#Средневековые философы
Средневековые философы
Тег

Средневековые философы

Средневековые философы
Найденo 52 статьи
Богословы
Альберт Великий
А́льберт Вели́кий [1193 (по другим данным, 1206 или 1207) – 1280], немецкий теолог, философ и естествоиспытатель. Ввёл в обиход средневековой философии и науки все работы Аристотеля, которые он изложил и прокомментировал с позиций, приемлемых для христианской теологии. Утвердил в обиходе схоластики свод естественно-научных знаний, представленных в сочинениях Аристотеля и арабских учёных; наряду с большой систематизаторской работой в области естествознания он проводил и собственные исследования, основанные на наблюдении и опыте. Учитель Фомы Аквинского и Ульриха Страсбургского. Причислен Римско-католической церковью к лику блаженных (1622) и святых (1931).
Портрет Альберта Великого. Национальный музей Швеции, Стокгольм
Философы
Дитрих Фрайбергский
Ди́трих Фра́йбергский (между 1240 и 1250 – между 1310 и 1320), немецкий богослов, философ и учёный-оптик. Главный философский труд – трилогия «О трёх затруднительных вопросах»: «О блаженном узрении», «Об одушевлённости неба», «Об акциденциях». Стараясь согласовать неоплатоническую концепцию эманации с христианским учением о творении мира Богом, Дитрих Фрайбергский, ссылаясь на Дионисия Ареопагита, выстраивает иерархическую цепочку тварных уровней бытия. В естественно-научных сочинениях Дитриха Фрайбергского большое место занимают проблемы оптики. По-видимому, Дитрих Фрайбергский первым дал верное объяснение явления радуги, заявив, что двойное преломление света и его однократное отражение происходят в каждой отдельной капле.
Философия
Философы
Иоанн Парижский
Иоа́нн Пари́жский (около 1250, по другим данным, около 1260 – 1306), французский философ и богослов, монах-доминиканец (с 1279). В ходе конфликта между Бонифацием VIII и Филиппом IV Красивым Иоанн Парижский написал трактат «О власти королевской и папской» с обоснованием взаимной автономии светской и духовной властей как двух равно необходимых элементов христианского мира, имеющих единое Божественное происхождение, но служащих для достижения разных целей.
Философия
Философы
Луллий Раймунд
Лу́ллий Ра́ймунд (1232–1316), средневековый философ, богослов, писатель, проповедник, создатель каталанского литературного языка. Оставленное Луллием обширное наследие охватывает, помимо литературных произведений, почти все области знания того времени: богословие, философию, логику, риторику, физику, математику, астрономию, право, медицину и др. В целях исчерпывающей полноты познания мира Луллий разрабатывал методы моделирования логических операций, используя символические обозначения предельных понятий. Это привело его к разработке первой логической машины, в которой посредством комбинирования таких понятий, представленных в виде вращающихся концентрических кругов, треугольников, фигур и букв, предполагалось получать новое знание в самых различных областях. Идеи Луллия получили широкий резонанс в Европе 14–18 вв.
Портрет Раймонда Луллия. До 1668
Философы
Аль-Кинди
Аль-Ки́нди (конец 8 в. – около 870), арабский философ и учёный-энциклопедист, первый крупный представитель арабо-мусульманского аристотелизма. Средневековые арабские источники называют около 300 сочинений аль-Кинди (сохранилось лишь немногим более десятой части), которые охватывали практически все области научного и философского знания того времени, в том числе логику, метафизику, богословие (калам), психологию, этику и политику, геометрию, астрономию и астрологию, теорию музыки, химию, фармакологию и медицину.
Аль-Кинди. Страница из «Трактата о сочинении мелодий/музыки»
Теологи
Дуранд из Сен-Пурсена
Дура́нд из Сен-Пурсе́на (около 1275 – 1334), французский философ и богослов, доминиканец. В главном сочинении – комментариях к «Сентенциям» Петра Ломбардского, а также в сочинениях «Кводлибеты», «Вопрос о природе познания», «Вопросы о свободном произволении» и др. Дуранд выступал против ряда положений томизма – официальной доктрины доминиканского ордена, осудившего номинализм Дуранда, согласно которому реальным бытием обладают лишь индивидуальные сущности, общее же производится мышлением в процессе абстрагирования от индивидуальных свойств. Учение Дуранда, предвосхитившее основные положения оккамизма, вплоть до 16 в. пользовалось большой популярностью (в частности, у Ж. Жерсона).
Персоналии
1
2
3
4
5