Термины

Апсида

Апси́да (абсида; от греч. ἁψίς, род. падеж ἁψῖδος – свод), полукруглый, многоугольный или прямоугольный в плане выступ здания, перекрытый полукуполом или .

В древнеримской архитектуре

С распространением техники в 3–2 вв. до н. э. стало возможно возведение криволинейных стен и сводов, благодаря чему получили широкое распространение многочисленные ниши и . В и (мужской кальдарий Стабианских терм в Помпеях, 2–1 вв. до н. э., и близкие ему по типу кальдарии Центральных терм в Геркулануме и терм Форума в Помпеях, оба 1 в. до н. э.) такая экседра примыкает к противоположному от входа торцу сводчатого прямоугольного зала, предвосхищая появление апсиды в религиозной архитектуре. Среди построек помпейского аналогичный план имеют также курия, здание Евмахии и Ларарий.

Свод апсиды, представляющий собой полукупол, отождествлялся римлянами с небесным сводом. В пространстве римского дома в виде ниш оформлялись домашние святилища (, реже ), их свод часто украшался или живописным изображением морской раковины (лат. concha, отсюда название полукупольного свода – ). Первый древнеримский храм с апсидой, где размещена статуя божества, – храм Венеры Прародительницы на (46 г. до н. э.); его план воспроизведён в храме Марса Мстителя на в Риме (2 г. до н. э.), а размещение апсиды по главной оси храма повторено в других храмах эпохи Империи, например, в римском (около 118 – около 125). Во время перестройки храма богинь Венеры и Ромы на при императоре после пожара 307 г. стена, разделявшая две , была заменена на две апсиды, соприкасающиеся внешними сторонами.Вид апсиды храма Венеры и Ромы на Римском форуме. Перестроена после пожара в 307Вид апсиды храма Венеры и Ромы на Римском форуме. Перестроена после пожара в 307. Фото: Westend61 / Getty Images

В древнеримских , тесно связанных с императорским культом, в апсидах часто размещались статуи императоров. В частности, сохранились фрагменты колоссальной статуи императора (около 313–324, мрамор, , Рим), которая находилась в одной из апсид Новой базилики на Римском форуме (, начата императором Максенцием около 308, перестроена Константином в 313: переориентирована по оси север – юг, появилась вторая апсида). Древнеримская традиция использования апсиды была перенята церковной архитектурой. 

В христианской архитектуре

В христианских храмах апсида – алтарный выступ, ориентированный, как правило, на восток (исключения – в Ватикане и ряд других базилик, ориентированных на запад, а также немецкие церкви, имеющие апсиду на востоке и на западе). Может иметь снаружи полукруглую, а также прямоугольную или гранёную форму или вовсе не выступать за пределы основного объёма храма. В раннехристианских базиликах часто апсида – единственная часть храма, перекрытая сводом. Внутри апсиды располагается Горнее место (включает синтрон – скамью для священнослужителей; в некоторых церквях центр синтрона занимает епископский, патриарший или папский трон , или Горний престол), а непосредственно перед ней – .

В некоторых храмах к главной апсиде примыкают малые боковые. Первоначально в каждой такой апсиде располагался алтарь с собственным посвящением (например, в четыре боковые апсиды относятся к приделам: Святого Георгия, Святых апостолов Петра и Павла, Святых Иоакима и Анны, Архангела Михаила; каждая из них украшена соответствующими изображениями святых). Апсида Софии Киевской с Бо­го­ма­те­рью Оран­той и сценами Ев­ха­ри­стии. До 1046Апсида Софии Киевской с Бо­го­ма­те­рью Оран­той и сценами Ев­ха­ри­стии. До 1046 г. Фото: Алексей Поддубный / ТАССК 14 в. в православных церквях сложилась практика использования боковых апсид как вспомогательных: северную апсиду занял (протезис), а южную – (ризница).

Апсиды часто использовались для усложнения плана здания. В путём добавления апсид (или апсидиол – малых апсид) к центральному объёму образованы типы (трёхлепестковый план), (четырёхлепестковый план), октаконхов (восьмилепестковый план). В церквях с и (например, французские церкви и ) завершающая главный апсида имеет арочное основание, сквозь которое видны апсидиолы малых капелл.

Как наиболее важная для богослужения часть христианского храма апсида украшалась мозаиками или фресками с развитой программой. В конхе центральной апсиды традиционно помещают изображение Христа или Богоматери в окружении ангелов и святых (), в том числе апостолов, сцены «Апокалиптического видения», «Преображения», «Отослания апостолов на проповедь» («Пятидесятница») и др.; под влиянием образ Христа мог заменяться его символами: крестом (например, в в Стамбуле, между 726 и 843) или ( в Жерминьи-де-Пре близ Орлеана, около 806). Мозаика конхи апсиды в базилике Санти-Косма-э-Дамиано в Риме. Ок. 526Мозаика конхи апсиды в базилике Санти-Косма-э-Дамиано, Рим. Ок. 526 г. Фото: Alberto Trentanni, flickr.com. CC BY-NC-ND 2.0В восточнохристианской традиции нижние яруса росписи могут содержать сцены «Евхаристии» («Причащение апостолов»), «Службы святых отец», фризы с фигурами святителей и диаконов (святительский чин) и другие, символически развивающие тему литургии.

В итальянской архитектуре готики роль алтарной апсиды часто исполняет центральная и самая крупная из восточных капелл, открывающихся в – т. н. капелла-маджоре. Её стены часто украшают пространные фресковые циклы, выполненные ведущими живописцами эпохи (например, в церкви Сан-Франческо в Ареццо, 1452–1466; в церкви во Флоренции, 1486–1490, и др.). В архитектуре католических стран апсида – одно из мест предельного сосредоточения пластических искусств: архитектуры, иллюзорного живописного декора, скульптурных элементов, создающих эффектные театрализованные композиции (алтарь монастырской церкви Святого Георгия в Вельтенбурге, Бавария, 1718–1724, архитекторы , декоратор М. С. Борншлёгль).

Редакция искусства и архитектуры
  • Архитектурные детали и конструкции
  • Устройство христианского храма