Берёза карликовая
Берёза ка́рликовая (Betula nana), вид растений рода берёза семейства берёзовых. Сильноветвистый листопадный кустарник до 70 (120) см высотой и до 120 см в диаметре с распростёртыми, приподнимающимися, редко – прямостоячими ветвями. Кора ствола тёмно-коричневая или красновато-бурая, почти голая, без смолистых желёзок, чечевички не выражены. Молодые побеги густо опушённые, бархатистые, с бородавчатыми смолистыми желёзками и смолистым налётом.
Листорасположение очередное. Листья 5–15 × 10–20 мм, широкоокруглые или обратнояйцевидно-округлые, почковидные, по краю глубоко-тупозубчатые, с 2–6 парами жилок; верхушка иногда усечённая, основание ширококлиновидное, сердцевидное, реже округлое. Сверху листья тёмно-зелёные, глянцевые, снизу – светло-зелёные. Молодые листья клейкие, рассеяно опушённые, впоследствии – голые или с редкими волосками в углах жилок. Черешок 1–2 (4) мм длиной.
Цветёт берёза карликовая в конце апреля – начале мая. Соцветия – серёжки, раздельнополые. Мужские серёжки – прямостоячие, сидячие, 5–15 (20) × 1,5–2 мм, с жёлтыми пыльниками. Плодущие (женские) серёжки – прямостоячие, овальные или удлинённо-яйцевидные, светло-коричневые, 5–8 × 3–5 мм (при плодах – 12 × 6 мм), на коротких опушённых ножках. Прицветные чешуи трёхлопастные, лопасти направлены вверх, продолговатые, слабо реснитчатые, почти равные, до 2,5–3 мм длиной.
Плоды созревают в июне – июле. Плод – орешек, яйцевидный или эллипсоидальный, 2 × 1 мм, крылышки в 3–5 раз уже орешка, не выдаются из-под плодовых чешуй.
Естественный ареал: Арктика, север Европы, Западной Сибири, Северной Америки. Растёт в тундрах, альпийских областях, на моховых болотах. Гибридизируется с другими видами берёз в пределах ареала.
Берёза карликовая используется в северных регионах как топливо и в качестве корма для оленей. В озеленении её используют для создания групповых посадок и альпинариев, а также выращивают как штамбовое растение. В народной медицине применяются кора и листья растения. Настой побегов издавна применяли как кондиционер для волос и средство от перхоти. Из листьев добывали жёлтый краситель для ткани. В пищу традиционно употребляли молодые листья и серёжки в сыром виде, почки и побеги – как приправу к мясу.