Кариофиллёз
Кариофиллёз (Caryophyllaesis), инвазионная болезнь карповых, которую вызывает паразитирование в кишечнике гельминтов семейства Caryophyllaeidae, класса Cestoidea. Характеризуется истощением и гибелью рыбы.
Возбудители Caryophyllaeus fimbriceps и Caryophyllaeus laticeps паразитируют в кишечнике карпа и сазана. Гельминты с нечленистым телом белого цвета, длиной 15–25 мм и шириной 1,0–1,5 мм. Головная часть гельминта расширена в виде фестонов, похожих на цветок гвоздики (откуда произошло его родовое название – гвоздичник). Гельминт является гермафродитом. У цестод одинарный половой аппарат. Матка образует петли, не заходящие за передний край сумки цирруса. Внутреннее строение цестод отличается расположением желточных фолликул.
Половозрелые гельминты откладывают в кишечнике рыбы яйца цестодного типа, которые с экскрементами выходят в воду и опускаются на дно, где в течение 30–40 дней развиваются зародыши. Сформировавшиеся в яйцах корацидии не выходят во внешнюю среду, а заглатываются промежуточными хозяевами – малощетинковыми червями (трубочниками). К ним относятся 2 вида олигохет – Tubifex tubifex и Psammorictes albicola. В их организме корацидии переходят в следующую стадию – процеркоид, который через 3,5–4 месяца становится инвазионным. Его размеры такие же, как и у взрослого червя.
Заражаются рыбы гвоздичниками при поедании трубочников, инвазированных процеркоидами гельминта. Последние в кишечнике рыбы через 1,5–2 месяца становятся половозрелыми гельминтами и начинают продуцировать оплодотворённые яйца. Живут гвоздичники более года.
Кариофиллёз распространён в прудовых хозяйствах западных областей России. Болезнь чаще возникает среди двухлеток в тёплое время года, в мае – июне, когда заражённость рыб наибольшая. Среди карповых рыб в естественных водоёмах паразиты могут быть у леща, линя, язя, плотвы и др. Наиболее восприимчивы к болезни сеголетки и годовики. Рыбы старших возрастов являются паразитоносителями.
Патогенез
Паразитирование кариофиллеусов в кишечнике вызывает его воспаление, характеризующееся набуханием слизистой оболочки с наличием точечных кровоизлияний и гиперемии. Иногда наблюдается закупорка кишечного ствола, связанная с высокой интенсивностью инвазии и приводящая рыбу к гибели.
Клинические признаки
Больные рыбы худеют, истощаются, теряют аппетит. Брюшко при сильных инвазиях увеличивается. Возможен летальный исход.
Диагностика и лечение
Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и гельминтологического исследования кишечника рыбы с обнаружением в нём гвоздичников. Паразитов следует определять по их родовой принадлежности, т. к. в кишечнике рыб нередко встречаются протеоцефалусы и ботриоцефалусы.
Для лечения к концентрированным кормам добавляют камалу, фенасал. Применяют специальный корм с антигельминтиком – циприпоцестином.
Профилактика и меры борьбы
Следует избегать кормления рыб трубочниками. Не допускается завоз в хозяйства заражённой рыбы. Проводят систематическое осушение и дезинвазию ложа прудов.