Авенины
Авени́ны, проламины, второстепенные резервные белки эндосперма семян овса (род Avena). В отличие от белков других злаков, авенины составляют лишь 10 % от общей массы белка в зёрнах овса (для пшеницы этот показатель составляет 80 %). Авенины содержат больше лизина, метионина и цистина, чем проламины пшеницы или ячменя, но в 2 раза меньше остатков пролина и глутамина, поэтому, несмотря на своё сходство с глиадинами, белки овса менее токсичны для человека и намного реже становятся причиной глютеновой энтеропатии (целиакии) (Kosová K. Oats as a Safe Alternative to Triticeae Cereals for People Suffering from Celiac Disease? A Review / K. Kosová, L. Leišová-Svobodová, V. Dvořáček // Plant Foods for Human Nutrition. 2020. Vol. 75, № 2. P. 131–141).