Скаутизм
Скаути́зм (от англ. scout – разведчик), всемирное добровольное негосударственное неполитическое молодёжное движение. В его основе – скаутинг – система нравственного, физического и умственного воспитания молодёжи путём организации практических действий (походов, игр, лагерей и пр.) на открытом воздухе. Скаутизм часто рассматривают как успешную подготовку лидеров. Скаутизм – одно из самых многочисленных международных детских и юношеских движений. Основан на педагогических концепциях М. Монтессори, В. А. Лая, Дж. Дьюи. В организационном плане в скаутизме использован опыт Всемирного альянса ассоциаций молодых христиан [World Alliance of Young Men’s Christian Associations, YMCA (ИМКА); 1855], пропагандирующего религиозное воспитание и здоровый образ жизни, Пражского гимнастического общества (1862); большое значение имели эксперименты Э. Сетон-Томпсона, попытавшегося создать детское объединение «Индейцы – знатоки леса» (1902; в 1916 он стал первым руководителем организации бойскаутов Америки); У. Смита, стремившегося внедрить «Юношеские бригады», где главным было физическое воспитание и обучение военному строю (начало 20 в.).
Основные идеи скаутизма разработаны английским полковником Р. Баден-Пауэллом (1857–1941) и изложены в его военном учебнике «Инструкции для скаутов» (1898). Во время англо-бурской войны (1899–1902) Баден-Пауэлл собрал отряд из мальчиков, которые выполняли обязанности наблюдателей и посыльных; в 1907 г. (считается годом зарождения скаутизма) на о. Браунси организовал первый скаутский лагерь для 20 мальчиков. В 1908 г. в своей книге «Скаутинг для мальчиков» («Scouting for boys») сформулировал основные принципы и методы скаутизма. В 1920 г. он провозглашён Главным скаутом мира, ему был присвоен титул пэра – лорда Гилвеллского.
В 1908 г. учреждены Ассоциация бойскаутов Великобритании (около 60 тыс. человек) и журнал «The Scout» (Лондон). В 1909 г. составлена программа для девочек-скаутов (гёрлскаутов). Скаутские организации возникли в странах Европы, Америки, Азии, Австралии. В 1920 г., на Международной конференции скаутов основана Всемирная организация скаутского движения (World Organization of the Scout Movement; штаб-квартира – в Женеве). В 1922 г. организации скаутов действовали в 31 стране и объединяли свыше 1 млн человек; к началу Второй мировой войны существовало 45 национальных скаутских союзов (3,3 млн человек). Международные и междугородние скаутские слёты («Джамбори») проводятся раз в 3–4 года. Исполнительный орган – Всемирный скаутский комитет (Женева), Секретариат – Всемирное скаутское бюро во главе с генеральным секретарём. Финансовую деятельность осуществляет Всемирный скаутский фонд (почетный президент – король Швеции). В 2013 г. скаутские организации существовали в 162 странах и объединяли около 40 млн человек.
В России скаутские отряды появились при поддержке Николая II в 1908–1911 г. в Царском Селе, Санкт-Петербурге, Москве, Батуми. В 1910 г. в Санкт-Петербурге начал выходить журнал «Ученик», в котором был специальный раздел «Юный разведчик» (редактор В. Г. Янчевецкий). В 1912 г. близ г. Лахти (Финляндия) организован первый русский лагерь для скаутов Санкт-Петербурга под руководством Янчевецкого. В годы Первой мировой войны многие скауты служили в разведке русской армии.
В 1914 г. в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) О. И. Пантюхов основал Всероссийское общество содействия мальчикам-разведчикам («Русский скаут»), в котором сотрудничало свыше 200 педагогов, военных, врачей (председатель – адмирал И. Ф. Бострем). Обществу покровительствовала великая княгиня Елизавета Фёдоровна. В 1915 г. по распоряжению императора Николая II в Царскосельский отряд был записан цесаревич Алексей. В 1915 г. при редакции журнала «Вокруг света» организован Музей по скаутизму (один из первых в мире). В 1914–1916 гг. скаутские организации созданы более чем в 20 городах. В 1915 г. начали действовать организации гёрлскаутов (Петроград, Киев). К 1917 г. в России сложилась сеть скаутских объединений, насчитывающая около 120 организаций. Местные организации вошли в единый Всероссийский союз скаутов (около 50 тыс. членов). На Всероссийских съездах инструкторов и лиц, интересующихся скаутизмом (1-й – 1915, 2-й – 1916–1917, Петроград), произошла выработка теоретических основ русского скаутинга, включавшего в себя элементы, присущие как военно-патриотическим, так и культурно-просветительским направлениям.
После Октябрьской революции 1917 г. в скаутском движении произошёл идейный и организационный раскол. В 1918 г. на съезде Всевобуча принято решение создать на базе скаутских отрядов организацию юных коммунистов (юки). В 1918 г. действовали организации левого направления: Пролетарские скауты (Нижний Новгород), Интернациональные скауты (Кременчуг), Российская организация юных разведчиков (РОЮР; Петроград), Союз свободных скаутов (Москва). Скауты, не пожелавшие войти в организацию юков, создали в 1919 г. подпольное содружество «Братство Костра». В 1919 г. в Челябинске на территории, контролируемой белыми войсками, состоялся съезд скаутских руководителей Сибири, Урала и Приуралья, учредивший Всероссийскую организацию скаутов (руководитель О. И. Пантюхов, c 1919 имевший пожизненное звание Старший русский скаут), а в Новочеркасске, на территории Области войска Донского, прошёл съезд скаутских деятелей Юга России.
В 1921–1923 гг. определились два направления скаутизма: со стороны РКСМ был взят курс на полную ликвидацию всех скаутских организаций; руководители Наркомпроса (Н. К. Крупская, А. В. Луначарский) и левые скаут-мастера и педагоги (И. Н. Жуков и др.) стремились приспособить скаутизм к воспитательным задачам строительства социалистического общества. Пионерская организация (1922) вобрала в себя многие формы и методы скаутинга. В 1922 г. на Всероссийском совещании скаут-мастеров произошло дальнейшее размежевание скаутов. В мае 1923 г. прошёл последний скаутский слёт у села Всехсвятское (ныне в черте Москвы); его организаторов арестовали; скаутизм в России был запрещён. Подпольные скауты (организация «Братство Костра») продолжали поддерживать отношения со скаутами эмиграции и О. И. Пантюховым до 1927 г.
25 марта 1920 г. считается датой начала работы русских скаутов-эмигрантов в Европе. Создана Организация русских скаутов за границей [с 1924 Всероссийская национальная организация русских скаутов (ВНОРС), с 1934 Национальная организация русских скаутов (НОРС)], в 1945 г. – Организация российских юных разведчиков (ОРЮР). В 1979 г. произошло воссоединение ОРЮР и НОРС (НОРС поддерживает контакты со Всемирной организацией скаутского движения, но не входит в неё).
В 1990 г. скаутизм официально разрешён в СССР. На съезде представителей скаутского движения (1990) создана Ассоциация возрождения российского скаутизма.
В Российской Федерации так и не сложилось единой скаутской организации. В конце 20 в. действовали: ОРЮР (1990), Федерация скаутов России (ФСР; Санкт-Петербург, 1991, зарегистрирована как национальная организация скаутов РФ), Национальная организация российских скаутов-разведчиков, Российская ассоциация девочек-скаутов, Братство православных следопытов, Федерация православных скаутов и др. В 2007 г. в Российской Федерации насчитывалось 30 тыс. скаутов.