#Политические процессы
Политические процессы
Тег

Политические процессы

Политические процессы
Найденa 31 статья
Политические программы, курсы
Политическая деятельность
Полити́ческая де́ятельность, индивидуальные или коллективные действия с целью повлиять на политическую систему функционирования государства и его институты, например на выборные органы власти, программы политических партий, решения правительства. Политическая деятельность проявляется в форме определённого поведения при голосовании; участия в политических кампаниях, лоббировании, составлении и подписании петиций; участия в протестах или в демонстрациях, посещения митингов, ведения политически ангажированных аккаунтов в социальных сетях и т. д. Политическая деятельность непосредственно направлена на изменение поведения политиков и государственных служащих.
Политология
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Политическое поведение
Полити́ческое поведе́ние, совокупность различных отношений индивидов и групп к политической реальности и многообразных способов их выражения, а также проявлений внешней и внутренней активности институциональных и неинституциональных, индивидуальных и групповых акторов. Политическое поведение индивида может включать в себя не только различные формы участия в политической жизни социума, но и тотальное неприятие политики и абсентеизм. Классификация политического поведения выделяет в качестве трёх ключевых мотивов власть, достижение и аффилиацию (т. е. стремление быть с другими, принадлежать к общности, товариществу).
Политология
Историко-политические концепции
Левые идеологии
Ле́вые идеоло́гии, политические идеологии и идеологические течения, ставящие целью достижение социального равенства и социальной справедливости, перераспределение доходов и богатства, улучшение жизненных условий наименее привилегированных или маргинализированных слоёв общества; в некоторых случаях к этим требованиям добавляются отмена классового деления в обществе, а также ограничение или полная отмена частной собственности на крупные средства производства. К перечню левых идеологий обычно относят различные вариации социализма, социал-демократию, социальный либерализм, марксизм, коммунизм, анархо-коммунизм, анархо-синдикализм, социальный анархизм, лейборизм, инвайронментализм и др.
Политология
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Политическая система
Полити́ческая систе́ма, взаимодействие политических институтов, в том числе органов государственной власти, с обществом и его отдельными элементами. Политическая система является составной частью бо́льшей системы наравне с экономической, духовной и социальной подсистемами социальной системы. Политическую систему не следует отождествлять с действующим правительством, т. к. она является более устойчивым образованием. Политический процесс обеспечивает взаимосвязь, коммуникацию и взаимозависимость различных элементов политической системы между собой, формируя целостный каркас системы.
Политология
Научные произведения
«Нации и национализм после 1780 года»
«На́ции и национали́зм по́сле 1780 го́да», сочинение британского историка-марксиста Э. Хобсбаума, вышедшее в 1990 г. По мнению Хобсбаума, понятия нации и национализма носят искусственный характер и не столько обусловлены языком или происхождением, сколько сконструированы государством, а влияние национализма на политику было кратковременным взлётом примерно с середины 19 до середины 20 вв. Критики отмечали, что в выводах было отражено личное, политически ангажированное отношение автора к предмету.
Эрик Хобсбаум. Нации и национализм после 1780 года. 1992. Обложка
Прокуроры, обвинители
Вышинский Андрей Януарьевич
Выши́нский Андре́й Януа́рьевич (1883–1954), советский государственный деятель. Заместитель наркома юстиции РСФСР и прокурор РСФСР (1931–1933). Заместитель прокурора (с 1933), в 1935–1939 гг. прокурор СССР. Выступал государственным обвинителем на политических процессах 1936–1938 гг. Автор работ по теории советского государства и права, советского уголовного процесса, международного права; основоположник теории о «презумпции виновности» и решающего значения признания обвиняемым своей вины для судебного процесса, сторонник идеи об особой роли принуждения в праве. Теоретические разработки Вышинского способствовали юридическому обоснованию массовых репрессий 1920-х – начала 1950-х гг. в СССР и противоречили ряду основополагающих принципов права.
Андрей Вышинский. Конец 1940-х гг.
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Теория конституционных циклов
Тео́рия конституцио́нных ци́клов, концепция развития конституционных процессов в транзитивных обществах, учитывающая особенности исторических периодов и господствующей правовой культуры. Конституционные циклы сменяют друг друга по мере развития конституционализма, что приводит к трансформации политической системы: она проходит путь от реально функционирующего механизма политических институтов (норм) до формирования «спящих институтов» и обратно.
Государство и право
1
2
3
4