Асбестоз
Асбесто́з (асбестовый пневмокониоз), профессиональное заболевание из группы пневмокониозов, развивающееся при длительном систематическом вдыхании асбестовой пыли. Наибольшему риску заболевания асбестозом подвержены сварщики, автомеханики, укладчики плитки, котельщики, каменщики, плотники, кровельщики, сантехники, штукатуры, работники нефтеперерабатывающих заводов, трубоукладчики, маляры (Косарев. 2011). В прошлом асбестоз часто осложнялся туберкулёзом лёгких. К проявлениям вредности асбеста при работе с ним также относят образование болезненных бородавок и развитие конъюнктивита в связи с внедрением жёстких волокон асбеста в кожу и слизистые оболочки. Использование асбеста запрещено во многих промышленно развитых странах, однако мировое производство и использование асбеста остаётся на высоком уровне. Воздействие асбестовых волокон на организм человека может иметь место и в странах, которые запретили новое использование асбеста, например, при сносе зданий и удалении асбеста. Согласно оценкам ВОЗ (2004), более 107 тыс. человек ежегодно умирают от рака лёгких, мезотелиомы, развивающихся в результате контакта с асбестом на рабочем месте.
Первый симпозиум «Асбест, асбестоз и рак» был проведён в Хельсинки в 1997 г. и включал 19 участников из 8 стран. Целью встречи было «обсудить расстройства, связанные с воздействием асбеста, и согласовать современные критерии диагностики асбестоза, в дополнение к вопросам, касающимся наблюдения за работниками, подвергшимися воздействию асбеста». Итоговый документ был назван Хельсинкскими критериями. Последующее совещание экспертов по новым достижениям в радиологии и скринингу заболеваний, связанных с асбестом, было проведено в 2000 г. в Хельсинки. С 1997 г. был накоплен значительный объём новых знаний, касающихся диагностики и скрининга асбестовых заболеваний. Поэтому Финский институт гигиены труда (FIOH) решил включить эти новые данные в Хельсинкские критерии. Обновление Хельсинкских критериев было проведено при участии международных экспертов в течение двух лет, с заключительной встречей в Эспоо, Финляндия, 10–13 февраля 2014 г. Конференция была организована Финским институтом гигиены труда в сотрудничестве с Международной комиссией по гигиене труда (ICOH) (Asbestos, asbestosis, and cancer – Helsinki Criteria for Diagnosis and Attribution 2014. 2015).
Патогенез
Альвеолярные макрофаги, пытающиеся поглотить вдыхаемые волокна, высвобождают цитокины и факторы роста, которые стимулируют воспаление, окислительное повреждение, отложение коллагена и в конечном счёте фиброз. Асбестовые волокна могут быть токсичны для лёгочной ткани. Риск заболевания, как правило, зависит от продолжительности и интенсивности воздействия, а также от типа, длины и толщины вдыхаемых волокон.
Диагностика
Решающим для подтверждения диагноза асбестоза как профессионального заболевания является обнаружение асбестовых волокон на рабочем месте, а также выявление специфических асбестовых (железистых) телец в биологических средах и тканях организма. Рядом исследований доказана способность асбестовых волокон индуцировать развитие фиброза, рака лёгкого и плевры (Бабанов. 2011).
Основным симптомом асбестоза, как правило, является появление одышки, особенно при физической нагрузке, свистящее дыхание, стеснение в груди, кашель, повышенная потливость и утомляемость. Запущенные случаи асбестоза могут привести к дыхательной недостаточности.
На рентгенограммах органов грудной клетки определяют множественные линейные затемнения в периферических и нижних лёгочных полях, образующие сетчатый рисунок, свидетельствующий о наличии фиброза. Междолевая плевра уплотнена и утолщена. Корни лёгких уплотнены и деформированы (Abigail. 2022).
Характерным признаком асбестоза является уменьшение жизненной ёмкости лёгких и общей ёмкости лёгких. В тяжёлых случаях резкое снижение функции лёгких может вызвать правостороннюю сердечную недостаточность (лёгочное сердце). Асбестоз может привести к снижению диффузионной способности лёгких и снижению содержания кислорода в крови.
Лечение, реабилитация и профилактика
Специфической терапии асбестоза нет. Пациенты получают лечение, направленное на снижение воспаления в лёгочной ткани, улучшение дренажной функции бронхов и элиминацию пылевых частиц с помощью постурального дренажа, перкуссии грудной клетки и вибрационного массажа. Больным с хронической дыхательной недостаточностью проводят постоянную оксигентерапию.
В связи с повышенной чувствительностью больных асбестозом к вирусам гриппа и пневмококкам необходимо проводить ежегодную иммунизацию против этих возбудителей. Если человек курит, то отказ от этой пагубной привычки способствует уменьшению ущерба здоровью.
Физические упражнения приводят к увеличению функциональной работоспособности и улучшению качества жизни (Abigail. 2022).
Профилактические мероприятия по предотвращению развития асбестоза включают использование индивидуальных средств защиты при работе с веществами и материалами, содержащими асбест; удаление частиц асбестовой пыли с открытых участков кожи и одежды; соблюдение гигиены труда на рабочем месте, предполагающее уменьшение количества пыли в воздухе (Охрана здоровья на рабочем месте. 2017).