Всеволод Ярославич
Все́волод Яросла́вич (в крещении Андрей) (1030–13.4.1093, Вышгород, ныне Вышгородского района Киевской области, Украина), князь переяславский и ростовский (1054–1076), киевский (1077, 1078–1093), черниговский (1077–1078). Из династии Рюриковичей. 4-й сын Ярослава Владимировича Мудрого от 2-го брака со шведской принцессой Ингигерд (в крещении Ириной). Младший брат Изяслава Ярославича и Святослава Ярославича. Отец Владимира Всеволодовича Мономаха.
Первые известия источников
Согласно «Повести временных лет» (ПВЛ), был любимым сыном Ярослава Мудрого, который «его имеяше присно у собе». Возможно, поэтому источники ничего не сообщают о том, какой стол Всеволод Ярославич занимал при жизни отца (в отличие от сообщений о столах его старших братьев).
По завещанию отца получил Переяславль (Русский; ныне г. Переяслав Бориспольского района Киевской области, Украина) и Ростов.
Зимой 1054/1055 г. одержал победу над торками, тогда же заключил мир с половцами хана Болуша.
Участник триумвирата Ярославичей: 1054–1068 гг.
По взаимной договорённости или, скорее всего, по завещанию отца в Древнерусском государстве установилось коллективное соправительство сыновей Ярослава Мудрого – киевского князя Изяслава Ярославича, черниговского князя Святослава Ярославича и Всеволода Ярославича («триумвират», «триархия» или «троевластие» Ярославичей), при котором трое старших Ярославичей совместно решали вопросы изменения княжеских владений, судебные коллизии и пр. Так, после смерти смоленского князя Вячеслава Ярославича (1057) они общим решением «посадиша» в том же году в Смоленске Игоря Ярославича, выведя его из Владимира (Волынского); в 1059 г. освободили («высадиша») из заточения дядю – князя Судислава Владимировича; в 1060 г., после кончины князя Игоря, разделили Смоленск на 3 части. Вместе с братьями Всеволод Ярославич вновь одержал решительную победу над торками (1060). В феврале 1062 г. потерпел поражение от половцев хана Искала. В составе «триумвирата» участвовал в борьбе против полоцкого князя Всеслава Брячиславича и его пленении в 1067 г.
Кризис триумвирата. Союз со Святославом Ярославичем: 1068–1073 гг.
Сокрушительное поражение Ярославичей от половцев на Альте (1068), следствием которого стало Киевское восстание 1068 г., повлёкшее за собой бегство в Польшу князя Изяслава и вокняжение там Всеслава Брячиславича, привело к кризису триумвирата. Вероятно, в это время, по соглашению с Всеславом Брячиславичем или без него, Ярославичи заняли часть бывших владений Изяслава Ярославича: Святослав Ярославич – Новгород, а Всеволод Ярославич – Волынь, которые они удержали за собой и после возвращения старшего брата на Русь. В апреле – начале мая 1069 г. Святослав Ярославич и Всеволод Ярославич по просьбе киевлян выступили гарантами их защиты от ограбления и мести со стороны возвращавшегося в Киев с польской помощью князя Изяслава Ярославича.
В ходе 2-го киевского княжения Изяслава Ярославича (1069–1073) против него сложилась коалиция Святослава Ярославича и Всеволода Ярославича, которая подкреплялась внешнеполитическими союзами, направленными на изоляцию польского князя Болеслава II Смелого как главного союзника киевского князя. Видимо, в это время Всеволод Ярославич женил своего старшего сына Владимира Мономаха на Гиде, дочери англосаксонского короля Гарольда II Годвинсона.
Очевидно, около 1069/1070 г. владения Всеволода Ярославича и Святослава Ярославича были выведены из-под церковной юрисдикции Киева путём открытия в Переяславле (Русском) и Чернигове отдельных митрополий. Несмотря на усиливавшиеся разногласия, Ярославичи совместно организовали торжественное перенесение мощей святых благоверных князей Бориса и Глеба (20 мая 1072), а также провели, вероятно, в том же году, кодификацию дополнительных статей Русской правды (т. н. Правда Ярославичей).
