Всеслав Брячиславич
Всесла́в Брячисла́вич (ум. 1101), князь полоцкий (1044–1067, 1071–1101) и киевский (1068–1069). Из полоцких Рюриковичей. Сын Брячислава Изяславича. Отец Глеба Всеславича.
На полоцком княжении
В первые 20 лет правления Всеслава Брячиславича Полоцкое княжество, получившее, вероятно, в это время приращение на юге за счёт Минской волости в земле дреговичей, было интегрировано в общерусское политическое и церковное пространство. Наречение старших сыновей Всеслава Брячиславича именами Глеб, Давид, Борис и Роман свидетельствует об активном участии полоцкого князя в становлении династически-родового и церковного почитания святых князей Бориса и Глеба (в крещении – Романа и Давида). Вероятнее всего, к 1050–1060-м гг. относится постройка в Полоцке кафедрального Софийского собора (сохранился в перестроенном виде). В 1060 г. участвовал в успешном общерусском походе на торков вместе с двоюродными дядьями – киевским князем Изяславом Ярославичем, черниговским князем Святославом Ярославичем и переяславским князем Всеволодом Ярославичем.
Конфронтация с Ярославичами и вокняжение в Киеве
Резкая перемена в отношениях Всеслава Брячиславича и Ярославичей пришлась на 1065 г., когда полоцкий князь, согласно сообщению ряда летописей 15 в., по неизвестным причинам напал на Псков, но не сумел захватить город [в историографии (П. А. Раппопорт, М. Х. Алешковский, М. Г. Рабинович, А. Н. Кирпичников, В. Д. и С. В. Белецкие, Т. В. Гимон) высказывались сомнения в достоверности этого сообщения; см: Гимон. 2011]. В 1066 г. захватил Новгород до Неревского конца (т. е. за исключением северной половины левобережной Софийской стороны), разбив новгородского князя Мстислава Изяславича. В Новгороде полоцкий князь захватил большое число пленных, ограбил Софийский собор, сняв колокола, паникадила, а также крест – вклад строителя собора князя Владимира Ярославича, сына Ярослава Владимировича Мудрого.
3 марта 1067 г., потерпев поражение от Ярославичей на реке Немига (под Минском), вступил с ними в мирные переговоры. 10 июля того же года во время встречи на Днепре в районе Орши Ярославичи вероломно пленили Всеслава Брячиславича и двух его сыновей, несмотря на данное ему клятвенное обещание неприкосновенности. Князь оказался в заточении в Киеве. 15 сентября 1068 г., после катастрофического поражения Ярославичей от половцев, в ходе Киевского восстания 1068 г. киевляне освободили Всеслава Брячиславича и провозгласили его киевским князем. Однако Всеслав Брячиславич, чувствуя непрочность своего положения в Киеве, не решился на вооружённое сопротивление Изяславу Ярославичу, который весной 1069 г. с польской подмогой двинулся на Киев. Покинув киевское войско под Белгородом (Киевским), князь бежал в Полоцк. Летом того же года изгнан Изяславом Ярославичем из Полоцка, где в течение двух лет княжили сыновья киевского князя. Тем не менее Всеслав Брячиславич, видимо, сохранил какие-то опорные пункты в Полоцком княжестве или имел поддержку среди прибалтийско-финских племён из числа данников Новгорода, т. к. сумел в ответ организовать новое нападение на Новгород, в котором главную силу составили «вожане» (представители води, обитавшей на юго-восточном побережье Финского залива). Однако 23 октября 1069 г. он потерпел поражение от новгородского князя Глеба Святославича, который захватил его в плен, но вскоре отпустил.
Возвращение на полоцкий стол
В 1071 г. Всеслав Брячиславич сумел вернуть себе Полоцк и опять утвердиться в нём, несмотря на новое поражение – от Ярополка Изяславича. Очевидно, успеху Всеслава в возвращении Полоцка способствовал союз с киевским князем Изяславом Ярославичем против его младших братьев – Святослава и Всеволода. В 1073–1077 гг., во время нового изгнания Изяслава Ярославича из Киева, ситуация вновь изменилась не в лучшую для Всеслава сторону: в 1077 г. Всеволод Ярославич с сыном совершили поход на Полоцк, зимой 1077/1078 г. окрестности города разорили Владимир Всеволодович Мономах в сопровождении Святополка Изяславича. В свою очередь после захвата в конце августа 1078 г. князьями Олегом Святославичем и Борисом Вячеславичем Чернигова, принадлежавшего тогда Всеволоду Ярославичу, Всеслав Брячиславич совершил нападение на другое владение Всеволода – Смоленск. В ответ в конце 1078 г. Владимир Мономах ходил походом на Полоцкое княжество (были разорены Лукомльская, Логожская и Друцкая волости, т. е. весь юго-восток владений Всеслава Брячиславича), а в 1081 г. (по реконструируемой хронологии «Поучения» Владимира Мономаха) – на Минскую волость.
Отсутствие Всеслава Брячиславича и его представителей на Любечском съезде 1097 г. можно объяснить как сохранявшимся недоверием полоцкого князя к Киеву, так и демонстративным желанием подчеркнуть, что его вотчинные права не зависят от решений съезда, что, с точки зрения отстаивавшегося киевскими князьями традиционного династического права, не соответствовало действительности.
Летописная дата смерти князя (6609, «априля в 14 дьнь, индикта 9, в среду») содержит внутреннее противоречие, т. к. 14 апреля в 1101 г. приходилось на воскресенье; наиболее естественными конъектурами надо признать «14 августа» или «17 апреля».
Был женат на неизвестной (возможно, это была дочь киевского князя Изяслава Ярославича).
Был похоронен, вероятно, в Софийском соборе в Полоцке.
В 2007 г. в Полоцке установлен памятник князю (скульпторы А. В. Прохоров, С. М. Игнатьев, Л. А. Минкевич, архитектор – Д. В. Соколов).
Образ Всеслава Брячиславича в устной традиции
Фигура Всеслава Брячиславича (Всеслава Вещего, Всеслава Чародея) в древнерусской литературе окружена ореолом таинственности: в «Повести временных лет» отразился слух о том, что князь родился от волхования и по совету волхвов носил на себе некое «язвѣно», с которым родился; в «Слове о полку Игореве» в конце 12 в. наблюдается уже вполне сложившийся эпически гиперболизированный образ князя-волхва; в позднейших былинах, особенно о «Волхе Всеславьевиче», облик Всеслава Брячиславича окончательно потерял реальную связь со своим историческим прототипом, и князь превратился из узурпатора киевского стола в одного из сказочных защитников Киева от некоего «индейского царя».