Чжу Си
Чжу Си (朱熹, пиньинь zhūxī; Чжу Юаньхуэй, 朱元晦, пиньинь zhū yuánhuì; Чжу Чжунхуэй, 朱仲晦, пиньинь zhū zhònghuì; Чжу Хуэйань, 朱晦庵, пиньинь zhū huì’ān) (18.10.1130, Юси, провинция Фуцзянь – 23.4.1200, Каотин, уезд Цзяньян, ныне на территории провинции Фуцзянь), китайский философ, учёный-энциклопедист, литератор, педагог, каллиграф; текстолог, комментатор и систематизатор канонов конфуцианства. Создатель «школы Чэн-Чжу» (вместе с Чэн И и Чэн Хао), или «учения о ли-принципе» (ли-сюэ), сделавший неоконфуцианство ортодоксальной идеологией и культурным стандартом в традиционных обществах Китая, Японии, Кореи и сопредельных стран.
Происходил из семьи учёного-чиновника, в 18 лет получил высшую учёную степень цзиньши, затем в течение 20 лет занимался главным образом научным и литературным трудом. В 1178 г. стал главой округа в провинции Цзянси, затем неоднократно, но ненадолго назначался на высокие административные посты. В 1196 г. за критические настроения в отношении политики власти лишён всех чинов и званий, его учение подверглось запрету. Посмертно в эпоху Сун удостоился титулов князя Культуры (Вэнь-гун, 1209), великого наставника (тай-ши), князя удела Хуй (1230) и установления именной таблички в храме Конфуция (1241), при монгольском правлении в эпоху Юань его учение вошло в систему государственных экзаменов на учёные степени и чиновничьи должности (кэ-цзюй, 1313), а жизнеописание – в официальную «Историю Сун» (宋史 1345, гл. 429).
Автор около 80 произведений; сохранилось около 2 тыс. его писем. Основополагающие идеи Чжу Си выражены в комментариях к конфуцианской классике (прежде всего к «Пятиканонию» – «У цзин» и «Четверокнижию» – «Сы шу») и произведениям творцов неоконфуцианства Чжоу Дуньи, Чжан Цзая, Чэн Хао и Чэн И, а также в беседах, записанных учениками. В соавторстве с Люй Цзуцянем (1137–1181) составил неоконфуцианскую антологию «Записи дум о близком» (近思录, 1175). Наиболее полные собрания его сочинений: «Чжу-цзы юй-лэй» («Классифицированные речи Учителя Чжу», 1270), «Собрание письмен Учителя Чжу» (朱子文集, 1532), «Полное собрание произведений Учителя Чжу» (朱子全书, 1714).
Чжу Си истолковал космолого-космогоническое первоначало мира – Великий предел (тай цзи) как тождественную Беспредельному (или Пределу отсутствия – у цзи) совокупность всех принципов-ли, полное единство упорядочивающих структур и закономерностей всех «10 тысяч вещей» (вань у). В каждой конкретной «вещи», т. е. предмете, явлении или деле, он присутствует сполна, как образ луны – в любом её отражении. Поэтому, не отделяясь от реального мира как идеальная сущность, Великий предел «бесформен и безместен», т. е. нигде не локализован в виде самостоятельной формы. Полнота его присутствия в вещах делает основной задачей человека их классифицирующее «выверение» (гэ у), которое состоит в «совершенном [раскрытии] принципов» (цюн ли). Эта процедура «доведения знания до конца» (чжи чжи) должна привести к «искренности помыслов», «выправленности сердца», «усовершенствованности личности», «выравненности семьи», «упорядоченности государства» и «уравновешенности [всей] Поднебесной» (формулы «Да сюэ» – «Великого учения»), поскольку принцип-ли совмещает рациональность с моральностью: «не имеет недоброго» и является гуманностью (жэнь), долгом/справедливостью (и), благопристойностью (ли), разумностью (чжи). Каждая вещь сочетает структурно-дискретный, рационально-моральный принцип-ли с субстратно-континуальной, витально-чувственной, психично-внеморальной пневмой (ци). Физически они неразделимы, но логически ли приоритетнее ци. Чжу Си детализировал концепцию изначально общей доброты человеческой природы (син), обладающей вторичными и конкретными модусами, которым в разной степени присущи добро и зло, и распространил её на 14-вековую историю (403 до н. э. – 960 н. э.) в созданном с учениками по материалам Сыма Гуана историко-критическом своде «Цзы-чжи тун-цзянь ган-му» («"Всепроницающее зерцало, управлению помогающее", сжато изложенное и прокомментированное», 1172).
В конце эпохи Мин (16 – 1-я половина 17 вв.) возобладала альтернативная «школа Лу – Вана» (Лу Цзююаня – Ван Янмина), или «учение о сердце» (синь-сюэ), но в следующую эпоху Цин при правлении маньчжуров учение Чжу Си вновь получило приоритет. В 1930-е гг. его модернизировал Фэн Юлань в «новом учении о принципе» (синь-ли-сюэ). Аналогичные попытки создания нового конфуцианства (постнеоконфуцианства) в противовес китаизированному марксизму с конца 1950-х гг. предпринимают китайские философы вне КНР, а в 21 в. – и в самой стране.