22 марта 1073 г. Святослав Ярославич и Всеволод Ярославич лишили Изяслава Ярославича киевского стола. После этого стольным городом Всеволода Ярославича, скорее всего, остался Переяславль (Русский). Кроме того, он уступил Святославу Ярославичу Ростовскую волость (частично, а возможно, даже полностью), при этом не вполне ясно, что переяславский князь получил взамен.
Биография в 1074–1078 гг. Примирение с Изяславом Ярославичем
В конце 1074 – начале 1075 г. Всеволод Ярославич вместе со Святославом заключил мир с Болеславом II, а зимой 1075/1076 г. направил войска против враждебной Болеславу II Чехии.
Внезапная смерть 27 декабря 1076 г. Святослава Ярославича привела к кратковременному вокняжению Всеволода Ярославича в Киеве, но в июле 1077 г. он добровольно уступил его вернувшемуся из изгнания Изяславу Ярославичу, а сам вокняжился в Чернигове. Весной 1078 г. Всеволод Ярославич, сохранивший за собой Владимир (Волынский), вывел оттуда Олега Святославича. Это вызвало конфликт между ним и племянниками: Олег бежал в Тмутаракань (где княжил его младший брат Роман) и в августе 1078 г. вместе с двоюродным братом Борисом Вячеславичем во главе половецкого войска нанёс Всеволоду Ярославичу поражение на реке Сожица (притоке реки Сула) и овладел Черниговом. Всеволод Ярославич бежал в Киев к брату Изяславу, который выступил на его защиту. 3 октября 1078 г. в битве на Нежатиной Ниве Ярославичи разбили рать Олега и Бориса, но в сражении погиб Изяслав Ярославич, после чего Всеволод Ярославич вновь вокняжился в Киеве.
На киевском княжении: 1078–1093 гг.
Междукняжеские отношения
Всеволод Ярославич объединил в своих руках власть над всем Древнерусским государством (за исключением Полоцкого княжества); сыновья Изяслава Ярославича, сидевшие в Новгороде (Святополк Изяславич), на Волыни и в Турове (Ярополк Изяславич), а также сын Святослава Ярославича, Давыд Святославич, держали свои волости в качестве вассалов киевского князя. На печатях Всеволода Ярославича содержится уникальная для древнерусской княжеской титулатуры формула «князь всея Руси» (возникла либо около 1078, либо около 1088–1091).
Выступление против киевского князя со стороны Романа Святославича летом 1079 г. окончилось неудачей: Всеволод Ярославич сумел заключить мир с половцами, составлявшими войско Романа, который на обратном пути был ими убит. Очевидно, по соглашению с киевским князем оставшийся в Тмутаракани Олег Святославич тогда же был схвачен местными хазарами и отправлен в заточение в Византию. После этого под власть Всеволода Ярославича перешло и Тмутараканское княжество, куда был направлен посадник киевского князя Ратибор.
Хотя сеньорат (власть старейшего в княжеском роде) под сомнение никогда не ставился, правление Всеволода Ярославича ознаменовалось кризисными для данной системы явлениями: происходили постоянные столкновения киевского князя с младшими родичами (племянниками и двоюродными внуками) из-за отсутствия отлаженного механизма наделения их владениями. В 1081 г. сын Игоря Ярославича – Давыд Игоревич и внук Владимира Ярославича (ум. 1052) – Володарь Ростиславич захватили Тмутаракань. В 1084 г. Рюрик Ростиславич и Василько Ростиславич (по другой версии, Василько Ростиславич и Володарь Ростиславич при участии князя Давыда Игоревича) вытеснили Ярополка Изяславича из Владимира (Волынского). Всеволод Ярославич оказал помощь последнему, послав на Волынь войско во главе с сыном Владимиром Мономахом. В том же году Давыд Игоревич захватил Олешье (город в устье реки Днепр; ныне город Алешки, Херсонская область), где ограбил греческих купцов. Всеволод Ярославич заставил Давыда покинуть Олешье и выделил ему во владение Дорогобуж. Поскольку Дорогобужская волость была, видимо, изъята из волынских владений Ярополка Изяславича, то это, наряду с наделением за счёт южноволынских земель братьев Ростиславичей, привело в 1085 г. к конфликту Всеволода Ярославича с Ярополком Изяславичем, который бежал к родственникам в Польшу.
