#Средневековые философы
Средневековые философы
Тег

Средневековые философы

Средневековые философы
Найденo 62 статьи
Философы
Фичино Марсилио
Фичи́но Марси́лио (1433–1499), итальянский гуманист и философ-неоплатоник. По инициативе Козимо Медичи организовал вольное учёное содружество, впоследствии названное Платоновской академией в Кареджи. Перевёл на латинский язык ряд платонических, неоплатонических и герметических классических сочинений. Для Фичино характерна апология земной красоты, созерцание которой он рассматривал как ступень к высшему мистическому созерцанию. Способствовал возрождению платонизма и борьбе со схоластическим аристотелизмом, оказал значительное влияние на развитие философии Возрождения и 17–18 вв.
Портрет Марсилио Фичино. 17 в. Музей Плантена-Моретуса, Антверпен
Литераторы
Омар Хайям
Ома́р Хайя́м (1048–1131), персидский поэт, математик, астроном, философ. «Трактат о доказательствах проблем алгебры и аль-мукабалы» (1060-е гг.) принёс ему славу учёного. В 1074–1092 гг. возглавлял исфаханскую обсерваторию. В философских сочинениях выступил последователем Ибн Сины; в поэзии отразились его взгляды скептика. В историю литературы вошёл как автор рубаи; в творчестве Хайяма эта форма, происходящая из фольклора, превратилась в жанр философской лирики. Ряд рубаи близки к эпиграммам и высмеивают лицемерие духовенства и чиновников. Четверостишия Хайяма получили широкое устное хождение и вызвали множество подражаний, поэтому выделение аутентичных текстов представляется затруднительным. Всемирная слава пришла к поэту после переложения рубаи на английский язык Э. Фицджеральдом (1859).
Бюст Омара Хайяма, Нишапур (Иран)
Термины
Doctor angelicus
Doctor angelicus (с лат., буквально – Ангельский доктор, учитель ангелический), почётный титул Фомы Аквинского, полученный им за исследование природы ангелов, в частности в трудах «О духовных творениях» (лат. «De spiritualibus creaturis»), «Об отделённых субстанциях» (лат. «De substantiis separatis, seu, de Angelorum natura»). Согласно запискам о канонизации, ему было видение, в котором два ангела повязали ему пояс целомудрия, позволявший мыслителю не поддаваться искушениям и сохранять чистоту разума и души.
Философия
Богословы
Гуго Сен-Викторский
Гу́го Сен-Викто́рский (около 1096 – 1141), богослов и библейский экзегет. В 7 книгах «Дидаскаликона», написанных им, изложена систематическая программа христианского образования, которая включала в себя классификацию философских наук, основанную на концепции Аристотеля в переложении Боэция и выделяющую науки логические, теоретические, практические и механические. Из рассматриваемых Гуго Сен-Викторским четырёх способов богопознания два осуществляются посредством разума и два через Откровение: это внутреннее озарение души, стремящейся к Богу (лат. aspiratio), и внешнее учение о Нём, подкрепляемое чудесными знамениями (лат. doctrina).
Гуго Сен-Викторский. Миниатюра из теологических трактатов: «Подвиги Теодориха», «жизнь Кассиодора Сенатора», «дидактика Гуго Сен-Викторского». 1176–1177
Философы
Жерсон Жан
Жерсо́н Жан (1363–1429), французский богослов, церковный деятель, проповедник и педагог. Один из лидеров Cоборного движения, Жерсон активно участвовал в преодолении Великой схизмы, в 1415–1418 гг. был одним из ведущих деятелей Констанцского собора. В своих экклезиологических сочинениях этого периода утверждал верховенство соборов над папой как гарантию единства Церкви. Личность и труды Жерсона получили широкую известность, между 1483 и 1521 гг. вышло 9 полных собраний его сочинений. Влияние Жерсона испытали как представители «нового благочестия» (лат. devotio moderna) и отчасти М. Лютер, так и деятели католической Контрреформации.
Философия
Философы
Абеляр Пьер
Абеля́р Пьер (1079–1142), французский философ, теолог, поэт; основоположник концептуализма. Среди многочисленных сочинений Абеляра: «Логика», «Диалектика», «О единстве и троичности Бога» («De unitate et trinitate Dei»), «Введение в теологию» («Introductio ad theologiam»), «Теология Высшего блага» («Theologia Summi boni»), «Христианская теология» («Theologia christiana»), «Этика, или Познай самого себя» («Ethica, seu Scito te ipsum»), «Диалог между Философом, Иудеем и Христианином» («Dialogus inter Philosophum, Judaeum et Christianum»). С именем Абеляра связано оформление схоластического антитетического метода, основанного на идее эквивокации (термин введён Боэцием) – равнозначности, двусмысленности.
Элоиза и Абеляр. Миниатюра из рукописи Гильома де Лорриса «Роман о Розе». 1300–1340
1
2
3
4
5