Берингия
Бери́нгия (Национальный парк «Берингия»), действующий национальный парк федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Площадь 18194,54 км2 (на 2020), в том числе земли водного фонда площадью 3321,8 км2. Основан в 2013 г. Создан с целью сохранения природного и культурного наследия, поддержания традиционного образа жизни коренных народов – эскимосов и чукчей и органичных форм природопользования.
Расположен в Чукотском автономном округе на территории Провиденского, Чукотского и Иультинского районов; примерно шестая часть приходится на акваторию. Состоит из 9 кластеров, расположенных с севера на юг: Колючинский, остров Колючин, Чегитунский, Дежнёвский, Мечигменский, Провиденский и Провиденский (1,2,3).
История создания
История создания национального парка начинается с 1960-х годов, когда высказывалась идея создания трансграничной особо охраняемой природной территории для сохранения богатейшего природного и культурного наследия коренных народов, живущих по обе стороны Берингова пролива. Советско-американский международный парк должен был объединить наземные и водные охраняемые территории и способствовать активным контактам учёных, работников охраны природы, туристов и особенно – коренных жителей. В 1991 г. разработку проекта возглавила биолог, эколог, этнограф Л. С. Богословская. При проектировании учитывался опыт коренных жителей в ведении традиционных промыслов, понимание окружающей природы и рациональное отношение к ресурсам. В 1993 г. на части территории Чукотского полуострова создан региональный парк «Берингия» (в 1993 природно-этнический парк, с 2001 – природный). С 2013 г. Национальный парк «Берингия» имеет федеральный статус.
Физико-географическая характеристика территории
Находится в пределах Северо-Притихоокеанской физико-географической страны, от низменностей до предгорий и гор, в тундровой зоне. На п-ове Дауркина проходит хребет Гэнканый (800–900 м, максимальная высота 978 м), остальная часть представляет собой среднегорья с высотами 600–800 м, наибольшие высоты отмечаются в районе посёлка Провидения. Береговая линия сильно изрезана; скальные участки чередуются с песчаными берегами, заболоченными низинами, песчано-галечниковыми косами. Реки питаются за счёт атмосферных осадков, зимой промерзают до дна, много горячих минеральных источников (температура некоторых достигает 90 °С), в том числе радоновых ключей. В состав парка включён о. Итыгран с древним архитектурным сооружением из костей гренландских китов – Китовой аллеей. На территории национального парка расположены памятники природы: Чаплинский (Чаплинские минеральные источники), Термальный, Восточный (Уэленские горячие ключи). Имеются поселения чукчей и эскимосов.
Географическое положение Берингова пролива, объединяющего два океана и разъединяющего два континента, и наличие перешейка, ранее объединявшего их, превратило регион Берингии в своеобразный миграционный коридор и перекрёсток путей птиц, морских и сухопутных животных из различных областей планеты, что имеет значение для изучения эволюции природы Земли.
Особенности растительности и флоры
На территории национального парка произрастают не менее 1000 видов растений. Пологие склоны, скальные террасы, плоские вершины хребтов заняты щебнистыми редкокуртинными и пятнистыми кустарничково-разнотравными тундрами. В 1972 г. на известняковых склонах в северо-восточной части Чукотки была обнаружена единственная популяция травянистого растения, родственного капусте, – резушника чукчей. На защищённых от ветра участках, вокруг снежников, в понижениях и вокруг озёр формируются небольшие заросли из полярной ивы, развиваются нивальные и болотные сообщества с участием осок, пушиц, ожик, крупок и др. По берегу моря расположены луга, марши, приморские тундры.
Особенности животного мира и фауны
В Берингии обитают свыше 30 видов млекопитающих: белый и бурый медведи, северные олени, снежный баран, морж, кольчатая нерпа, ларга, морской заяц и др.; в Анадырский залив, бухту Провидения Берингова моря и в Чукотское море заходят горбач, сельдяной, синий и серый киты, косатка, морская свинья, белуха. Более 220 видов птиц. На птичьих базарах обитают кайры, чистики, конюги, моевки, гаги-гребенушки, длиннохвостые поморники и др. В тундре гнездятся бакланы, гуси, лебеди, утки, гагары, тундровые куропатки, кулики (в том числе кулик-лопатень), совы, встречаются гнёзда канадского журавля. В Беринговом море более 400 видов рыб (из 65 семейств); во внутренних водоёмах около 30 видов рыб.
Ближайший к заповедной территории крупный региональный центр – город Анадырь.