Альпака
Альпа́ка, альпа́к (Vicugna pacos), вид млекопитающих рода викунья (Vicugna) семейства верблюдовых. Одомашненная форма викунья (Vicugna vicugna). В настоящее время дикая форма викуньи в природе не встречается.
Альпака – самый маленький вид американских верблюдов. Масса тела 48–84 кг, высота в холке 81–99 см.
Происхождение вида
Долгое время считалось, что альпака является доместифицированной формой млекопитающих рода ламы. Результаты молекулярно-генетических исследований свидетельствуют о том, что роды лама и викунья генетически разделились 2–3 млн лет назад. Подтверждено происхождение одомашненной формы – ламы (Lama glama) от дикого вида – гуанако (Lama guanicoe), а альпака – от дикого вида викунья. Установлено, что около 40 % лам и до 80 % альпака являются гибридами (Genetic analysis reveals the wild ancestors of ... 2001). В связи с этим, несмотря на многочисленность популяции альпака, существует опасность потери исходного генома вида (Wheeler. 2005).
Ареал вида
Родина альпака – высокогорье Анд. Одомашнены предположительно в Перу. Обитают на вольном выпасе в Южном Перу, Западной Боливии, Эквадоре и на севере Чили на высотах от 3500 до 5000 м над уровнем моря. До 10 % современной популяции альпака составляет древняя порода сури (Suri); около 90 % ‑ выведенная, предположительно, после колонизации Перу испанцами порода уакайя (Huacaya; Wheeler. 2012). Альпака Huacaya, хорошо приспособленная (благодаря более густому меху) к условиям высокогорья, обитает на плато Альтиплано на высотах свыше 4000 м над уровнем моря; альпака Suri может обитать на меньших высотах.
Особенности поведения
Альпака – социальный вид; его представители образуют семейные группы, состоящие из самок и молодых животных, возглавляемых альфа-самцом. Самец метит территорию кучами помёта и охраняет стадо от других альпака. Внутри группы животные поддерживают своеобразные «персональные границы» в соответствии со сложившейся иерархией. По достижении молодыми особями возраста около 1 года, доминирующий самец изгоняет их из группы, в которую они практически никогда не возвращаются. Молодые самки входят в состав других групп, а самцы собираются в стада холостяков, которые не имеют обособленной территории и свободно перемещаются. Самцы в таком стаде толерантны друг к другу и могут занять место доминанта какой-либо группы, погибшего или не способного охранять территорию (Paul. 2007). Известна групповая реакция стада при нападении некрупных хищников (лис, койотов, собак и др.). Альпака атакует противников, отгоняя их ударами передних ног и плевками.
Самцы созревают на 2–3-й год жизни, самки – к полутора годам. Овуляция индуцированная, вызывается в ответ на попадание спермы. Беременность 11,5 месяцев. Обычно в помёте 1 детёныш; двойни рождаются редко, примерно 1 раз из 1 тыс. Самка вновь готова к спариванию спустя 2 недели после родов. Средняя продолжительность жизни около 20 лет, максимальная – 27 лет.
Хозяйственное использование
Альпака – один из видов домашних животных, которого содержат на разных континентах, во многих странах мира. Альпака разводят ради шерсти и чрезвычайно тонкого пуха, по всем показателям которые превосходят пух и шерсть других млекопитающих. В отличие от лам их не используют для переноски грузов. Часто используют как домашних питомцев, в экологическом туризме, в пет-терапии. Существует 2 породы альпака – сури и уакайя.
Индейцы, проживавшие на территории нынешнего Перу, начали разводить альпака 6–6,5 тыс. лет назад. Их выращивали для получения шерсти, мяса и кожи; навоз использовали как топливо. И сейчас альпака остаётся для индейцев важным сельскохозяйственным животным. Численность альпака в ареале их естественного обитания (Перу) оценивается в 4,5 млн. особей (Министерство сельского хозяйства Перу, 2021). Полудикие стада отлавливают только для стрижки.
Шерсть
Шерсть мягкая, шелковистая, с особым блеском (длина 15–30 см); у сури – более прямая, спадает по бокам почти до земли шелковистыми локонами; у уакайя – короче и пышнее. Шерсть очень прочная, тонкая и лёгкая; долго не загрязняется (т. к. не содержит ланолин), не вызывает аллергии, обладает теплоизоляционными и водоотталкивающими свойствами.
Альпака стригут раз в год, начиная с 2-летнего возраста. За год от одного животного получают 3–6 кг сырой шерсти. Природная окраска шерсти варьируется от белой до чёрной. Шерсть классифицируют по тонине и по натуральным оттенкам; её смешивают, расширяя цветовую гамму. Ежегодно в Перу производят более 4 тыс. т шерсти альпака. Из неё изготавливают одеяла, пледы, покрывала, ткани, пряжу и одежду. Готовые изделия и большую часть шерсти экспортируют в Китай, Италию, Южную Корею и др.
Содержание
В зависимости от имеющихся пастбищ в хозяйстве может содержаться от нескольких особей (мелкие производители) до нескольких тысяч (в крупных хозяйствах). Необходимо обеспечить альпака кормом, водой, загоном с навесом или укрытием – в таких условиях они могут переносить морозы до –30 °С. На фермах кроме травы и сена, которое животные охотно поедают, в рацион добавляют овощи, фрукты и минеральные добавки. Для выпаса 10–25 голов достаточно пастбища площадью 1 га, т. к. альпака обычно используют для дефекации и мочеиспускания определённое место (выбирает вожак), то пастбище сохраняется чистым, а учитывая отсутствия у альпака копыт, пастбище не вытаптывается. На выпасе с другими животными альпака способны защитить их от хищников. Альпака устойчива ко многим заболеваниям; дважды в год необходима профилактическая дегельминтизация (в т. ч. от кровососущих насекомых), вакцинация.
Плодовитость альпака не высокая, самки подвержены абортам. Детёныш – «криа» рождается весом в 5–6 кг, с мягкой светлой шерстью, которая с возрастом темнеет; к возрасту 9 месяцев его вес достигает 30 кг.
Продуктивность
Помимо шерсти альпака ценятся его кожа, мех и мясо. В 100 г мяса – 23 г белка, низкое содержание насыщенных жиров и холестерина, высокое содержанием железа. Товарный выход мяса кастрированных самцов составляет 67–68 %. В США и Европе альпака ради мяса не выращивают.
Распространение
До 1990 г. был запрещён вывоз альпака из Перу. По данным Министерства сельского хозяйства Перу за 2019 г. популяция альпака в мире превышает 6 млн. голов; распространены более чем в 60 странах, в Перу – 71,7 % от общей численности альпака, Боливия – 8,6 %, Австралия – 8,2 %, США – 5,8 % и страны Европы – 2,5 %.