Амброзия полыннолистная
Амбро́зия полынноли́стная (Ambrosia artemisiifolia), вид растений рода амброзия семейства астровых (сложноцветных).
Однолетнее растение высотой 20–150 см с рассеянным опушением. Корень стержневой, с мощным разветвлением, проникает в глубину до 4 м. Листья дважды перисто-рассечённые, сверху тёмно-зелёные, почти голые, снизу серо-зелёные, коротко-волосистые.
Преимущественно однодомное растение. Цветёт в сентябре. Мужские цветки мелкие, диаметром 0,2–0,5 см, жёлтого цвета, собраны в корзинки по 5–25 цветков, последние собраны в колосовидные соцветия, расположенные на верхушке побегов. Женские цветки расположены в пазухах листьев по 2–3, без венчика, заключены в сросшуюся обёртку, в средней части которой есть 5–8 шипиков. При созревании плодов обёртка твердеет.
Плоды созревают на юге в сентябре – октябре, в средней полосе России растение не плодоносит. Плод – семянка обратнояйцевидной формы, гладкая, блестящая, оливково-серого или коричневого цвета, с небольшим выступом на вершине – остатком столбика.
Амброзия полыннолистная – наиболее инвазионный вид рода. Естественный ареал занимает территорию Канады, восточные и юго-восточные штаты США. Как вторичный рассматривается ареал в центральном и западном регионах США. Вид завезён в Европу в 1863 г., быстро распространился в долине реки Рона, в Бельгии и Нидерландах, в массе стал встречаться в Великобритании и продвигаться на восток (территория современных стран Балканского п-ова, Венгрии, Украины). В настоящее время (2022 г.) вид образует крупные популяции в Северной Италии и в Карпатском регионе. Как заносный вид встречается в Южной Америке, Австралии, Африке, Западной Европе, Средиземноморье, на территории Молдавии, России, Казахстана, на Кавказе, в Центральной Азии, Малоазиатском регионе, на территории Ирана, Японии и Китая.
Распространение амброзии полыннолистной на территории бывшего СССР носило характер экологического взрыва. В 1918 г. вид впервые был найден в окрестностях Ставрополя, в 1929 г. его обнаружили в окрестностях современного Владикавказа. В 1960-х гг. вид был уже распространен в Ростовской области, Северо-Осетинской АССР, Волгоградской области, Кабардино-Балкарской АССР, Чечено-Ингушской АССР, Краснодарском крае. В это же время началось интенсивное продвижение амброзии в центральные районы страны, Центральную Азию, на юг Дальнего Востока России. Амброзия полыннолистная расселилась почти во всех регионах страны с периодом вегетации более 150 дней. В качестве вида, временно присутствующего на нарушенных и полуестественных местообитаниях в течение 1–2 лет (эфемерофит), встречается и в районах с более коротким периодом вегетации растений.
Амброзия полыннолистная относится к числу наиболее агрессивных инвазионных видов России. Благодаря наличию у пыльцевых зёрен воздушных камер, её пыльца имеет хорошую летучесть. Она является сильным аллергеном и главной причиной сенной лихорадки, особенно в южных регионах России. Пыльца амброзии циркулирует в воздухе и за пределами этих регионов. Впервые она была зарегистрирована в аэропалинологическом спектре Москвы в августе 2000 г., и с того времени её стали отмечать ежегодно. В 2020 г. концентрация пыльцы амброзии в Москве в 5–10 раз превышает пороговые значения и имеет стойкую тенденцию к возрастанию. Как правило, кривая пыления амброзии прерывистая, периоды высокой концентрации непродолжительные и не превышают 4–5 дней. Обнаружение пыльцевых зёрен амброзии в составе спектра сопряжено с ветром южного или юго-западного направления, что подтверждает предположение о возможном дальнем заносе пыльцы амброзии в среднюю полосу России именно из южных регионов.
Амброзия полыннолистная засоряет полевые культуры (в первую очередь пропашные и зерновые), а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Она расходует много воды на образование единицы сухого вещества, что приводит к иссушению почвы и значительному снижению плодородия последней. Наиболее часто страдают яровые хлеба и пропашные культуры, особенно подсолнечник. При недостаточном уходе за посевами этих культур амброзия полыннолистная перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению, а то и к полной гибели урожая.
На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы, снижает кормовые качества сена и выпасов (скот не поедает амброзию из-за содержания в её листьях горьких эфирных масел). Также она замедляет сукцессии на нарушенных местообитаниях.
Амброзия полыннолистная включена в список карантинных растений, ограниченно распространённых на территории России. Вид внесён в Чёрные книги флоры Средней России и Сибири.
Основными методами борьбы при очистке полей от амброзии являются агротехнические: правильное чередование культур в севообороте, обработка почвы, уход за посевами, направленный на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения как почвы, так и урожая сельскохозяйственных культур. На землях, сильно засорённых амброзией, рекомендовано использовать чистые пары, что снижает засорённость на 70-80 %. Сильно засорённые амброзией площади следует также отводить под бессменный (2–3 года) посев озимых зерновых с предшествующей полупаровой обработкой почвы. На полях с лёгкими почвами, сильно засорёнными семенами амброзии, не следует проводить предпосевную культивацию зяби перед посевом ранних яровых зерновых культур. Такая культивация создаёт благоприятные условия для прорастания семян амброзии и массового появления её всходов, подавляющих всходы ранних яровых. В этом случае лучше ограничиться боронованием.
В посевах кормовых трав мероприятия по борьбе с амброзией сводятся главным образом к высококачественной обработке почвы, внесению удобрений, оптимальным срокам посева. Хорошо развитые травы в значительной степени подавляют амброзию. В семенных посевах многолетних трав наиболее успешное уничтожение сорняка достигается при летних посевах трав по чистым парам, обработка которых в 1-й половине лета позволяет очистить почву от амброзии.
Применяются химические методы: дифференцированное использование гербицидов в зависимости от вида засорённой культуры.
Проекты по биологическому контролю численности амброзии полыннолистной, реализуемые в России, странах бывшей Югославии, Австралии и Китае, основаны на использовании насекомых – врагов этого вида. Наиболее эффективны амброзиевый полосатый листоед (Zygogramma suturalis) и амброзиевая листовёртка (Epiblema strenuana). Zygogramma suturalis интродуцирован на территории СССР в 1978 г. для борьбы с амброзии полыннолистной в агроценозах с севооборотом.