Анизакидоз
Анизакидо́з (Anisakidosis), нематодозная болезнь животных, вызываемая личиночными стадиями паразитических червей видов Anisakis simplex, Contracaecum osculatum, Pseudoterranova decipiens и целым рядом других из семейства Anisakidae. Характеризуется поражениями слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Личинки анизакид локализуются в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов и в мышечной ткани рыб (треска, скумбрия, сайра, сельдь, нототения и др.). Взрослые формы анизакид – преимущественно паразиты пищеварительного тракта водных животных или животных, экологически связанных с водной средой, – пресмыкающихся, земноводных, птиц и млекопитающих. Личинок этих нематод регистрируют у представителей практически всех групп водных животных.
Представители семейства Anisakidae распространены по всему земному шару: их находят в арктических и антарктических водах, умеренных широтах и тропическом поясе, морских и континентальных водоёмах.
Семейство Anisakidae – в числе одних из самых крупных среди паразитических нематод: оно объединяет 18 родов с 224 видами, но в случае попадания в человека и плотоядных опасны для здоровья только роды Anisakis, Contracaecum и Pseudoterranova. В их организме личинки анизакид не способны развиваться и достигать половой зрелости, но могут выживать достаточно долго и даже проходить линьку до 4 стадии, вызывая патологические изменения.
Количество заболеваний у людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов, гребешков и других морепродуктов. В отдельных популяциях рыб заражение личинками анизакид может составлять от 25 до 100 %. Человек и плотоядные животные инвазируется анизакидами при употреблении в пищу сырой или недостаточно просолённой или прокопчённой, промороженной рыбы и морепродуктов, в которых локализуются личинки 3-й стадии. Яйца и ранние личиночные (1-й 2-й) стадии анизакид, обитающие свободно в окружающей среде (в толще воды) либо находящиеся в организме беспозвоночных хозяев, как правило, не вызывают инвазию у человека.
Средняя длина половозрелых самок от 55 до 160 мм, самцов – от 47 до 75 мм. Тело веретеновидное, более суженное к головному концу, рот окружён тремя хорошо развитыми губами. Яйца округло-овальной формы, с гладкой прозрачной оболочкой. Плодовитость паразитических червей очень высока: подсчитано, что у взрослых самок длиной около 130 мм в матке содержится до 1 млн яиц.
Личинки анизакид довольно крупные, длиной 9–28 мм, заключены в бесцветную прозрачную капсулу (циста). При этом передний конец личинки направлен к наружной стороне спирали (форма спирали или широкого кольца). Личинки из родов Anisakis и Contracaecum беловатого или желтоватого цвета, а из рода Pseudoterranova красновато-коричневого. Основным дифференциальным признаком видов анизакид является наличие или отсутствие желудочного и кишечного отростков. У личинок рода Anisakis они отсутствуют, у рода Pseudoterranova имеется только кишечный, а для личинок из рода Contracaecum характерно наличие обоих отростков и расположение экскреторной поры у головного конца.
Жизненный цикл нематод включает свободноживущие личиночные стадии, паразитические личиночные стадии в промежуточных, дополнительных и резервуарных (транспортных) хозяевах, паразитические личиночные и взрослые стадии в окончательном хозяине – морских млекопитающих и рыбоядных птицах. В воду выделяются незрелые яйца, в которых развиваются личинки 1-й и 2-й стадий, в свободном состоянии сосредоточиваясь в толще воды. Вышедшие из яйца личинки 3-й стадии заглатываются промежуточными хозяевами (низшие ракообразные – копеподы и амфиподы). Дополнительные хозяева (треска, форель, камбала, сардина, сайра, сайда, нототения, сёмга, кета, селёдка, морской карась, скумбрия, мойва, серебристый хек, зубатка, горбуша и др.) и головоногие моллюски заражаются при поедании ракообразных. От мелких рыб или кальмаров личинки могут попасть к крупным хищным рыбам, у которых наблюдается эффект накапливания. Личинки анизакид в организме промежуточных хозяев локализуются в полостях тела, на поверхностях или внутри различных внутренних органов и в мускулатуре рыб. Многие из рыб, например сельдь, могут выполнять роль как дополнительных хозяев, так и резервуарных. Окончательные хозяева гельминтов – морские млекопитающие (китообразные, ластоногие, хищные) и позвоночные различных видов, в том числе рыбоядные птицы – заражаются нематодами, поедая ракообразных, рыб, кальмаров, заражённых личинками 3-й стадии. В их организме личинки последовательно проходят 3-ю и 4-ю линьки и превращаются сначала в 4-ю предвзрослую стадию, а затем во взрослую форму.
