Особо охраняемые природные территории

Берингия

Бери́нгия (Национальный парк «Берингия»), действующий национальный парк федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Площадь 18194,54 км2 (на 2020), в том числе земли водного фонда площадью 3321,8 км2.Национальный парк «Берингия» на карте Чукотского автономного округаЧукотский автономный округ. Национальный парк «Берингия». Границы показаны по состоянию на 1 января 2022 г. Основан в 2013 г. Создан с целью сохранения природного и культурного наследия, поддержания традиционного образа жизни коренных народов – и и органичных форм природопользования.

Расположен в на территории Провиденского, Чукотского и Иультинского районов; примерно шестая часть приходится на . Состоит из 9 кластеров, расположенных с севера на юг: Колючинский, остров Колючин, Чегитунский, Дежнёвский, Мечигменский, Провиденский и Провиденский (1,2,3).

История создания

История создания национального парка начинается с 1960-х годов, когда высказывалась идея создания трансграничной особо охраняемой природной территории для сохранения богатейшего природного и культурного наследия коренных народов, живущих по обе стороны . Советско-американский международный парк должен был объединить наземные и водные охраняемые территории и способствовать активным контактам учёных, работников охраны природы, туристов и особенно – коренных жителей. В 1991 г. разработку проекта возглавила биолог, эколог, этнограф Л. С. Богословская. При проектировании учитывался опыт коренных жителей в ведении традиционных промыслов, понимание окружающей природы и рациональное отношение к ресурсам. В 1993 г. на части территории создан региональный парк «Берингия» (в 1993 природно-этнический парк, с 2001 – природный). С 2013 г. Национальный парк «Берингия» имеет федеральный статус.

Физико-географическая характеристика территории

Находится в пределах Северо-Притихоокеанской физико-географической страны, от до и гор, в . На п-ове Дауркина проходит хребет Гэнканый (800–900 м, максимальная высота 978 м), остальная часть представляет собой с высотами 600–800 м, наибольшие высоты отмечаются в районе посёлка Провидения. сильно изрезана; скальные участки чередуются с песчаными берегами, заболоченными низинами, песчано-галечниковыми . Реки питаются за счёт атмосферных осадков, зимой промерзают до дна, много горячих минеральных источников (температура некоторых достигает 90 °С), в том числе радоновых ключей. В состав парка включён о. Итыгран с древним архитектурным сооружением из костей – Китовой аллеей. На территории национального парка расположены : Чаплинский (Чаплинские минеральные источники), Термальный, Восточный (Уэленские горячие ключи). Имеются поселения чукчей и эскимосов.

Географическое положение Берингова пролива, объединяющего два океана и разъединяющего два континента, и наличие , ранее объединявшего их, превратило регион в своеобразный миграционный коридор и перекрёсток путей птиц, морских и сухопутных животных из различных областей планеты, что имеет значение для изучения эволюции природы Земли.

Бухта Румилет. Национальный парк «Берингия» (Чукотский автономный округ)Бухта Румилет. Национальный парк «Берингия» (Чукотский автономный округ).

Особенности растительности и флоры

На территории национального парка произрастают не менее 1000 видов растений. Пологие склоны, скальные террасы, плоские вершины хребтов заняты щебнистыми редкокуртинными и пятнистыми кустарничково-разнотравными . В 1972 г. на известняковых склонах в северо-восточной части Чукотки была обнаружена единственная популяция травянистого растения, родственного капусте, – . На защищённых от ветра участках, вокруг , в понижениях и вокруг озёр формируются небольшие заросли из полярной ивы, развиваются и болотные сообщества с участием , , , и др. По берегу моря расположены , , приморские тундры.

Особенности животного мира и фауны

В Берингии обитают свыше 30 видов млекопитающих: и медведи, , , , , , и др.; в , бухту Провидения и в заходят горбач, сельдяной, синий и серый киты, косатка, морская свинья, белуха. Более 220 видов птиц. На обитают , чистики, , , , и др. В тундре гнездятся , , , утки, гагары, , (в том числе кулик-лопатень), совы, встречаются гнёзда . В Беринговом море более 400 видов рыб (из 65 семейств); во внутренних водоёмах около 30 видов рыб.

Ближайший к заповедной территории крупный региональный центр – город .

  • Национальные парки России
  • Национальные парки Азии
  • Охраняемые природные территории России
  • Охраняемые природные территории Азии