Диплостомозы
Диплостомо́зы (Diplostomoses), трематодозные болезни рыб, вызываемые метацеркариями представителей семейства Diplostomidae родов Diplostomum и Postodiplostomum.
Диплостомоз вызывают метацеркарии сосальщика Diplostomum spathaceum, локализующиеся в хрусталике глаз, стекловидном теле, а также между склерой и ретиной у рыб.
Постодиплостомоз вызывают Postodiplostomum cuticola в стадии метацеркария. Болезнь карповых рыб с образованием в коже или подкожной клетчатке тёмного пигментного пятна.
Diplostomum spathaceum длиной 4–5 мм, шириной 2–3 мм. Тело делится посередине перетяжкой на переднюю листовидно-расширенную и заднюю, более узкую, короткую, цилиндрическую части. Ротовая присоска и 2 железистых образования расположены в передней части тела, брюшная присоска – в задней части. Яйца овальной формы, с крышечкой.
Тело метацеркария Diplostomum spathaceum овальное, прозрачное, размером до 0,5 мм. Имеются ротовая присоска, брюшная присоска, за которой располагается орган Брандеса. В теле зрелых метацеркарий находятся известковые тельца.
Метацеркарий Postodiplostomum cuticola длиной до 1,5 мм. Тело разделено на 2 отдела, и длина заднего отдела в 3–5 раз меньше переднего.
Дефинитивные хозяева Diplostomum spathaceum – рыбоядные птицы, преимущественно чайковые. Промежуточные хозяева – пресноводные моллюски Lymneae sagnalis, Radix ovata и др., дополнительные – рыбы. В кишечнике птицы гельминты откладывают яйца, которые вместе с помётом выделяются во внешнюю среду. В них формируются мирацидии, которые выходят в воду, внедряются в моллюска и проходят полное партеногоническое развитие. Церкарии покидают моллюска, внедряются в рыбу и мигрируют в ней до глаза. В хрусталике формируется метацеркарий, способный жить в рыбе до 5–6 лет. Птицы заражаются диплостомами при поедании инвазированных рыб. Половой зрелости паразит достигает в кишечнике птиц через 5 сут. Срок его жизни в птице 1–2 месяца.
Развитие Postodiplostomum cuticola проходит с участием 2 промежуточных хозяев: брюхоногих моллюсков-катушек из рода Planorbis и рыб, в основном семейства карповых. Дефинитивные хозяева паразита – цапля (серая, рыжая, белая) и квакши. Метацеркарии паразита живут в рыбах от 3 месяцев до 1,5 лет.
Эпизоотология
Диплостомозом болеют многие виды рыб: карп, лещ, елец, окунь, судак, налим, щука, форель, омуль, белый амур и др.
Источник диплостом – больные птицы, резервуар – брюхоногие моллюски. Заражение рыб происходит в тёплое время года при температуре воды выше 7–10 °С. С возрастом заражённость рыб возрастает.
К постодиплостомозу чувствительна молодь на первых этапах своего развития и сеголетки. Наиболее подвержены толстолобики, особенно белый толстолобик, сазан, лещ и вобла, менее – белый амур и карп.
Патогенез
Диплостомоз характеризуется образованием паразитической катаракты, которая проявляется при внедрении церкария и под влиянием метацеркарий. Поражаются не только глаза, но и нервная и кровеносная системы.
При постодиплостомозе у мальков на 8–12-й день жизни появляется пигментация поверхности тела вокруг цисты метацеркария.
Клинические признаки
При диплостомозе у рыб отмечают повышенное беспокойство, отказ от пищи, характерные резкие скачки. Точечные кровоизлияния в области жаберных крышек и у основания плавников, крупные кровоподтёки в глазах, изменение окраски. При остром течении нередко наступает смерть.
Постодиплостомоз вызывает у молоди рыб деформацию тела, искривление позвоночника, разрушение покровов тела и мускулатуры, что ведёт в ряде случаев к потере подвижности. Рыба отстаёт в росте, худеет, снижаются упитанность и жирность.
Диагностика
Предварительный диагноз на диплостомоз ставят на основании клинических признаков и подтверждают обнаружением инвазионных метацеркарий в хрусталиках с определением их видовой принадлежности.
Для постановки диагноза на постодиплостомоз при наличии чёрных пигментных пятен на теле рыбы определяют видовую принадлежность возбудителя.
Лечение и профилактика
Лечение диплостомозов не разработано, меры борьбы направлены на сокращение численности окончательных и промежуточных хозяев путём уничтожения или отпугивания.
Борьба с моллюсками осуществляется весной и осенью обработкой хлорной известью (500 кг/га), гипохлоритом кальция (250 кг/га) и др. Пруды просушивают, инсолируют, промораживают, создают оптимальные условия для размножения рачков – эффективных элиминаторов церкарий и мирацидиев.