Патогенез
Попав в желудок или кишечник, личинки не перевариваются, а активно проникают в мукозу и субмукозу слизистых оболочек, повреждая их. Также известны их находки в глотке, поджелудочной железе, сальнике, брюшной и плевральной полостях, печени и других органах. Локализация личинок приводит к формированию обширных поверхностных эрозий, геморрагий и эозинофильных гранулём, в центре которых обнаруживаются личинки. Попадание в организм личинок приводит к общему сепсису на фоне гиперсенсибилизации организма продуктами жизнедеятельности живых личинок и распада погибших, что рассматривается как этиологический фактор аллергических реакций.
Клинические признаки
Болезнь не имеет постоянных и специфичных симптомов. Обычно сопровождается высокой температурой, лихорадкой, острой желудочно-кишечной болью, тошнотой, рвотой, коликами, диареей, запором, астмой, затруднённым дыханием, поэтому часто принимается за язвенную болезнь, непроходимость кишечника, гастрит, колит и т. д. Вокруг внедрившейся личинки возникает гиперемия, а пролиферативные и гнойно-экссудативные изменения приводят к формированию эозинофильной флегмоны и абсцесса. В тяжёлых случаях раздражение желудка и кишечника, вызываемое личинками анизакид, даёт ложный диагноз – опухоль. Личинки в подобных «опухолях» выживают длительное время, проходя развитие от 3-й до 4-й стадии, затем погибают или выводятся из организма. Обнаруживаются внедрившиеся анизакиды в процессе резекции желудка или кишечника. В крови выявляют эозинофилию (при поражении желудка) или умеренный лейкоцитоз (при поражении кишечника).
Диагностика и лечение
Диагностика болезни основана на фактах употребления свежевыловленной рыбы или необработанных морепродуктов и рыбы, пребывании и потреблении этих продуктов на эндемичной территории, наличии симптомов, свойственных для болезни в какой-либо её форме, особенно присутствие аллергической реакции. При анизакидозе диагностика с помощью серологических методов не проводится.
Постановке правильного диагноза на заражение представителями семейства Anisakidae способствует применение эндоскопов с миниатюрной камерой и специальными щипцами, с помощью которых хирурги легко выявляют и удаляют личинок.
Для диагностики личинок анизакид в качестве основных дифференциальных признаков следует использовать структуру переднего отдела пищеварительного тракта личинок, величины отношений длины тела к длине желудочка, а также положение экскреторной поры.
В диагностических целях проводят исследование рыбы на присутствие личинок представителей семейства Anisakidae путём внешнего осмотра, как правило невооружённым глазом без использования оптических устройств. Визуально заметны паразиты с чёткими контурами тела. Размеры свёрнутых личинок до 3–4 мм, всегда шаровидной формы.
При осмотре крупной и мелкой рыбы после снятия кожи мышечную ткань рыбы исследуют методом параллельных разрезов, при этом мышцы острым скальпелем разрезают поперёк на ломтики, толщиной от 5–10 мм, а затем, перебирая эти кусочки, просматривают их в направленном свете невооружённым глазом. На разрезах хорошо видны личинки нематод (анизакид), трематод, цестод и участки поражения. После сделанных разрезов мускулатуры у рыбы обнаруженных в её тканях гельминтов – анизакид (около 1 см и более) – извлекают для дальнейшего исследования и определения.
С помощью специальных столиков с прозрачной крышкой, лучше из матового или молочного стекла с подсветкой снизу, просматривают мышечную ткань рыбы толщиной слоя до 3–4 см на просвет.
Упрощённый метод паразитологического обследования заключается во внешнем осмотре рыбы, затем рыба разрезается продольно по брюшку. После осмотра и удаления внутренностей с каждой боковой стороны рыбы, снаружи от головы до хвоста, делают 2–3 продольных разреза через всю толщу мышц. Данный метод позволяет более или менее достоверно оценить заражение рыбы паразитами.
После извлечения личинок с помощью эндоскопов или удаления хирургическим путём симптомы болезни через некоторое время исчезают. Эффективно применение антигельминтиков – альбендазола, мебендазола, ивермектина, а также использование противовоспалительных средств.
Профилактика и меры борьбы
Главный метод профилактики в том, что морская рыба, ракообразные, моллюски, содержащие живых личинок семейства Anisakidae, опасных для человека и животных, обеззараживаются при температуре –18 °С в течение 14 суток, –20 °С – 24 ч, –30 °С – 10 мин; в кальмарах, в теле моллюсков: –40 °С – за 40 мин, –32 °С – за 60–90 мин, –20 °С – за сутки. В ряде случаев рекомендуется выдерживание при температуре –20 °С в течение 60 ч тех сортов рыбы, которые перед употреблением в пищу обычно не подвергают тщательной термической обработке.
Личинки анизакид при температуре 60 °С и выше погибают в течение 10 мин, но могут переносить повышение температуры до 45 °С, копчение рыбы при температуре 45–60 °С не гарантирует её обезвреживание от личинок анизакид.
Профилактика анизакидоза состоит в том, чтобы потрошение рыбы после её вылова проводилось бы как можно быстрее с целью предупреждения дальнейшего проникновения личинок анизакид в более глубоко расположенные части мышц рыб.