Анализирующее скрещивание
Анализи́рующее скре́щивание, метод разведения животных, целью которого является получение финальных помесей, проявляющих эффект гетерозиса по одному или ряду селекционных признаков. Является предварительным этапом при использовании промышленного скрещивания.
Проявление гетерозиса наблюдается только при скрещивании особей, резко специализированных по определённым хозяйственно полезным признакам. Следовательно:
участвующие в спаривании популяции (породы, линии и т. п.) должны быть чётко подразделены на воспроизводительную часть [племенную часть, участвующую в совершенствовании исходных генетических групп при чистопородном (внутрилинейном) разведении] и товарную часть (потомство, полученное от промышленного скрещивания, предназначенное для откорма и сдачи на предприятия переработки животноводческой продукции);
эффект гетерозиса проявляется по определённому хозяйственно полезному признаку только в одном поколении животных, т. е. в дальнейшем, в потомство, не передаётся.
Эффект гетерозиса не зависит от набора генов родительских форм, участвующих в процессе промышленного скрещивания. Современная теория определяет проявление эффекта гетерозиса по селекционному признаку как генетический фактор изменчивости, обусловленный взаимодействием неаллельных генов в генотипах спариваемых родительских форм (эффект эпистаза аллелей). При проявлении эффекта гетерозиса (положительный или отрицательный) необходимо предварить массовое внедрение промышленного скрещивания анализирующим скрещиванием предполагаемых к использованию генетических групп родительских популяций. С этой целью проводят репрезентативную выборку животных, представляющую каждую генетическую группу, предназначенную для скрещивания, проводят спаривания маток и самцов с последующим анализом полученных результатов (как правило, на информации о потомстве). При этом спаривания отобранных групп родительских форм проводят рандомизировано. Для анализа используются статистические методы, оперирующие результатами групповых сравнений. Если по тому или иному хозяйственно полезному количественному признаку, проявляемому в потомстве, наблюдается достоверное отклонение от полусуммы значений проявления этого признака у родителей и это отклонение направлено на экономическое улучшение его использования в практике, то промышленное скрещивание животных исходных генетических групп рекомендуется к массовому использованию.
Анализирующее скрещивание получило наиболее широкое распространение в птицеводстве и свиноводстве.
Например, в свиноводстве в качестве исходных пород используются матки крупной белой породы, которых спаривают с хряками породы дюрок для получения потомства (F1) с ярко выраженным проявлением эффекта гетерозиса по признакам многоплодия, а затем свиноматок в поколении помесей F1 спаривают с чистопородными хряками породы ландрас для получения финальных помесей (F2) с повышенными качественными характеристиками их собственной мясной продуктивности. Полученных помесей в дальнейшем переводят на специально разработанные системы откорма животных и сдают на мясокомбинаты. Учитывая, что обмен генетическими ресурсами в свиноводстве ограничен по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных, следует предварять внедрение промышленного скрещивания на крупном предприятии, специализирующемся на производстве свинины (в РФ они относятся к категории селекционно-гибридных центров), анализирующими скрещиваниями. В современном животноводстве анализирующие скрещивания оценивают не по результатам фенотипических значений признаков, а по анализу их генетических составляющих.