Крустацеозы
Крустацео́зы (Crustaceosis), инвазионные болезни промысловых рыб и морских млекопитающих, вызываемые паразитическими ракообразными из трёх отрядов: Copepoda (веслоногие), Branchiura (жаброхвостые) и Isopoda (равноногие). Наиболее распространены такие болезни, как: лернеоз, аргулёз, эргазилёз.
Ракообразные имеют сегментированное тело, покрытое хитинизированной кутикулой, которая меняется во время линьки. Число сегментов различно, они группируются в 3 отдела: голову, грудь и брюшко. Передние сегменты могут частично или полностью сливаться, образуя головогрудь. На голове находятся парные конечности – антенны для прикрепления к хозяину, на груди 5 пар плавательных ножек. Питаются соками, кровью или эпителием хозяина.
Ракообразные раздельнополы, с выраженным половым диморфизмом. Оплодотворённые яйца Copepoda вынашивают в яйцевых мешках, отходящих от половых отверстий. Жаброхвостые приклеивают яйца к подводным предметам, равноногие – к конечностям самок.
Развитие происходит с метаморфозом. Из яйца вылупляется свободноплавающая личинка, называемая у веслоногих и жаброхвостых – науплиусом, а у равноногих – зоеа. Рост личинок происходит путём многократных линек, в результате которых формируются половозрелые самки и самцы. После оплодотворения, которое происходит в воде, самка копепод отыскивает рыбу и переходит к паразитическому образу жизни, а самец вскоре погибает. Среди жаброхвостых и равноногих паразитируют и самки, и самцы.
К отряду Copepoda относятся многочисленные паразиты рыб, принадлежащие к нескольким семействам: Ergasilidae, Lernaeidae, Lernaeopodidae, Caligidae и др.
К отряду Branchiura относится всего одно семейство Argulidae, к отряду Isopoda – тоже одно паразитическое семейство Cymothoidae.
Лернеоз (Lernaeosis) – болезнь пресноводных рыб, вызываемая рачками из семейства Lernaeidae. Lernaea cyprinacea паразитирует на теле карася, карпа, сазана, буффало, леща. Lernaea ctenopharyngodonis паразитирует на теле у белых амуров, толстолобиков, Lernaea esocina – у щуки и реже у окуня, корюшки, налима, линя и др. Тело паразита цилиндрической формы, нерасчленённое, несколько расширенное к заднему концу. Половозрелые самки – до 10–16 мм. На головном конце 4 выроста, при помощи которых лернеи внедряются в тело рыб.
Лернеоз широко распространён как в прудовых хозяйствах, так и в водоёмах озёрного типа. Болезнь проявляется в летний период, чаще в старых заиленных прудах, при антисанитарном их содержании. Появление клинических признаков и гибель отмечаются в конце лета. Рыбы, поражённые лернеями, становятся распространителями болезни на следующий год. Источником инвазии являются также личиночные стадии лерней, проникающие в пруды с водой из неблагополучных головных или других источников водоснабжения.
Аргулёз (Argulosis) – болезнь пресноводных рыб, вызываемая рачками отряда Branchiura (жаброхвостые), семейства Argulidae. Argulus foliaceus, Argulus japonicus паразитирует на коже у разных пресноводных рыб, преимущественно карповых. Argulus coregoni паразитирует у лососевых и сиговых рыб. Тело рачка от 4 до 8 мм, овальное, округлой формы, состоит из слитой головогруди и маленького брюшка; спинная часть покрыта щитком. Имеются глаза, стилет, сосательный хоботок, 4 пары плавательных ножек. Аргулюсы – теплолюбивые рачки. Паразитируют у рыб всех возрастов, но наиболее чувствительны к ним сеголетки. Рыбы старших возрастных групп чаще являются носителями инвазии. Максимальная заражённость рыб наблюдается летом в июле – августе, к осени и зимой заражённость снижается. Рачки перезимовывают на рыбах, а весной становятся источником распространения инвазии. Личиночные стадии рачков с током воды могут переноситься в благополучные водоёмы и заражать рыб.
