоксичных или малотоксичных соединений. В качестве дегазирующих веществ применяются окислители и хлорирующие реагенты – оксиды и фториды некоторых элементов (например, OsO4, XeO3, XeF2), гипохлориты, хлорамины, пероксиды, либо нуклеофильные реагенты – гидроксиды и алкоголяты щелочных металлов, аммиак, амины, аминоспирты и др. Дегазирующие вещества обычно используются в виде растворов в воде, спиртах и других органических растворителях; в состав дегазирующих смесей могут входить дезактивирующие, дезинфицирующие и прочие компоненты.
Для дегазации вооружения, техники, снаряжения и местности используют авторазливочные станции, дегазационные машины и подвесные приборы, ранцевые распылители, поливочную и дорожную технику. Дегазацию одежды, обуви и средств защиты осуществляют в специальных камерах при температуре 95–98 °С с использованием паровоздушной или пароаммиачной смеси. Кожные покровы обычно обрабатывают дегазирующими растворами нуклеофильных реагентов, входящими, в частности, в индивидуальный противохимический пакет.
Существуют другие значения понятия «дегазация». Так, углеводородная дегазация земных недр рассматривается как процесс, ответственный за формирование нефтегазовых месторождений, газовая дегазация Земли – как один из вероятных процессов формирования земной атмосферы.
Понятие «дегазация» также используется для характеристики стадий многих технологических процессов, например сбора и вывода на поверхность рудничного газа из горных выработок (дегазация шахт), удаления газов из залежей полезных ископаемых, удаления летучих продуктов из расплавов металлов и пластических масс (путём вакуумирования или инициирования кавитационных процессов с помощью ультразвука), процессов водоподготовки, переработки технических масел и органических растворителей, в виноделии и пивоварении.