Жуков Иннокентий Николаевич
Жу́ков Инноке́нтий Никола́евич (5(17).10.1875, посёлок Горный Зерентуй, район Нерчинского завода, ныне село в Нерчинско-Заводском районе Забайкальского края – 5.11.1948, Москва), российский педагог, один из организаторов скаутского и пионерского движения, скульптор, писатель.
Родился в многодетной семье управляющего Горно-Зерентуйским рудником Николая Михайловича Жукова и Агриппины Афанасьевны (урождённой Савинской). Окончил мужскую гимназию в Чите (1895). Во время учёбы увлёкся рисованием, лепкой и резьбой по дереву, а также литературой, начал писать стихи. В 1895–1901 гг. учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского Императорского университета (ныне Санкт-Петербургский государственный университет). Принимал активное участие в студенческих волнениях и демонстрациях. За хранение нелегальной литературы и связь с подпольными организациями в 1899 г. исключён из университета и сослан сначала в Псков, затем на Нерчинский завод. В 1901 г. восстановлен в университете. Из-за политических репрессий сдал государственный экзамен и получил диплом с задержкой, в 1902 г.
После окончания университета начал преподавать географию в учебных заведениях Санкт-Петербурга: частном коммерческом училище Е. Ф. Шрекника в Санкт-Петербурге (1901; с 1911 Введенское коммерческое училище), в школе при Доме призрения А. И. Тименкова и В. А. Фролова и др.
Одновременно с работой учителем занимался лепкой и рисованием в Императорской Академии художеств (в скульптурном классе В. А. Беклемишева). С 1906 г. представлял свои скульптурные работы на ежегодных Осенних выставках в Санкт-Петербурге, которые организовывал живописец, торговец картинами и один из основоположников петербургского галерейного дела П. Д. Прокофьев (Прокопиев, псевдоним Роберт Ауэр; 1871–1927). В 1911 г. вышла поэма Жукова «Замок души моей», в которой к изображениям своих скульптур он сделал подписи-комментарии белым стихом. Участие в выставках, а также выпуск художественных открыток с изображением его работ (1908–1912) принесли Жукову известность в России и Европе.
В 1912 г. уехал в Париж для получения художественного образования. Встречался с О. Роденом (ещё до приезда просил его стать наставником, однако известный скульптор отказался, сославшись на свой преклонный возраст). Обучался в студии скульптора Э.-А. Бурделя, ученика Родена. В Париже сблизился с А. В. Луначарским. В 1914 г. выехал в Россию. В связи с начавшейся 1-й мировой войной вернуться в Париж для продолжения обучения не смог, систематического художественного образования так и не получил.
В России возобновил преподавательскую деятельность, продолжил заниматься скульптурой, а также активно включился в создание скаутской организации. Ещё в Европе он познакомился с идеями канадского писателя-натуралиста Э. Сетон-Томпсона, ставшего впоследствии первым руководителем организации бойскаутов Америки, и с книгами родоначальника скаутизма полковника Р. Баден-Пауэлла «В помощь разведчикам» (1901) и «Скаутинг для мальчиков» (1908, «Scouting for Boys»; в России опубликована в 1910 под названием «Юный разведчик. Руководство по скаутизму»). Жуков принял участие в работе общества «Русский скаут» (1914), в 1915 г. стал секретарём общества. В 1914–1915 гг. руководил отрядом скаутов под Петроградом, редактировал журнал «Петроградский скаут» (1916) – издание Первого Петроградского отряда скаутов, состоящего при обществе. В декабре 1915 г. (по новому стилю в январе 1916) на 1-м Всероссийском съезде инструкторов и лиц, интересующихся скаутизмом, выступил с докладом «Цели и задачи скаутизма в России». Принятые съездом материалы, обязательные в деятельности скаутских отрядов (тексты молитв разведчиков, законы, заповеди и обычаи разведчиков), были сформулированы Жуковым, адаптировавшим английский вариант. В 1916 г. опубликовал книгу «Русский скаутизм. Краткие сведения о русской организации юных разведчиков», в которой изложил свои взгляды на скаутское движение. Скаут у Жукова – это не военный разведчик, а прежде всего рыцарь, и «организация юных разведчиков не есть организация военная, как можно было бы заключить по её названию, а организация рыцарская» (Жуков. 1916. С. 5). У Баден-Пауэлла он заимствовал идею дисциплины, организованности, деления скаутов на отряды и звенья, планирование работы с ними и др. Скауты называли Жукова «старший друг разведчиков России» (Маскевич. 2020. С. 186).
В 1917 г. с семьёй переехал из Петрограда в Читу, поселился в доме своей сестры Анны Николаевны Бек. Преподавал географию, а также рисование и лепку во 2-м Читинском высшем начальном училище (1917–1922), работал инструктором отдела единой трудовой школы Министерства просвещения Дальневосточной республики (ДВР) (1920–1922). Стал идеологом скаутского движения в Забайкалье (1917–1921), по его инициативе выходили журналы «Забайкальский скаут» и «Забайкальский бойскаут», организовывались парады скаутов и летние лагеря. В 1921 г. ему присвоили почётное звание «Старший друг скаутов ДВР». В этом же году скаутское движение в ДВР было запрещено.
