Даршана
Дарша́на (санскр. दर्शन), термин индийской философии, охватывающий широкий круг значений, восходящих к схеме зрительного восприятия: взгляд, воззрение, точка зрения, интуиция, прозрение, лицезрение и т. п. Даршана трактуется как «внутреннее», «духовное зрение», луч которого освещает, проясняет внутреннее пространство и находящиеся в нём мысли и образы. Это и интеллектуальная ясность систем умозрения, и озарение ума светом откровения. Отсюда даршана может означать и рациональный образ реальности, и интуитивное прозрение.
В буддийской литературе родственное даршане понятие «дришти» (на языке пали – «диттхи») имеет смысл мнения, как правило ошибочного, которому противопоставляется «правильное воззрение» (самьяг дришти) – интуитивное познание четырёх благородных истин, составляющее важнейший компонент буддийской практики. В таком же оценочном смысле используется даршана и в философских системах индуизма и джайнизма: митхья (ложная) даршана, самьяг (истинная) даршана. Однако в индуизме наибольшую известность приобрело истолкование даршаны как «школы», «системы воззрений», «доктрины», применяемое, как правило, к шести ортодоксальным системам индийской философии (миманса, веданта, ньяя, вайшешика, санкхья и йога), например в компендиуме «Сарва-даршана санграха» («Собрание всех доктрин»).
В 19–20 вв. представители неоиндуизма стали употреблять термин «даршана» как аналог европейского понятия «философия», видя в нём символ специфического для индийского умозрения непосредственного «ви́дения» реальности в противовес рационалистическому духу европейской философии, а также воплощение сотериологической ориентации индийской мысли, её нацеленности на идеал мокши – освобождения от перерождений (С. Радхакришнан).