КобзевАртемИгоревич

Всего статей: 17
Философские произведения
«Дао дэ цзин»
«Да́о дэ цзин», главный канонический текст даосизма, лежащий в основе его философии, мифологии, культовой и психофизической практики. По форме «Дао дэ цзин» – сборник возникших в разное время афоризмов. Написан в 4 в. до н. э. разноразмерными рифмованными стихами, построенными на параллелизмах и антитезах. Основная проблематика «Дао дэ цзин» концентрируется вокруг двух важнейших категорий китайской философии – дао и дэ. Философские идеи «Дао дэ цзина» находились в центре внимания А. Швейцера, К. Ясперса, Вл. С. Соловьёва, Л. Н. Толстого и др.
Памятник «Дао дэ цзину» на горе Лаоцзюнь, провинция Хэнань (Китай)
Термины
Логика
Ло́гика, нормативная философская наука о законах, формах и приёмах интеллектуальной (мыслительной) познавательной деятельности. Логика представляет собой разветвлённую и многоплановую науку, в составе которой можно выделить теорию рассуждений (дедуктивных и правдоподобных), металогику и логическую методологию. В европейской интеллектуальной традиции логика начинается с теории дедукции Аристотеля в 4 в. до н. э., и далее она развивается в Средние века, Новое и Новейшее время и сегодня является живой научной дисциплиной. Вместе с тем термином «логика» можно называть совокупности концепций относительно инструментов получения знания и контроля за рассуждениями, лингвистического анализа и методологии в неевропейских культурах, среди которых особенно богатую логическую традицию выделяют у индийских и китайских мыслителей.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Философы
Конфуций
Конфу́ций (552/551 до н. э. – 479 до н. э.), первый китайский философ, личность которого исторически достоверна, создатель конфуцианства. Собственную историческую миссию видел в сохранении и передаче потомкам древней культуры (вэнь), поэтому не занимался сочинительством, а редактировал и комментировал письменное наследие прошлого, основу которого составляли прежде всего каноны «Шу цзин» и «Ши цзин». Взгляды Конфуция нашли аутентичное выражение в составленном в 5–4 вв. до н. э. и обретшем современную форму на рубеже н. э. сборнике сентенций, диалогов, исторических описаний и бытовых сцен «Лунь юй», содержащем высказывания самого Конфуция, его учеников и их учеников. Ему также приписывается авторство философских комментариев, входящих в «И цзин», и первой летописи «Чунь цю» («Вёсны и осени»).
Конфуций. Иллюстрация из книги: Confucius sinarum philosophus, sive, Scientia sinensis latine exposita (Четверокнижие).
Философские школы, направления, движения
Алхимия
Алхи́мия, эзотерическое учение и практика совершенствования («облагорожения», одухотворения) вещества природы (прежде всего металлов), а также тела и души человека. Алхимия под разными названиями существовала в различных регионах и культурах в разные исторические периоды на протяжении нескольких тысячелетий. Термин «алхимия» от араб. الكيمياء [аль-кимия] восходит к греч. χυμεία («искусство изготовления сплавов») или, по другой версии, – к древнеегипетскому km, отражённому в коптском kheme («чёрная земля», самоназвание Египта), с предполагаемым изначальным значением «египетское искусство».
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Религиозно-философские школы, направления, движения
Астрология
Астроло́гия, учение о предсказании будущего, основанное на изучении движений и видимости небесных светил. Развитые системы астрологии существовали в Древней Месопотамии, Греции, в странах распространения эллинистической культуры (в т. ч. в Египте), в Индии и Китае. В средние века астрология была особенно популярна в странах ислама и Западной Европы. Астрологические учения были тесно связаны с магией и алхимией. Астрология входила в число наук вплоть до эпохи Возрождения, однако достижения науки Нового времени вывели астрологию за пределы собственно научной деятельности.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Дао
Да́о, одна из важнейших категорий китайской философии. В различных философских системах дао определялось по-разному. У Конфуция дао – это благой ход общественных событий и человеческой жизни, зависящий как от «предопределения» (мин), так и от отдельной личности. Его носителем выступают и индивид, и государство, и всё человечество (Поднебесная). Оппозиционная конфуцианской теория дао была развита в даосизме. Её главная особенность – упор на «небесную», а не на «человеческую» ипостась дао. В главном даосском трактате «Дао дэ цзин» дао представлено в двух основных ипостасях: 1) отделённое от всего, постоянное, бездеятельное, недоступное восприятию и словесно-понятийному выражению, безымянное; 2) всеохватное, изменяющееся вместе с миром, действующее, доступное восприятию и познанию, выразимое в «имени/понятии», являющееся предком «тьмы вещей».
