#Российские императоры и императрицы династии Романовых
Российские императоры и императрицы династии Романовых
Тег

Российские императоры и императрицы династии Романовых

Российские императоры и императрицы династии Романовых
Найденo 35 статей
Династические правители
«Из внутренних своих апартаментов в сей день выходить не соизволила»: что Екатерина II делала 21 февраля (4 марта) 1774?
«Из внутренних своих апартаментов в сей день выходить не соизволила»: что Екатерина II делала 21 февраля (4 марта) 1774? В 1997 г. В. С. Лопатин датировал «Чистосердечную исповедь», написанную от имени императрицы Екатерины II во 2-й четверти 19 в., 21 февраля (4 марта) 1774 г. (см. публикацию текста и комментарий к нему: Екатерина II и Г. А. Потемкин. 1997. № 10. С. 9–10; С. 550). Письмо, адресованное Г. А. Потёмкину (с 1787 – Г. А. Потёмкин-Таврический), его автор приурочил к моменту зарождения любовных отношений государыни с её будущим тайным мужем. Фальсификатор давал понять читателю, что данный текст появился после откровенного разговора Екатерины II и Потёмкина о её личной жизни и о желании императрицы сделать Григория Александровича своим фаворитом, при этом беседа завершилась отказом государыне.
Фёдор Рокотов. Портрет Екатерины II. 1763
Литературно-исторические памятники
«L'esprit de Caliostro»: почему 4(15) декабря 1773 императрица Екатерина II написала Г. А. Потёмкину первое письмо?
«L'esprit de Caliostro»: почему 4(15) декабря 1773 императрица Екатерина II написала Г. А. Потёмкину первое письмо? Во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг., 4(15) декабря 1773 г., императрица Екатерина II собственноручно написала генерал-поручику Г. А. Потёмкину (с 1787 – Г. А. Потёмкин-Таврический), командовавшему резервным корпусом в составе 1-й российской армии, письмо с просьбой беречь свою жизнь (издавалось неоднократно, впервые: Лебедев. 1863. С. 109; текст на русском языке, датирован, с постскриптумом).
Фрагмент письма императрицы Екатерины II Григорию Потёмкину. 4(15) декабря 1773
Фавориты
«Ни дома, ни ложки, ни плошки»: Г. А. Потёмкин и «выходные пособия» первых фаворитов императрицы Екатерины II
«Ни дома, ни ложки, ни плошки»: Г. А. Потёмкин и «выходные пособия» первых фаворитов императрицы Екатерины II. С конца 18 в. в литературе распространяются сведения об огромных суммах, которые императрица Екатерина II тратила на своих фаворитов (например: [Castéra J. H.] Vie de Catherine II, impératrice de Russie. T. 2. Paris, 1797. P. 452–456). При этом внимание читателя нередко акцентируется на несправедливом характере этих трат. Так, в одном из современных учебников для вузов по истории государственного управления в России прямо сказано:
Вид Невского проспекта от Аничкова дворца в сторону реки Мойка. 1753. Гравёр Яков Васильев. Автор рисунка Михаил Махаев
Исторические явления, процессы
«…Je vais me coucher»: императрица Екатерина II и Г. А. Потёмкин 20 февраля (3 марта) 1774 на маскараде в Эрмитаже
«…Je vais me coucher»: императрица Екатерина II и Г. А. Потёмкин 20 февраля (3 марта) 1774 г. на маскараде в Эрмитаже. В письме императрицы Екатерины II генерал-поручику Г. А. Потёмкину (с 1787 – Г. А. Потёмкин-Таврический), датируемом 10(21) апреля 1774 г., государыня фактически указала на 20–21 февраля (3–4 марта) того же года как на точку отсчёта их сближения, упомянув длительность любовных отношений (курсив наш. – М. З.):
Вигилиус Эриксен. Портрет Екатерины II перед зеркалом. Между 1762 и 1764
Династические правители
«Во мне есть хоть немножко русской крови»: император Александр III и Я. Л. Барсков
«Во мне есть хоть немножко русской крови»: император Александр III и Я. Л. Барсков. Историк Я. Л. Барсков, посещая в 1930-х гг. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) Государственную публичную библиотеку (с 1992 Российская национальная библиотека), любил рассказывать молодёжи о прежних временах, в частности о своих «встречах» с императором Александром III. Одним из слушателей Барскова был сотрудник библиотеки филолог С. А. Рейснер (1905–1989), который, в свою очередь, многие годы спустя поделился воспоминаниями об этих беседах с историком Н. Я. Эйдельманом.
Николай Шильдер. Портрет Александра III в форме лейб-гвардии сапёрного батальона. 1880-е гг.
Династические правители
«Привязана Святейшими узами»
«Привя́зана Святе́йшими у́зами», характеристика, данная императрицей Екатериной II её личным отношениям с Г. А. Потёмкиным (с 1787 – Г. А. Потёмкин-Таврический). Имеется в письме, написанном государыней весной 1776 г., во время длительной серьёзной ссоры с Г. А. Потёмкиным из-за начавшегося, но формально скрытого фавора П. В. Завадовского (впервые опубликовано в 1881 историком М. И. Семевским под видом письма неизвестной дамы Потёмкину в журнале «Русская старина»), где она определила Потёмкина как своего Владыку и Cher Époux (т. е. 'милого мужа'), а себя прямо назвала не только его супругой, но женой, которая к нему привязана Святейшими узами (т. е. узами венчанного брака):
Письмо императрицы Екатерины II Григорию Потёмкину, начинающееся со слов «Владыко и Cher Epoux...». Весна 1776
Исторические явления, процессы
«Противу Сиверса пристани»: почему императрица Екатерина II указала Г. А. Потёмкину место, где её должны ждать шлюпки?
«Противу Сиверса пристани»: почему императрица Екатерина II указала Г. А. Потёмкину место, где её должны ждать шлюпки? В 1882 г. П. И. Бартенев в статье «Храм Вознесения Господня в Москве», опубликованной в журнале «Русский архив», впервые открыто в отечественной литературе упомянул о тайном венчании брака императрицы Екатерины II и Г. А. Потёмкина (с 1787 – Г. А. Потёмкин-Таврический). По словам историка, он узнал об этом осенью 1863 г. от председателя Государственного совета графа Д. Н. Блудова ([Бартенев]. 1882. С. 92, 96; [Бартенев]. 1906. С. 613).
История
Исторические явления, процессы
Скрывая графа З. Г. Чернышёва: играл ли С. В. Салтыков роль «ширмы» любовной связи будущей императрицы Екатерины II?
Скрывая графа З. Г. Чернышёва: играл ли С. В. Салтыков роль «ширмы» любовной связи будущей императрицы Екатерины II? В 2009 г. историк М. А. Крючкова в исследовании «Мемуары Екатерины II и их время» представила камергера великокняжеского двора С. В. Салтыкова, считающегося первым фаворитом великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины II), с неожиданной стороны:
Георг Кристоф Гроот. Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны. 1740-е гг.
Литературно-исторические памятники
«Чрезвычайно грубое письмо» Г. А. Потёмкина императрице Екатерине II – литературная мистификация В. С. Пикуля
«Чрезвычайно грубое письмо» Г. А. Потёмкина императрице Екатерине II – литературная мистификация В. С. Пикуля. Исследователи, порой излишне доверчиво относящиеся к таким трудным для анализа историческим источникам, как донесения иностранных дипломатических представителей, мемуары и записки внуков современников событий, нередко основанные на слухах и домыслах, иногда обращаются и к литературным мистификациям, искренне считая их аутентичными документами.
История
1
2
3
4