Эргазилёз (Еrgasilosis) – болезнь пресноводных рыб, вызываемая веслоногими рачками из семейства Ergasilidae. Еrgasilus sieboldi, Еrgasilus briani паразитируют на жабрах карпов, сигов, окуней, щук и других видов рыб.
Тело рачков грушевидной формы, 0,7–1,5 мм в длину с расширенным передним и суженным задним концом. Имеется 5 пар плавательных ножек на суженном заднем конце тела.
Самцы живут около 2 недель и после процесса оплодотворения погибают. Половозрелая самка прикрепляется к жабрам рыбы за счёт крючковидных антенн, где живёт до 1 года и несколько раз даёт потомство. В лицевых мешках при температуре 18–20 °С развиваются молодые рачки (науплиусы), которые выходят из яиц и совершают линьки. Заражение рыб происходит в весенне-летний период, когда развиваются рачки. При этом экстенсивность инвазии может достигать 70–90 %, при интенсивности от нескольких десятков до нескольких тысяч рачков на одной рыбе. Личинки рачков в период размножения могут заноситься с током воды в нижележащие водоёмы и заражать рыб.
Патогенез
Лернеи внедряются в кожу и достигают мышечной ткани, глубоко проникая в неё, причём располагаются на всей поверхности тела. В местах внедрения рачка в ткань развивается воспаление, отёк, гиперемия с последующим образованием язв, с белым узким ободком. На поражённых участках поселяются патогенные бактерии и грибы.
Аргулюсы питаются кровью. В местах прикрепления паразитов появляется отёчность, кровоизлияния, поражённые участки покрасневшие. Образуются ранки и мелкие язвочки. Рыба ведёт себя беспокойно, неохотно берёт корм, отстаёт в росте, прячется в зарослях и трётся о них. Секрет ядовитой железы рачка, попадая в ранку через хоботок, вызывает токсикоз.
Эргалюсы в процессе питания разрушают жаберные лепестки, разрывают респираторные складки, повреждают кровеносные сосуды, вызывая некроз жаберной ткани.
Клинические признаки
При лернеозе на теле рыбы образуются язвы с белым ободком. Больные рыбы истощены, скапливаются на притоке воды и погибают.
При аргулёзе у больных рыб появляются язвочки, они неохотно берут корм, трутся о заросли растений.
Заражённые эргалюсами рыбы худеют, приостанавливается их рост и развитие, они скапливаются на притоке свежей воды. Рыбы погибают при ярко выраженных признаках асфиксии.
Диагностика и лечение
Диагноз на лернеоз и аргулёз ставят на основании симптомов болезни и обнаружения рачков на теле рыб. Диагноз на эргазилёз ставят на основании клинических признаков и микроскопии слизи с жабр, а также самих жаберных лепестков.
Для лечения пресноводных рыб применяют «Крустацид» в составе комбикорма групповым способом. Необходимое количество комбикорма определяется в зависимости от суточной нормы его потребления рыбой.
Рыбу также обрабатывают в растворе формалина концентрацией 1:500 при экспозиции 45 мин; ванны из раствора КMnО4 (при температуре 15–20 °С), рыб выдерживают в растворе 1:50 000 2–3 ч, при 21–30 °С в растворе 1:100 000, экспозиция 1,5–2 ч). Эффективно также внесение по воде негашёной извести в дозе 100–150 кг/га двукратно (в мае и сентябре), при этом увеличение рН до 8,5–9,0 способствует уничтожению свободноживущих науплиальных и копеподитных стадий рачков.
Профилактика и меры борьбы
Применяют органические синтетические красители: основной ярко-зелёный (бриллиантовый зелёный) и основной фиолетовый К (хлоргидрид) в концентрации 0,15–0,20 г/м3. Красители вносят непосредственно в зимовальные пруды весной после таяния льда и осенью через 3–5 сут после посадки рыбы в пруды.
Профилактика заключаются в предупреждении заноса рачков в благополучные водоёмы. При массовом поражении рыбы проводят интенсивный отлов её в осеннее время. Чтобы предупредить попадание в рыбохозяйственные водоёмы «сорной» рыбы, заражённой рачками, и свободно живущих личинок из соседних водоёмов, на водоподающих каналах применяют рыбоуловители и песочно-гравийные фильтры.