Судя по всему, именно со стремлением Всеволода Ярославича противодействовать вмешательству в конфликт польского князя Владислава I Германа (1079–1102), двоюродного брата Ярополка, был связан заключённый в это время брак Евпраксии Всеволодовны, дочери киевского князя, с маркграфом саксонской Северной марки (1082–1087) Генрихом Штаденом. В 1086 г. Ярополк Изяславич вернулся на Русь и заключил мир с Всеволодом Ярославичем.
После 1086 г. прямые сведения в ПВЛ о неурядицах киевского князя с родственниками прекратились, что свидетельствует о некоторой стабилизации внутреннего положения в Древнерусском государстве в последние годы правления Всеволода Ярославича.
В это же время произошло и укрепление его внешнеполитических позиций: в 1088/1089 г. овдовевшая Евпраксия была выдана отцом за германского императора Генриха IV с целью ослабить поддержку Святополка Изяславича, племянника киевского князя, как со стороны Польши, так и Венгрии (в лице короля Ласло I Святого). Это позволило Всеволоду Ярославичу (судя по косвенным данным, в 1091) разорвать договор с племянником о наследовании последним киевского стола, в результате чего Святополк лишился новгородского стола и был вынужден ограничиться Туровом.
Церковное строительство
Способствовал церковному строительству в Киеве и Переяславле (Русском). В 1070 г., очевидно в связи с рождением сына Ростислава, в киевском Выдубицком во имя Архангела Михаила мужском монастыре (находился под постоянным покровительством Всеволода Ярославича и его потомков) близ Киева, рядом с загородным княжеским двором киевского князя, был заложен Михайловский собор (освящён в 1088). В 1086 г. в Киеве Всеволод Ярославич для своей дочери Янки (в монашестве Анны) построил Янчин во имя апостола Андрея Первозванного женский монастырь.
Был дважды женат: 1-м браком (заключён между 1045 и 1052) на родственнице (видимо, дочери) византийского императора Константина IX Мономаха (возможно, носила имя Мария) (ум. ранее 1069/1070); 2-м браком (заключён ранее 1069/1070) на неизвестной (возможно, носила имя Анна) (ум. 1111).
Похоронен в Софийском соборе в Киеве.
Характеристика личности князя в источниках
В похвале Всеволоду Ярославичу составитель ПВЛ не только акцентировал его личные достоинства («б(ог)олюбивъ, любѧ правду, набдѧ ѹбогыя, въздая ч(е)сть еп(и)с(ко)помъ и презвутером» и пр.), но и, несколько сглаживая действительность, подчёркивал строгое соблюдение князем завещанного отцом сеньората [«прияти власть... по братьи своеи, с правдою, а не с насильемь»: [Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Москва, 1997. Т. 1. Стб. 216]. Владимир Мономах в своём «Поучении» ставил Всеволода Ярославича в пример сыновьям не только как доброго христианина («не мозите сѧ лѣнити ни на что же доброе, первое к ц(е)ркви, да не застанеть вас с(о)лнце на постели, тако бо ѡ(те)ць мои дѣяше бл(а)ж(е)ныи»: ПСРЛ. Т. 1. Стб. 246), но и как образцового политика, который, «дома сѣдѧ изумѣаше 5 языкъ [очевидно, древнешведский, греческий, англосаксонский и, возможно, половецкий], в томь бо ч(е)сть есть ѿ инѣхъ земель» (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 246).