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Философы
Лао-цзы
Ла́о-цзы, древнекитайский философ, мифологизированный основоположник даосизма, предполагаемый автор «Дао дэ цзина», изначально называвшегося «Лао-цзы» [«(Трактат) Учителя Лао»]. В научной литературе неоднократно обсуждался вопрос о том, существовал ли Лао-цзы на самом деле, или же это вымышленный персонаж. Ещё в конце 3 – начале 2 вв. до н. э. начал складываться культ Лао-цзы, в рамках которого ему поклонялись как богу и приносили жертвоприношения. Лао-цзы продолжают поклоняться во всех даосских храмах и в наше время, на его родине в Луи сохраняется посвящённая ему кумирня, а в народных верованиях он считается покровителем заклинателей, кузнецов, ювелиров, точильщиков и мастеров по изготовлению пиал и палочек для еды.
Лао-цзы со свитком. Япония. Начало 19 в.
Философские или богословские школы, направления, движения
Конфуцианство
Конфуциа́нство, древнейшая философская система и одно из трёх главных этико-религиозных учений (наряду с даосизмом и буддизмом) Дальнего Востока. Создано в Китае на рубеже 6–5 вв. до н. э. философом Конфуцием. Значимые представители: Мэн-цзы, Сюнь-цзы, Дун Чжуншу, Чжоу Дуньи, Чжу Си и Ван Янмин. Развиваясь в виде своего рода социально-этической антропологии, конфуцианство сосредоточило внимание на человеке, проблемах его врождённой природы и благоприобретаемых качеств, положения в мире и обществе, способностей к знанию и действию и т. п. Во 2 в. до н. э. Конфуций был признан «некоронованным царём», или «подлинным властелином» (су ван), а его учение обрело статус официальной идеологии и, победив главного конкурента в области социально-политической теории – легизм, в то же время интегрировало ряд его кардинальных идей, в частности признало компромиссное сочетание этико-ритуальных норм (ли) и административно-юридических законов (фа). Постепенное нарастание как идейного, так и социального влияния буддизма и даосизма в 6–7 вв. вызвало стремление к восстановлению престижа конфуцианства, что привело к созданию неоконфуцианства.
Будда Шакьямуни, Конфуций и Лао-цзы под сосной. Конец 14 – конец 15 вв.
Философы
Чжу Си
Чжу Си (1130–1200), китайский философ, учёный-энциклопедист, литератор, педагог, каллиграф; текстолог, комментатор и систематизатор канонов конфуцианства. Создатель «школы Чэн-Чжу» (вместе с Чэн И и Чэн Хао), или «учения о ли-принципе» (ли-сюэ), сделавший неоконфуцианство ортодоксальной идеологией и культурным стандартом в традиционных обществах Китая, Японии, Кореи и сопредельных стран. Автор около 80 произведений; сохранилось около 2 тыс. его писем. Наиболее полные собрания его сочинений: «Классифицированные речи Учителя Чжу» (朱子语类, 1270), «Собрание письмен Учителя Чжу» (朱子文集, 1532), «Полное собрание произведений Учителя Чжу» (朱子全书, 1714).
Лю Миньшу. Портрет трёх учёных: Чэн Хао, Чэн И и Чжу Си. 13–14 вв.
1
2