Народный комиссариат просвещения (Наркомпрос) РСФСР привлёк Жукова, как опытного скаут-мастера, к работе в созданной Центральным комитетом (ЦК) Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ, с 1926 – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи, ВЛКСМ) специальной Комиссии по выработке программы и принципов деятельности новой детской организации (1921). Жуков, поддержавший Октябрьскую революцию 1917 г., считал, что идеи скаутизма необходимо наполнить социалистическим содержанием. В 1921 г. он написал открытое письмо «старшего друга скаутов» ко всем скаут-мастерам, «борющимся за новую педагогику и за новые методы внешкольного воспитания детей РСФСР», в котором раскрыл своё понимание того, какой должна быть советская детская организация (Маскевич. 2020. С. 29). Этому же вопросу был посвящён его доклад «О бойскаутизме» на 33-м заседании научно-педагогической секции Главного учёного совета Наркомпроса РСФСР в Москве (1922). Он принял участие в создании одного из первых пионерских отрядов [1922, организован на базе двух ранее существовавших «юк-скаутских» отрядов (юк – юные коммунисты)]. Именно Жуков предложил само слово «пионеры» для обозначения участников новой детской организации, девиз «Будь готов!» и ответный клич «Всегда готов!», заимствованные у скаутов, а также изображение костра на пионерском значке и пионерский галстук в форме треугольного лоскута алой материи. 23 марта 1923 г. стал членом Центрального бюро юных пионеров, ему было присвоено звание «Старший пионер РСФСР». С 1924 г. из-за политизации пионерского движения отошёл от практической работы в нём, однако продолжил заниматься вопросами его совершенствования. Вернулся к занятиям скульптурой, в том числе создавал скульптурные образы пионеров, которые в советское время украшали парки и улицы Москвы. Писал книги для детей в жанре фантастики: «Путешествие звена "Красной Звезды" в страну чудес» (1924), «Приключения юных пионеров в Египте» (1926). В 1925–1931 гг. работал учителем географии в старших группах (классах) школы № 41 Бауманского РОНО Москвы. В 1931 г. вышел на пенсию. По ходатайству Пролетарского районного комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) Москвы, поддержанному Н. К. Крупской, ему была назначена персональная пенсия. Одновременно, по предложению Крупской, стал сотрудником отдела разработки школьных учебных планов и программ Государственного учёного совета Наркомпроса РСФСР. В 1940 г. на встрече в ЦК ВЛКСМ Жуков предложил вернуться к методике системы скаутинга; в ноябре того же года работал над проектом «Положение о Детской коммунистической организации имени В. И. Ленина», которое было принято за основу в работе с пионерами всей страны.
Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Перми, здесь изготавливал из глины оригинальные курительные трубки в форме забавных физиономий или карикатурных изображений фашистов и отправлял их на фронт.
В своей педагогической практике Жуков активно использовал игры, в том числе ролевые и длительные. Именно он ввёл в педагогическую литературу термин «длительная игра». Скаутское движение рассматривалось им как пример такой игры. В 1918 г. в Чите разработал и начал реализацию длительной игры для детей 10–14 лет «Забайкальский экспедиционный корпус». Предполагалось организовать путешествие детского корпуса через всё Забайкалье с целью изучения природы и истории края. Игра была рассчитана на несколько лет, в неё были вовлечены более 700 учащихся. Жуков развернул большую подготовительную работу: разделил детей на отряды по специальностям (ботаники, зоологи, историки и т. п.), организовал тренировочные походы и экспедиции по окрестностям, различные испытания и соревнования между отрядами, разработку общего флага корпуса и др. Ввёл определённые правила и ограничения: например, в корпус не принимались нарушители дисциплины. Однако из-за политической ситуации (наступление отрядов атамана Г. М. Семёнова) путешествие не состоялось и Жуков вынужден был распустить корпус [по его инициативе в начале 1923 в Чите создана новая детская организация – юнисы (юные исследователи), и идея детского экспедиционного корпуса была воплощена в жизнь педагогами Забайкалья]. Ещё одной длительной игрой, разработанной Жуковым, стал «Картофельный конкурс» (1922), поддержанный Министерством народного просвещения ДВР, в котором приняли участие более 500 коллективов школьников Забайкалья.
Будучи поклонником эсперанто, пропагандировал его среди учащихся, упоминал в своих книгах для детей (некоторые его книги издавались на эсперанто, иногда параллельно с текстом на русском языке).
Жуков вёл активную переписку с Р. Ролланом, неоднократно встречался со знаменитым полярником, Героем Советского Союза К. С. Бадигиным (1910–1984).
Творческие достижения Жукова-скульптора высоко ценили О. Роден, С. Т. Конёнков, И. Е. Репин, М. Горький, Р. Роллан, А. В. Луначарский, Л. Н. Толстой, Н. К. Крупская. Его произведения хранятся в Русском музее, Пензенской областной картинной галерее, Художественном музее г. Иваново, в Иркутском областном художественном музее имени В. П. Сукачёва, в художественном и краеведческом музеях г. Чита. Жуков был членом Московской организации Союза художников РСФСР.
Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945).
Умер в Москве, похоронен на Введенском кладбище.