Изяслав Ярославич
Изясла́в Яросла́вич (в крещении Димитрий) (1024–3.10.1078), князь киевский (1054–1068, 1069–1073, 1077–1078). Из династии Рюриковичей. 2-й сын Ярослава Владимировича Мудрого от 2-го брака со шведской принцессой Ингигерд (в крещении Ириной). Старший брат Святослава Ярославича, Всеволода Ярославича. Отец Ярополка Изяславича и Святополка Изяславича.
При жизни отца занимал столы во Владимире (Волынском) или Турове, а затем, после смерти старшего брата Владимира Ярославича (ум. 1052), в Новгороде (1052–1054). В 1054 г. согласно завещанию отца Изяслав Ярославич получил Киев (с Турово-Берестейской волостью) и Новгород.
Участник триумвирата Ярославичей: 1054–1068 гг.
Как генеалогически старейший обладал некоторыми (в деталях не вполне ясными) общегосударственными прерогативами, главной из которых была обязанность служить гарантом политического статус-кво. В то же время его власть уравновешивалась своеобразным «троевластием» Ярославичей: самого Изяслава Ярославича и его братьев – черниговского князя Святослава Ярославича и переяславского князя Всеволода Ярославича, разделивших между собой земли Среднего Поднепровья и тем самым – обязанность защищать южные рубежи Древнерусского государства от кочевников. Вислая актовая печать князя Изяслава Ярославича с изображением святого Димитрия Солунского и розетки, свинец. 1054–1078. В связи с этим важнейшие события княжения Изяслава Ярославича представлены в источниках как результат коллективных действий братьев. Они перевели Игоря Ярославича с Волыни в Смоленск после смерти смоленского князя Вячеслава Ярославича (1057; Волынь при этом, видимо, отошла к Изяславу Ярославичу); освободили из заключения и постригли в монахи дядю Судислава Владимировича (1059); разделили Смоленск «на три части» после смерти там Игоря Ярославича (1060); одержали решительную победу над торками (узами) (1060); воевали против полоцкого князя Всеслава Брячиславича и взяли его в плен (1067).
Только на севере и западе Изяслав Ярославич действовал в одиночку: вероятно, в конце 1050-х гг. воевал на юго-востоке земель эстов, стремясь закрепить область к западу от Чудского озера в даннической сфере Древнерусского государства.
Киевское восстание и распад триумвирата: 1068–1073 гг.
Сокрушительное поражение войска Ярославичей от половцев на Альте (1068) и последующий отказ Изяслава Ярославича раздать оружие киевлянам для отпора кочевникам вызвали Киевское восстание 1068 г., в результате которого Изяслав Ярославич бежал в Польшу. С военной помощью польского князя Болеслава II Смелого весной 1069 г. сумел вернуться в Киев. Однако полного восстановления позиций Изяслава Ярославича не произошло. Младшие братья удержали бывшие земли Изяслава Ярославича, которыми они овладели в 1068–1069 гг. в период киевского княжения Всеслава Брячиславича: Святослав Ярославич – Новгород, а Всеволод Ярославич – Волынь. Случившееся негативным образом отразилось на союзе Ярославичей, хотя некоторое время он продолжал существовать. Вероятнее всего, к 1069/1070 г. относится выделение Черниговского и Переяславского княжеств из-под церковной юрисдикции Киева путём образования в Чернигове и Переяславле (Русском; ныне г. Переяслав Бориспольского района Киевской области, Украина) отдельных митрополий.
Без помощи братьев Изяслав Ярославич вёл в 1069–1071 гг. окончившуюся безрезультатно войну за Полоцкое княжество, в которой погиб его старший сын Мстислав Изяславич.
Непростой для киевского князя была и внешнеполитическая ситуация: так, стремясь нейтрализовать польского союзника Изяслава Ярославича, Святослав Ярославич около 1070 г. сблизился с маркграфом Майсенской марки Экбертом II, а сам Изяслав Ярославич, ища в свою очередь сторонников среди саксонской знати, женил около 1071/1072 г. своего сына Ярополка на Кунигунде, происходившей из рода графов Орламюндских, падчерице маркграфа Саксонской восточной марки Деди (Дедо).
Митрополит Киевский Георгий на пиру у князя Изяслава Ярославича. Миниатюра из «Сказания о Борисе и Глебе» в Сильвестровском сборнике. 2-я половина 14 в. РГАДА. Ф. 381. Оп. 1. Ед. хр. 53. Л. 151. Несмотря на усиливавшиеся разногласия, Ярославичи совместно организовали торжественное перенесение мощей святых благоверных князей Бориса и Глеба (20 мая 1072), а также провели, вероятно, в том же году, кодификацию дополнительных статей Русской правды (т. н. Правда Ярославичей). Однако уже весной 1073 г. Изяслав Ярославич был изгнан братьями из Киева, а киевский стол занял Святослав Ярославич.
В борьбе за киевский стол
Изяслав Ярославич снова искал поддержки в Польше, однако в качестве помощи Болеслав II лишь сжёг в 1074 г. Берестье (ныне Брест, Белоруссия), и уже в конце 1074 – начале 1075 гг. заключил союз со Святославом Ярославичем.
В начале 1075 г. оказался при дворе германского короля Генриха IV, который никакой реальной помощи изгнаннику оказать не мог, а поручил его опеке маркграфа Деди. Стараясь, очевидно, изменить позицию Болеслава II, весной 1075 г. направил сына Ярополка с посольством к папе Римскому Григорию VII. Отчаянность положения Изяслава Ярославича иллюстрирует его вряд ли исполнимое предложение папе признать Древнерусское государство «леном святого Петра», что подразумевало его вывод из церковного подчинения Константинопольскому патриархату и перевод под контроль Рима.
Новое вокняжение в Киеве и гибель
Ситуация переменилась после внезапной смерти Святослава Ярославича 27 декабря 1076 г. Летом 1077 г. Всеволод Ярославич добровольно уступил киевский стол старшему брату. Результатом стало вытеснение Святославичей с их столов: Глеба Святославича – из Новгорода, Олега Святославича – с Волыни. Новгород снова отошёл Изяславу Ярославичу, который посадил там сына Святополка. В 1078 г. Олег Святославич при поддержке половцев захватил отцовский Чернигов, изгнав оттуда дядю Всеволода Ярославича. Беседа князей Изяслава Ярославича и Всеволода Ярославича о действиях против половцев. Наём воинов по приказу Изяслава. Миниатюра из Радзивилловской летописи. Конец 15 в. БАН. 34.5.30. Л. 116.Изяслав Ярославич выступил на помощь брату. Войско Олега Святославича было разбито в сражении на Нежатиной Ниве (3 октября 1078), но в нём погиб и сам Изяслав Ярославич.
Основал Киевский во имя великомученика Димитрия Солунского мужской монастырь, где был возведён каменный собор (около 1060).
Был женат (с конца 1030-х – 1-й половины 1040-х гг.) на Гертруде, сестре польского князя Казимира I Восстановителя.
Был похоронен в Десятинной церкви в Киеве.
Два послания к князю Изяславу о постах и «вере латинской», приписываемые преподобному Феодосию Печерскому, скорее всего, принадлежат одноимённому печерскому игумену середины 12 в., а следовательно, адресованы не Изяславу Ярославичу, а киевскому князю Изяславу Мстиславичу.