Филометроидоз
Филометроидо́з (Philometroidosis), гельминтозная болезнь карпа, сазана, их гибридов, карася и других видов карповых рыб, которую вызывает паразитирование под чешуёй, в чешуйных кармашках, в плавательном пузыре нематоды Philometroides lusiana. Болезнь характеризуется деформацией чешуек, появлением на них мозаичного рисунка, адинамией; мальки теряют равновесие, плавают на боку, головой вниз, перестают питаться.
Возбудителем болезни являются живородящие нематоды Philometroides lusiana (у карпа) и Philometroides sanguinea (у карася), относящиеся к семейству Philometridae отряда Spirarida.
Самки Philometroides lusiana локализуются в мышечной ткани и чешуйных кармашках рыб, реже в полости тела. Самцы локализуются в стенках плавательного пузыря.
У карася самки нематод локализуются в межлучевых пространствах хвостового (реже спинного) плавника.
Самка нематоды Philometroides lusiana длиной 90–160 мм, шириной до 1 мм. Полость её тела заполнена маткой, содержащей округлые яйца диаметром 0,3–0,4 мм. Из яиц ещё в теле нематоды вылупляются личинки и нематоды рождают их в воду.
Самцы длиной около 3–4 мм, шириной 0,03–0,04 мм. На заднем конце тела имеют две спикулы и небольшой рулёк.
Развитие происходит с участием промежуточного хозяина – циклопов. Самка находится под чешуёй, выставляет свой задний конец тела, под влиянием осмотического давления она разрывается и погибает, освобождая при этом личинок. Они свободно плавают, а затем прикрепляются к водным растениям и различным предметам, находящимся в воде. Здесь их поедают циклопы. В циклопах личинки нематоды проникают в полость их тела, где продолжаются их рост и развитие. Личинки становятся инвазионными на 5–10-й день в зависимости от температуры воды. Рыба заражается, поедая инвазированных циклопов. В кишечнике рыбы после переваривания циклопов личинки нематоды освобождаются и выходят в просвет кишечника. Затем через стенку кишечника попадают в полость тела и достигают плавательного пузыря, где локализуются между оболочками передней камеры. Здесь личинки растут, развиваются, дифференцируются по полу. После оплодотворения самки мигрируют в чешуйные кармашки. Самцы остаются в стенке плавательного пузыря до 3–4 лет.
Болезнь регистрируется во многих регионах России. Источником инвазии являются заражённые филометроидесами рыбы или промежуточные хозяева – веслоногие рачки (циклопы). Наиболее подвержены заболеванию двух- и трёхлетки чешуйчатого карпа. Мальки могут заражаться с 7-дневного возраста при переходе на активное питание зоопланктоном. При температуре воды в прудах 16–18 °С инвазирование рыбы происходит в мае – июне, к середине лета заражённость достигает максимума.
Патогенез
Филометроидесы оказывают механическое и токсическое действие на рыб. У мальков мигрирующие личинки травмируют ткань печени, почек, плавательного пузыря. У рыб старших возрастов – повреждают кожный покров, кровеносные сосуды; токсины гельминтов оказывают вредное воздействие на центральную нервную систему, приводят к снижению уровня гемоглобина, лейкоцитозу. Больные рыбы отстают в росте.
Клинические признаки
При наружном осмотре карпов отмечают изменения чешуйчатого покрова: в местах локализации гельминтов наблюдается гиперемия, очаги воспаления, отёк, деформация чешуек, появление на них мозаичного рисунка. После извлечения чешуи в чешуйчатых кармашках обнаруживают самок нематод, свёрнутых в спираль, красно-бурого цвета, длиной до 16 см.
Диагностика и лечение
Диагноз ставят на основании клинических признаков и при обнаружении гельминтов под чешуёй или в плавательном пузыре карпа. Личиночные стадии гельминта обнаруживают в июне – июле путём микроскопического исследования внутренних органов рыб (печени, почек, стенок плавательного пузыря) компрессорным методом: выявляют активно двигающихся личинок длиной 0,5–0,7 мм.
Больных рыб дегельминтизируют лечебным кормом с добавкой нилверма: 10 кг препарата на 1 т комбикорма. Скармливают 5 % лечебного корма к массе рыб 2 дня подряд при температуре воды выше 16 °С.
Профилактика и меры борьбы
Меры борьбы включают осмотр всех производителей и ремонтного стада, дезинвазию воды и дегельминтизацию больных филометроидозом рыб.
При установлении в прудовом хозяйстве филометроидоза его объявляют неблагополучным и устанавливают ограничения. Вывоз рыбопосадочного материала и производителей из таких хозяйств в другие и ввоз из других хозяйств запрещаются. Хозяйство переводится на выращивание товарной рыбы. Весной при разгрузке зимовальных прудов проводят клинический осмотр производителей и ремонтной группы рыб. Интенсивно поражённых гельминтами рыб (более 20 экз. на 1 рыбу) подвергают выбраковке. После нереста производителей из нерестовых прудов переводят в маточные. Самцов и самок содержат раздельно.