Асептика
Асе́птика (от греч. приставки ἀ- – в русском языке означает не-, отсутствие чего-либо и σηπτικός – вызывающий нагноение), система профилактических мероприятий, направленных на предотвращение попадания микроорганизмов в рану, органы, ткани и полости организма больного при лечебных и диагностических процедурах (в том числе при хирургических операциях, перевязках, эндоскопических манипуляциях и т. д.). Асептика – это комплекс специальных санитарно-гигиенических и организационных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях.
Основоположники асептики – Э. Бергман и К. Шиммельбуш; в России – М. С. Субботин, П. И. Дьяконов. В 1890 г. на 10-м Международном конгрессе врачей в Берлине Бергманом впервые провозглашён основной закон асептики: всё, что контактирует с раной, не должно содержать бактерий.
Профилактика контактной инфекции заключается в стерилизации инструментов и приборов, находящихся в непосредственном контакте с раной. Важно строго соблюдать правила обработки рук хирурга, оперировать в перчатках, периодически мыть руки и проводить смену перчаток во время операции.
Профилактика имплантационной инфекции, которая вносится с шовным и перевязочным материалом, заключается в тщательной стерилизации, редком использовании тампонов и дренажей, применении синтетических рассасывающихся шовных материалов.
На борьбу с воздушной инфекцией, источником которой являются находящиеся в воздухе микроорганизмы, направлены следующие меры: рациональная планировка операционных блоков, хирургических отделений и перевязочных, разделение операционных по видам выполняемых операций, правильная вентиляция и кондиционирование воздуха, ограничение посещения операционных и передвижения персонала по ним, регулярное облучение ультрафиолетовыми лучами, влажная уборка. Уменьшение числа микроорганизмов, попадающих в рану, достигается благодаря соблюдению особых правил и применению специальных приёмов выполнения операций, сокращению времени операций, закрытию раны стерильными салфетками при вынужденной остановке операции и наложению повязки на рану после операции.
Для профилактики воздушно-капельной инфекции установлено обязательное ношение в операционных и перевязочных масок, прикрывающих рот и нос, ограничение разговоров в операционных, а также санация медицинского персонала. Микробов уничтожают с помощью высокой температуры, облучения ультрафиолетовыми и гамма-лучами, ультразвука, а также различных химических веществ.
Асептика тесно связана с антисептикой.