Датский легарт
Да́тский лега́рт, порода гусей мясного направления продуктивности. Относится к тяжёлому типу. Выведена в Дании в 19 в. путём скрещивания диких видов водоплавающей птицы. Селекционные работы проводились с участием серых диких гусей и лебедей-шипунов. Результатом ряда успешных скрещиваний стало формирование породы, которая унаследовала ценные признаки обоих видов, закреплённые на генетическом уровне: высокую товарность и потребительские качества мясной продукции, большую печень, жир с целебными свойствами от местных и диких серых гусей, и густой белоснежный пух от лебедей-шипунов. Порода стала распространяться по территории Европы и в центральной части России только в 20 в. В Дании порода утверждена в 1995 г.
Способы выведения
Половая зрелость у гусынь наступает в возрасте 260–270 дней, гусаков – 270–280 дней. Для повышения числа оплодотворённых яиц к гусыням рекомендуется подсаживать гусаков из более ранних выводков. Также оплодотворяемость повышается, если у гусей есть возможность спариваться в водоёме. Негативное влияние на репродуктивные способности оказывает избыточная масса тела и ожирение. Время яйцекладки – апрель. Гнёзда устанавливают из расчёта 1 гнездо на 2 гусыни. В период размножения длительность светового дня должна быть увеличена до 14 ч. В качестве дополнительного освещения устанавливают лампы из расчёта 1 лампа на 60 Вт на 6 м2.
При отборе яиц их тщательно осматривают и просвечивают овоскопом, выбирая средние по размеру, с гладкой скорлупой. Отбраковывают яйца с внутренними дефектами (пятна крови, смещённый желток, микротрещины скорлупы). У самок, как правило, отсутствует инстинкт насиживания, поэтому гусят выводят в инкубаторе. Яйца, предназначенные для инкубации, хранят лёжа на боку при температуре 10–15 °С не дольше 1 недели. На 5 день хранения яйца переворачивают на другой бок. На начальном этапе необходимо строго выдерживать температуру 38 °С, постепенно снижая её к концу периода выведения до 37,3 °С. Влажность следует поддерживать на уровне 60–70 %, перед вылуплением её поднимают до 90 %, чтобы добиться размягчения скорлупы и облегчить гусятам выход из яиц. Оплодотворённость яиц составляет не более 65 %; выводимость гусят – 70–80 %.
Если у гусыни проявился инстинкт к высиживанию, то ей необходимо создать максимально комфортные условия. В зависимости от размеров и массы тела самки, под неё допускается подкладывание 10–13 яиц. Для неё также следует обустроить гнездо в отдельном, затемнённом и тихом месте. Возле гнезда должен всегда находиться корм и чистая вода. Наличие избыточной освещённости в месте гнездования вызывает агрессию гусыни, она может начать выщипывать пух в области грудной клетки и покидать гнездо. Температура в помещении при естественном способе разведения не должна быть ниже 12–15 °С.
Характеристика породы
Живая масса самцов 7–8 кг, самок – 6–7 кг. Телосложение крепкое. У самцов более массивное и квадратное туловище, у самок более вытянутое. Голова небольшого размера, продолговатая. Клюв жёлто-оранжевый, небольшой, на конце имеется выпуклость белого цвета. Глаза голубого или синего цвета. Шея не длинная, толстая, с изгибом. Спина ровная, прямая и широкая. Живот имеет неглубокую жировую складку. Кости не широкие, изящные. Ноги жёлтые, ближе к оранжевому цвету, плюсны длинные. Оперение белоснежное, без вкраплений.
Продуктивность
Яйценоскость за цикл в среднем до 40 яиц весом 150–200 г. Скорлупа прочная, светлая.
В основном, породу разводят для получения мяса. Молодняк набирает убойный вес в 5,5–7,5 кг за 2–2,5 месяцев откорма. Мясо считается диетическим. Высоко ценится жирная печень гусей, которая при хорошем кормлении может достигать веса в 500 г и более. Убойный выход составляет 69,4–70,0 %. Гуси отличаются высокими показателями по качеству пуха. Его выщипыванием можно начинать заниматься с 11-го месяца жизни птицы. Регулярные подщипывания проводят каждые 6 недель. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха.
Племенная работа
По данным на 2023 г. датский легарт не входит в Государственный реестр селекционных достижений РФ, который определяет перечень разрешённых для племенного разведения видов и пород животных.
Распространение
Порода распространена в европейских странах. В России и странах СНГ гуси находятся в основном в домашних подворьях. На территории России приобрести гусей можно в питомнике «Птичья Деревня» (Ярославская область), хозяйствах: «VIP Ферма» (Московская область), «КФХ Симбирева Ираида Иннокентьевна» (Московская область), «Киреевская инкубаторно-птицеводческая станция» (Тульская область), «Ферма+» (Ленинградская область), «Деревенские гуси» (Воронежская область).