Ихтиободоз
Ихтиободо́з, костиоз (Ichthyobodosis), инвазионная болезнь молоди рыб, вызываемая жгутиконосцем Ichthyobodo necator (Costia necatrix). Характеризуется поражением кожи и жабр рыбы.
Длина тела паразита 5–20 мкм, ширина – 2,5–10 мкм. Форма тела его брюшной стороны овальная или почкообразная, сбоку клиновидная, немного изогнутая. Передний конец тела паразита сплющен. Тело состоит из цитоплазмы, небольшого округлого ядра и двух сократительных вакуолей. На выпуклой брюшной стороне находится спиральный желобок, который переходит в ротовое отверстие. Из желобка отходят 2 длинных и упругих жгутика, с помощью которых паразит вонзается в эпителий кожи и жабр и удерживается на теле хозяина. Питается паразит слизью и отслоившимися эпителиальными клетками кожи и жабр рыбы. Размножается прямым делением при температуре воды 21–30 °С. При неблагоприятных условиях паразит образует цисты, которые могут служить потенциальным источником инвазии в водоёме.
Болезнь регистрируют в странах Восточной и Западной Европы, Северной Америки, России.
Патогенез
Здоровые рыбы заражаются при контакте с больными, а также при содержании в водоёмах вместе с заражённой рыбой. После того как жгутиконосцы попадут на рыбу, они внедряются в наружные клетки её кожи. Там они быстро растут и, достигнув половой зрелости, начинают активно размножаться. Наиболее комфортной средой обитания для жгутиконосца является вода с температурой 26–28 °C. Преимущественно жгутиконосцы нападают на молодь рыб, которая массово гибнет. Ихтиободоз редко является причиной смерти взрослых рыб, но они становятся носителями возбудителем этой болезни.
Клинические признаки
Болезнь характеризуется образованием на поверхности тела рыбы тусклых голубовато-серых пятен, равномерным с молочным оттенком помутнением кожи, в дальнейшем образованием сплошного серого налёта и обильным отделением слизи.
Часто наблюдаются разрушение плавников между лучами и сжатые плавники. Поражённая рыба сначала начинает тереться о различные предметы (камни и др.), отказывается от корма, производит качающиеся движения, заглатывает воздух, скапливается у поверхности воды и погибает.
Диагностика и лечение
Диагноз ставят по результатам паразитологического обследования рыбы, на основании нахождения паразитов в соскобе с поверхности тела и жабр.
Для лечения рыб используют водные растворы поваренной соли, перманганата калия, малахитовый зелёный с сульфатом меди, риванол, метиленовую синь, бициллин-5.
При ихтиободозе мальков форели рекомендуют купать в ваннах с 2,5%-ным раствором поваренной соли в течение 15–20 мин. Хорошие результаты в борьбе с заболеванием молоди лососёвых даёт её обработка в слабых растворах 40%-ного формалина (0,1 мл/л, экспозиция 10–15 мин), малахитового зелёного (0,1–0,2 г/м, экспозиция до 20 мин).
Для лечения рыб в аквариумах используют препараты: трипафлавин, малахитовый зелёный с сульфатом меди, риванол, метиленовую синь, бициллин-5.
Профилактика и меры борьбы
Для предотвращения заноса возбудителя болезни в нерестовые пруды производителей 3 раза обрабатывают в ваннах с растворами поваренной соли, перманганата калия или малахитового зелёного с сульфатом меди в течение 5 мин. Интервал между обработками 5–8 дней в зависимости от температуры воды. Нерестовые пруды перед их заполнением водой и посадкой производителей на нерест тщательно дезинвазируют негашёной (25 ц/га) или хлорной (3–5 ц/га) известью.
При естественном нересте производителей перед посадкой на нерест обрабатывают в ваннах с 5%-ным раствором поваренной соли в течение 5 мин 3 раза через 5–6 дней.