Боярышница
Боя́рышница (Aporia crataegi), бабочка семейства белянок. Вредитель-полифаг.
Ареал
Боярышница – широко распространённый вид. Не переносит длительную зимовку. Встречается в Европе, Азии, Северной Африке, где достигает наибольшей численности (Алжир, Марокко). В России боярышница встречается по всей европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке (кроме северных районов).
Морфология
Имаго имеет белые полупрозрачные крылья (в размахе 6–7 см) с чёрными жилками. Передние крылья достигают длины до 3,5 см. По краям крыльев идёт тонкая чёрная линия.
Чешуйчатый покров крыльев слабый. На нижней стороне крыльев остаётся пыльца, из-за чего они приобретают жёлтый и оранжевый цвет. У самцов окраска выражена ярче, чешуи отсутствуют только по периферии крыльев. Грудь и брюшко тёмные, поверхность тела покрыта светлыми волосками. Самки больше самцов, однако их крылья прозрачнее.
Яйца желтоватого цвета, удлинённой бочковидной формы, с притуплённой вершиной и продольной ребристостью. Личинка с чётко выраженной головой тёмных оттенков, туловищем коричневато-серого цвета, с редко растущими мелкими светлыми волосками. Личинка имеет 8 пар ног. На теле присутствуют 2 широкие красноватые полоски вдоль спины. Куколки бугристые, светло-жёлтого или серовато-белого цвета, с чёрными точками и пятнами, длиной около 2,5 см.
Особенности биологии
Насекомое проявляет активность в дневное время суток. Предпочитает прогретые солнечные места. Взрослые особи питаются нектаром и не представляют опасности для сельскохозяйственных культур. Имаго постоянно мигрируют, чтобы найти укрытие и достаточный уровень влажности. Чаще всего селятся около естественных или искусственных водоёмов. Питаются на цветках многих растений: василёк сибирский, змееголовник и др.
Бабочка откладывает яйца на верхнюю сторону листа в виде хорошо заметных лимонно-жёлтых кладок – кучками от 30 до 150 яиц. Общая плодовитость колеблется в пределах от 200 до 500 яиц. Развитие происходит в течение 10–20 дней.
Молодые гусеницы держатся вместе, после 2-кратной линьки зимуют. Гусеницы 2–3-го возраста зимуют в кроне деревьев в своеобразных гнёздах, сплетённых из нескольких сухих листьев при помощи паутины. Такое гнездо – место зимовки более 40 гусениц, каждая из них находится в отдельном полушаровидном коконе. При малоснежных зимах бо́льшая часть особей в гнёздах съедается птицами. Весной личинки начинают питание. В мае – июне отделяются от основной группы личинок, после чего окукливаются.
Вредоносность
Гусеницы боярышницы – всеядные вредители сельскохозяйственных культур, однако наибольший урон они наносят плодовым культурам, относящимся к семейству розоцветных. Личинка повреждает листья, молодые побеги и бутоны растений, что приводит к значительным потерям урожайности. В годы массового отрождения личинок деревья могут объедаться полностью. Порог вредоносности равен 5 личинкам на одной кроне или одной личинке на 2 м2 кроны растения.
Меры защиты
Меры борьбы с боярышницей включают в себя механические, биологические и химические методы. Механический метод борьбы заключается в удалении личинок самостоятельно или стряхивании их с деревьев на расстеленную под деревьями плёнку; биологический – в опрыскивании растений биологическими пестицидами; использовании энтомофагов (Pimpla rufata, Pteromalus puparum, Microgaster crataegi); химический – в применении инсектицидов на основе фосфорорганических соединений, пиретроидов, ингибиторов синтеза хитина.
Борьба с сорняками также является мерой защиты от боярышницы, т. к. её бабочки питаются нектаром цветущих сорных растений.