Лигулидозы
Лигулидо́зы, лигулёз, диграммоз (Ligulidosis), болезни водоплавающих птиц, вызываемые лентецами (ремнецами) Ligula intestinalis и Digramma interrupta из семейства Ligulidae, паразитирующими в половозрелой стадии в кишечнике рыбоядных птиц, а в личиночной – в брюшной полости рыб.
У ремнецов плотное, не разделённое на членики тело. Лигула – крупный паразит, белого или желтоватого цвета, 10–100 см длиной и 0,5–1,2 см шириной, с заострёнными передним и задним концами тела. На переднем конце тела 2 присасывательные щели. В гермафродитных члениках расположены органы половой системы (одинарный половой аппарат). Три половых отверстия (мужское, вагины и матки) открываются на вентральной стороне членика. В зрелом членике матка открытого типа, содержащая не более 60–70 яиц.
Яйца овальной формы, жёлтого цвета, 0,04–0,06 мм длиной и 0,03 мм шириной, на одном полюсе имеют крышечку, незрелые. По строению они напоминают яйца трематод, поэтому их называют яйцами трематодного типа.
Лигулы развиваются при участии промежуточных и дополнительных хозяев: рачков (циклопы или веслоногие), а также рыб (карп, плотва, лещ, карась, краснопёрка, голавль и др.). Обитая в кишечнике птиц, половозрелые стадии выделяют большое количество яиц. В воде в течение 9–10 дней они дозревают, затем из них выходит корацидий, способный жить в воде 1–2 сут. Корацидий попадает в рачка, где за 10–15 дней превращается в процеркоид. При заглатывании рыбой инвазированных рачков, процеркоиды освобождаются в желудочно-кишечном тракте и проникают в полость тела рыбы. Через 12–14 месяцев происходит превращение в плероцеркоид, достигающих длины более 1 м.
Поражённая рыба не может опуститься на дно, плавает у поверхности воды, производя беспокойные, беспорядочные движения, что делает их лёгкой добычей для рыбоядных птиц. Нередко у поражённых рыб разрывается брюшная стенка и плероцеркоиды выходят в воду, где остаются жизнеспособными до 10 дней и могут быть съедены птицами. В желудочно-кишечном тракте птиц плероцеркоид за 45–60 ч превращается в половозрелого паразита.
Лигулёз распространён повсеместно и относится к группе природно-очаговых болезней. Основную роль в распространении болезни играют чайки и другие рыбоядные птицы. У домашних уток лигулёз регистрируют редко. Инвазия носит сезонный характер, достигая максимума в начале лета.
Патогенез
Крупные плероцеркоиды сдавливают внутренние органы рыбы и вызывают их атрофию. Помимо механического действия на организм рыб, личинки лигул оказывают токсическое и аллергическое действие.
Клиническая картина
Для рыбы характерно вздутие брюшка; в результате смещения центра тяжести рыба плавает в поверхностных слоях воды вверх брюшком или на боку. Иногда наблюдается разрыв брюшной стенки рыбы и выход личинок в воду. В этих случаях рыба быстро погибает.
У птиц наблюдается анемия видимых слизистых оболочек и истощение, иногда отмечают случаи падежа вследствие закупорки кишечника половозрелыми ремнецами.
Диагностика и лечение
У птиц диагноз ставится на основании результатов гельминтоовоскопии по методу Фюллеборна. Посмертная диагностика осуществляется вскрытием павшей или вынужденно убитой птицы и обнаружением в кишечнике лигул.
У рыб диагноз устанавливается на основе внешних данных и результатов вскрытия рыбы.
Для лечения птицам назначают биотинол в дозе 40 мг/гол, смесь нилверма с фенасалом в дозах 40 и 200 мг/гол соответственно.
Профилактика и меры борьбы
При установлении заболевания рыбы лигулёзом воду в прудах спускают, рыбу вылавливают, дно осушают. Увлажнённые места на территории прудов дезинфицируют негашёной известью из расчёта 30 ц на 1 га. В следующем году оздоровлённые пруды зарыбляют мальками, свободными от инвазии. Для недопущения диких птиц на пруды проводится скашивание надводной растительности, а также отпугивание диких птиц.
В крупных лиманах и озёрах значительное количество больной лигулёзом рыбы вместе с травой выбрасывается волной на берега, где она становится лёгкой добычей домашних уток и диких птиц. Необходимо периодически собирать и уничтожать поражённую рыбу. Оздоровлению неблагополучных по лигулёзу водоёмов способствует разведение судака. В хозяйствах рекомендовано не выпускать молодняк на водоёмы до оперения; на водоёмах организуют отпугивание рыбоядных птиц, в основном чаек. Поражённую рыбу вылавливают и уничтожают.