Триходиноз
Триходино́з (Trichodinosis), инвазионная болезнь прудовых и аквариумных рыб, вызываемая паразитическими инфузориями рода Trichodina семейства Trichodinidae. Инфузории локализуются на поверхности кожного покрова рыб и на жабрах. При сильном поражении на теле появляется голубовато-серый налёт, состоящий из выделившейся слизи и отмерших клеток кожи.
На поверхности кожного покрова рыбы в основном локализуются инфузории Trichodina domerquei, Trichodina reticulata, Trichodina pediculus, Trichodina nigra, на жабрах – Trichodina tоdesta, Trichodina mutabilis.
Тела паразитов имеют дискообразную, блюдцеобразную, уплощенную или чашеобразную форму. Окраска инфузорий от светло-жёлтого цвета до красноватого. Тело в диаметре от 26 до 75 мкм. Инфузория имеет вид цветочного венчика и состоит из круга зубцов с острыми внутренними и наружными отростками. По величине диаметра прикрепительного венчика, числу зубцов в нём, длине наружных и внутренних отростков определяют видовую принадлежность инфузорий. Прикрепительный венчик по внешнему виду напоминает часовое зубчатое колёсико. При помощи ресничек, покрывающих всё тело, инфузории свободно плавают в воде и передвигаются по телу хозяина.
Размножение паразита происходит в месте локализации путём простого поперечного деления на 2 дочерние клетки. Реже паразит размножается конъюгацией. Триходины не образуют цист. Вне тела рыбы живут от 1 до 1,5 сут. Температура для роста и развития инфузорий – 15–27 °С.
Триходины в России распространены повсеместно, особенно в центральных и южных районах страны. Значительное влияние на их численность оказывает физиологическое состояние рыбы. В первую очередь заражаются слабые особи с низкой упитанностью. На возникновение и распространение болезни влияние оказывают плотности посадки рыб в прудах и других рыбоводных сооружениях.
Заражение рыб происходит с кормом, растительностью, грунтом и водой из водоёмов, неблагополучных по триходинозу.
Триходины представляют опасность для личинок, мальков и молоди, вызывая их массовую гибель. Взрослые особи болеют, только если они истощены и ослаблены. Весной, когда после зимовки рыба ослаблена, корма в водоёме мало, восприимчивость увеличивается.
Патогенез
Благодаря хорошо развитому фиксаторному аппарату триходины достаточно глубоко внедряются в эпителиальный слой кожи и жаберную ткань, достигая стенок капилляров и нарушая циркуляцию крови. Продукты распада отмершей ткани и крови всасываются в организм рыбы, усиливая тем самым патогенное действие возбудителя. Механические повреждения кровеносных сосудов жаберного аппарата, наносимые паразитом, открывают ворота для инфекции. Нередко на поверхности тела рыбы поселяются грибы родов Saprolegnia и Achlya, усугубляя этим течение болезни.
Клинические признаки
Поражённые участки тела рыбы приобретают матовый оттенок, а затем покрываются голубовато-серым налётом, обусловленным активным слизевыделением. При значительной интенсивности инвазии всё тело рыбы покрывается белым налётом, который иногда отделяется от кожного покрова в виде тонких белых хлопьев.
Проявляются признаки асфиксии, жаберные лепестки воспалены и также покрыты слизью белого цвета, которая препятствует процессу усвоения растворённого в воде кислорода. Рыбы беспокоятся, трутся о различные предметы, грунт и растения. Нередко рыбы покачиваются из стороны в сторону, находясь при этом на одном месте и производя колебательные движения всем телом.
У взрослых особей признаки болезни могут быть малозаметными.
Диагностика
Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни и обнаружения паразитов при микроскопических исследованиях соскобов с кожного покрова и жаберного аппарата рыбы. Для исследования берут 15–20 рыб из каждого пруда или рыбоводной ёмкости, подозреваемых в неблагополучии по триходиниозу. Просматривают 25 полей зрения микроскопа и подсчитывают среднее количество паразитов в одном поле зрения микроскопа при увеличении 7 × 8. Обнаружение 5–7 паразитов в одном поле зрения подтверждает диагноз.
Лечение
Учитывая биологическую особенность триходин не образовывать цисты, используют растворы трипафлавина, метиленового синего, поваренной и морской соли как в общем, так и в отдельном сосудах. Положительные результаты даёт метод лечения рыб повышенной температурой воды, которую доводят до 31–33 °С и поддерживают постоянно в течение недели. Воду при этом обязательно аэрируют.
Профилактика и меры борьбы
Профилактика сводится к созданию оптимальных условий содержания, правильному кормлению рыб и недопущению уплотнённых посадок. Приобретённых рыб следует выдерживать в карантине и пропускать через антипаразитарные ванны. Выявленных больных рыб пересаживают в карантинный водоём, температура воды в котором 31 °С. В воду аквариума добавляют метиленовую синь или 20 г поваренной соли на 10 л воды. В рыбоводческих хозяйствах осенью через 3–5 дней после окончательной загрузки зимовалов и установления постоянного водообмена и весной – сразу после таяния льда и прохождения паводка (но не позже, чем за 2–3 сут до разгрузки зимовалов) проводят профилактическую обработку рыбы непосредственно в зимовальных прудах органическими красителями. В целях освобождения рыбопосадочного материала (сеголетков и годовиков) от возбудителей триходиноза применяют кратковременные ванны (от 30 мин до 1 ч) из смеси: поваренная соль – 1 кг, питьевая сода – 1 кг, хлорная известь, содержащая 22–24 % активного хлора, – 10 г. Расчёт концентрации проводят на 1 м3 воды.