Зантоксилум перечный
Занто́ксилум пе́речный (Zanthoxylum piperitum), вид растений рода зантоксилум семейства рутовых. Иногда рассматривается как синоним зантоксилума Бунге.
Листопадный кустарник высотой до 2 м, иногда деревце. Побеги сначала опушённые, затем голые. Побеги и листья при основании – с парными колючками длиной 5–8 (10) мм.
Листорасположение очередное. Листья непарно-перистосложные длиной 5–15 см, с коротким черешком, из 11–19 листочков. Листочки супротивные, 1–3,5 × 0,6–1,2 см, яйцевидные, продолговато-яйцевидные, ланцетные, по краю редко-мелкозубчатые, с желёзками при основании каждого зубца, с заострённой верхушкой и клиновидным или ширококлиновидным основанием. С обеих сторон зелёные, сначала опушённые, затем голые. Листья имеют специфический запах. Рахис опушённый, часто – сверху с несколькими шипами.
Зантоксилум перечный цветёт в апреле – июне. Двудомные растения. Соцветие – щитковидное, развивается на концах коротких побегов, 1,5–3 см в диаметре, многоцветковое. Цветки раздельнополые, мелкие, зеленовато-жёлтые. Плоды созревают в августе – октябре. Плод – коробочка, двустворчатая, почти округлая, красноватая, с желёзками. Семена чёрные. Зантоксилум перечный размножается семенами, черенками и отводками.
Естественный ареал: Китай, Япония; Корейский п-ов. Растёт в горах и на холмах. В пределах естественного ареала из древесины зантоксилума перечного изготавливают традиционные пестики (инструменты для толчения, растирки или дробления). В народной медицине применяют кору корней и стеблей, плоды. В пищу употребляют молодые листья в сыром и приготовленном виде; кору, листья и плоды как приправу. Декоративен, изредка используется в озеленении.