Ларга
Ла́рга, пятнистый тюлень (Phoca largha), вид животных, млекопитающее рода обыкновенных тюленей семейства настоящих тюленей.
Таксономический статус ларги до недавнего времени трактовался по-разному. Долгое время её считали тихоокеанским подвидом обыкновенного тюленя (Phoca vitulina). После ревизии таксономической структуры тюленей рода Phoca было предложено разделить вид «обыкновенный тюлень» на два: обыкновенный тюлень (Phoca vitulina) и ларга (Phoca largha) (Чапский. 1966). Таким образом, ледовая форма – ларга была отделена от тихоокеанских островных пагофобных (размножающихся на суше) тюленей.
Ларга – некрупный тюлень с довольно плотным телом, небольшой головой и вытянутой мордой. Длина до 182 см, масса до 123 кг, самки немного мельче самцов. Окраска от серебристой до тёмно-серой, с беспорядочно разбросанными пятнами и крапинами разного размера и формы; количество пятен у разных животных может сильно варьировать. На голове и спине пятен обычно больше, брюхо несколько светлее. Детёныши покрыты длинным светлым мехом, который сменяется через 2–4 недели после рождения.
У новорождённых щенков ларги окраска эмбрионального волоса значительно варьирует. Известно, что щенки ларги, обитающей на заснеженных льдах Охотского и Берингова морей (как и детёныши ряда других тюленей) рождаются с густым мехом, который в первые дни имеет желтовато-зеленоватый оттенок, а затем становится белым, иногда с лёгким кремовым оттенком. При этом новорождённые особи ларги, обитающие на слабо заснеженных или бесснежных льдах залива Петра Великого, имеют дымчато-пепельную окраску; изредка с такой же окраской рождаются щенки у ларги в Татарском проливе. Пепельная окраска эмбрионального волоса отмечена и у щенков островной формы обыкновенного тюленя (Phoca vitulina richardii) в музейных коллекциях Калифорнийского университета. Сходный характер окраски у щенков островных форм обыкновенного тюленя и в южных популяциях ларги даёт основание для заключения об эволюционной молодости этих видов, которые до недавнего времени считались одним видом (Scheffer. 1958; Чапский. 1963).
Ареал
Ларга тяготеет к более тёплым зонам моря, чем другие виды ледовых форм тюленей. Её ареал выходит за пределы Охотского моря и простирается далеко на юг – до Владивостока и берегов Корейского п-ова. Согласно имеющимся материалам по топографии залёжек, репродуктивный ареал ларги в Охотском море приурочен к северной и северо-восточной частям моря, которые подвержены более сильному воздействию тёплых тихоокеанских водных масс. Это препятствует образованию обширных полей белого льда, и здесь всегда преобладают «битые» формы льдов. Число мест с повышенной плотностью залегания зверей по годам почти стабильно, несмотря на изменение общей ледовитости и смещение залёжек по отношению к кромке льдов (Федосеев. 2005).
Анализ размещения репродуктивных залёжек ларги показал, что в Охотском море основная репродуктивная зона этого вида находится в северной части моря (от Притауйского района до горла залива Шелихова). Остальные репродуктивные группировки невелики и расположены далеко на юге у о. Сахалин. В Беринговом море репродуктивные залёжки ларги приурочены к зоне прикромочных льдов. Больше щенных залёжек животных располагается на восток от центральной части моря до Бристольского залива. В западной части моря самки щенятся в Карагинском и Озерном заливах, смещаясь в отдельные годы до Усть-Камчатска. В Японском море репродуктивные залёжки ларги существуют в Татарском проливе и в заливе Петра Великого.
Широкое распространение ларги от берегов Китая до Чукотки и Аляски (Млекопитающие Советского Союза ... 1976) предполагает наличие серии популяций, характеристика которых в обобщённом виде пока не представлена, несмотря на то что морфологические и экологические исследования по этому тюленю проводились почти во всех зонах ареала вида. В Беринговом море численность ларги составляет более 105 тыс. особей, в Чукотском море значение этого показателя неизвестно. В Охотском море численность ларги оценивается в 140 тыс. тюленей, в Татарском проливе – около 10 тыс. особей (Бурдин. 2009).
Образ жизни
Основу питания ларги в зимний и весенний периоды составляют массовые виды рыб (минтай, сайка, навага, мойва, песчанка), летом значительную роль играют лососи. Немаловажное значение имеют десятиногие раки и головоногие моллюски. У молодых животных, переходящих на внешнее питание после молочного кормления, основную долю рациона составляют эвфаузииды (в Охотском море), мелкие креветки и равноногие ракообразные (в Беринговом море).
Сроки созревания самок ларги растянуты с 3 до 6 лет, самцы созревают в 5–6-летнем возрасте. Специфика отдельных репродуктивных группировок в популяциях ларги обусловлена их разобщённостью не только в сезон размножения, но и в период нагула, с хорошо выраженной у животных привязанностью к лежбищам и рекам, в которых этот тюлень питается лососями (чаще в эстуариях).
Ларга имеет некоторые специфические черты поведения при формировании ледовых залёжек, которые отличают её от других тюленей. В репродуктивный период она образует «семьи», состоящие из самки, самца и новорождённого. Многолетний опыт изучения ледовых залёжек ларги с судов и при аэровизуальных наблюдениях показывает, что половозрелые животные в сезон размножения занимают прикромочную зону льдов и держатся обособленно от неполовозрелых. Распад «семей» ларги и щенных залёжек нередко совпадает с периодом интенсивного разрушения льдов (в Беринговом и Охотском морях это происходит обычно во второй половине мая). В это же время начинают формироваться линные (связанные с линькой у животных) залёжки. В начале формирования линных залёжек доля неполовозрелых особей может достигать 70 %. Это объясняется тем, что линька у неполовозрелых животных начинается раньше, чем у взрослых (Гольцев. 1970). В конце мая и особенно в июне у ларги идёт массовая линька и звери образуют залёжки без какой-либо дифференцировки по возрасту и полу. Возможно, стадные объединения ларги сохраняются до образования береговых лежбищ.
Промысел
В Беринговом море ларга, наряду с полосатым тюленем, является основным объектом зверобойного промысла (ради шкуры, жира и мяса), в то время как в Охотском море до начала развития мехового направления добычи ларга считалась второстепенным видом. В условиях нерегулируемого промысла (до 1969) ларга в Беринговом море испытывала больший пресс промысла, чем в Охотском море, что и отразилось на разной выживаемости животных, за счёт которой в основном регулируется численность поголовья в популяциях (Лэк. 1957).