Ихтиофтириоз
Ихтиофтирио́з (Ichthyophthiriosis), инвазионная болезнь карпов, сазанов и их гибридов, серебряного и золотого карася, линя, судака, форели, орфы, пеляди и многих других пресноводных и морских рыб, вызываемая инфузориями Ichthyophthirius multifiliis. Заражённая рыба проявляет беспокойство, мечется, быстро переходит из нижних слоёв воды в верхние, плавает по кругу, а затем ложится на дно. На теле и плавниках рыбы появляются мелкие белые точки-бугорки, похожие на манную крупу. В дальнейшем сильно поражённая рыба теряет активность, держится у берега, слабо реагирует на внешние раздражители.
Инфузория Ichthyophthirius multifiliis (семейства Ichthyophthiriidae) круглой или яйцевидной формы, размерами от 0,5 до 1 мм. На переднем конце имеется небольшое ротовое отверстие с короткой глоткой. Вся поверхность тела покрыта расположенными продольными рядами ресничками, которые сходятся у ротового отверстия. Посредине тела помещается толстый, короткий, подковообразно изогнутый макронуклеус, а у его выпуклой стороны – маленький, плохо различимый микронуклеус.
Закрепившись на рыбе (коже или жабрах), Ichthyophthirius multifiliis начинает усиленно питаться частичками эпителия, углубляясь в покровы тела. Снаружи постепенно появляется белый бугорок, размером около 1 мм – это защитная оболочка (трофонт; англ. trophont). Набравшись питательных веществ, трофонт отцепляется от рыбы и погружается на дно. Его оболочка непроницаема и одновременно обладает свойствами закрепляться на какой-либо поверхности, поэтому он часто «приклеивается» к растениям, камням, частицам грунта и т. д.
Внутри своей защитной капсулы паразит начинает активно делиться. Эта стадия называется томитом (анг. tomite).
Затем капсула раскрывается и в воде оказываются десятки новых паразитов (теронт; англ. theronts), которые начинают искать другого хозяина, чтобы повторить свой цикл.
Продолжительность полного жизненного цикла зависит от температуры – от 7 дней при 25 °C, до 8 недель при 6 °C.
В замкнутом пространстве одна и та же рыба будет подвергаться постоянному заражению.
Ихтиофтириоз встречается в рыбоводных хозяйствах многих стран Восточной и Западной Европы, в Канаде, США, России, в некоторых государствах Центральной Азии и Закавказья. К болезни восприимчивы рыбы всех возрастных групп. Наиболее тяжело протекает болезнь у молоди и производителей в возрасте от 4–5 лет.
Эпизоотии ихтиофтириоза возникают во все сезоны года, но наиболее часто и остро болезнь проявляется весной и летом.
Также болеют аквариумные рыбы. Основные пути заноса в аквариум – с новыми рыбками и водой, в которой они были привезены.
Патогенез
Теронты, столкнувшись с рыбой, прикрепляются к ней и, используя фермент гиалуронидазу, разрушают эпителий и проникают глубоко внутрь. Забравшись под эпителий, инфузории начинают есть, заглатывая близлежащие клетки. В начале болезни жабры тёмно-вишневого цвета вследствие переполнения капилляров венозной кровью и наличия кровоизлияний. С развитием болезни одни участки жабр становятся анемичными, другие некротизируются. При массовом поражении паразит поселяется на роговице глаз (развивается кератит) и в ротовой полости.
Клинические признаки
С момента заражения до видимых проявлений проходит 4–5 сут. (инкубационный период). Поражённая рыба трётся о твёрдые предметы, подходит к пузырькам аэрации, затем на теле и плавниках рыбы становятся заметны мелкие белые точки-бугорки, похожие на манную крупу. Рыба держится в верхнем слое воды (у поверхности), часто дышит, жадно заглатывает воздух, отказывается от еды, перестаёт реагировать на внешние раздражители. При сильной инвазии у рыб поражается роговица глаз (рыба слепнет), расщепляются плавники.
Диагностика и лечение
Диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружения паразитов в патологическом материале, взятом с поверхности тела, плавников и жабр.
Все способы лечения нацелены на уничтожение свободно живущих теронтов, которые выживают только в течение 2–3 дней в отсутствие рыбы-носителя, поэтому лечение надо продолжать в течение нескольких дней после того, как белые точки исчезнут с рыбы. Температуру воды поднимают до 28–30 °C, уменьшая жизненный цикл инфузорий (ускоренный переход в фазу теронтов иногда опасен). В небольших объёмах воды добавляют поваренную соль до плотности воды 1,002 г/см3.
Больных рыб лечат в солевых ваннах, устраиваемых в садках (раствор готовят из поваренной и горькой английской соли, взятых в соотношении 3,5:1,5), создавая 0,6–0,7 %-ную концентрацию. Рыб в зависимости от температуры воды выдерживают в ваннах 3–11 сут. Бриллиантовую зелень и метиленовую синь растворяют непосредственно в воде по норме 0,1–0,2 мг на 1 л воды в нерестовых прудах; 0,5–0,7 мг – в выростных и 0,5–0,9 мг – в зимовальных.
Профилактика и меры борьбы
Для предупреждения появления ихтиофтириоза пруды спускают и просушивают в течение 8–10 дней. Неспускные участки пруда дезинфицируют хлорной (3–5 ц/га) или негашёной (25 ц/га) известью.
Соль в низких концентрациях является хорошим средством контроля ихтиофтириоза в циркулируемых системах без повреждения биофильтра.