Жимолость этрусская
Жи́молость этру́сская, жимолость тосканская (Lonicera etrusca), вид растений рода жимолость семейства жимолостных. Полувечнозелёная лиана, поднимающаяся на высоту до 6 м; иногда имеет форму кустарника или стелется по земле. Кора серовато-жёлтая, слегка лоснящаяся, гладкая. Молодые побеги пурпуровые, иногда с редкими длинными волосками, к концу лета соломенно-жёлтые.
Листорасположение супротивное. Листья широкояйцевидные, обратнояйцевидные или округлые, с тупой или суженной вершиной, коротким остроконечием и клиновидным основанием, суживающимся в короткий черешок. Сверху листовые пластинки тёмно-зелёные, голые, снизу ‑ сизые, голубоватые или беловато-зелёные, голые или редко волосистые, 3–8 × 1,5–6 см. На концах побегов 2–3 пары листьев срастаются в эллиптические пластинки.
Жимолость этрусская цветёт в мае – июне. Соцветия – головчатые, из 3 цветоносов, голые или железисто-опушённые; выходят из пазух прицветников, длина которых до 3 см. Средний цветонос более длинный, несёт 8–15 цветков, боковые состоят из 3–6 цветков. Редко развивается еще пара дополнительных малоцветковых соцветий. Прицветнички округлые, голые. Цветки обоеполые. Чашечка из 5 частично сросшихся чашелистиков; отгибы треугольные, голые, 0,5–1 см длиной. Венчик желтовато-белый, иногда снаружи слегка красноватый, голый или с густыми железистыми волосками и простыми трихомами, душистый, 3,5–5 см в диаметре, двугубый. Верхняя губа с неглубокими яйцевидными лопастями, нижняя отвёрнута книзу; трубка тонкая, голая или с железистыми волосками, в 1,5–2 раза длиннее отгиба. Тычинки и столбик превышают венчик по длине.
Плоды созревают в августе – сентябре. Плод – ягода, округлая, вишнёво-красная, сочная. Семя уплощённое, около 4 мм длиной и 3,5 мм шириной. Жимолость этрусская размножается семенами и корневой порослью.
Ареал: Средиземноморье, Малая Азия. В Российской Федерации – Краснодарский край, побережье Чёрного моря от Анапы до Геленджика. Растет в подлеске можжевельниковых, фисташковых и дубовых лесов, на обрывах и в шибляках. Внесена в Красную книгу РФ.
Введена в культуру с 1750 г., выведено 2 сорта.