#История Орды (Улуса Джучи, Золотой Орды)
История Орды (Улуса Джучи, Золотой Орды)
Тег

История Орды (Улуса Джучи, Золотой Орды)

История Орды (Улуса Джучи, Золотой Орды)
Найденo 16 статей
Городская застройка, Пантикапей (Керчь)
Исторические областиИсторические области
Северное Причерноморье
Се́верное Причерномо́рье, историческая область, прилегающая к северной части побережья Чёрного моря и побережью Азовского моря. Наиболее ранние свидетельства о заселении региона человеком относятся к раннему палеолиту. Очертания, близкие к современным, Азово-Черноморский бассейн приобрёл приблизительно в среднем голоцене. Среди важнейших памятников палеолита на территории современного Северного Причерноморья: Амвросиевка, Киик-Коба, Староселье, Сюрень 1. В последующие эпохи выделяется ряд культур и культурных групп. Памятники раннего железного века с разной степенью уверенности соотносятся с киммерийцами, меотами, скифами, савроматами, таврами, сарматами и другими народами, известными по письменным источникам. С конца 7 в. до н. э. Северное Причерноморье оказалось в зоне греческой колонизации. В 5 в. до н. э. на берегах Керченского пролива возникло Боспорское государство. В эпоху Великого переселения народов большинство античных поселений региона пришло в запустение. В 4–14 вв. южный берег п-ова Крым, а затем и восточная его часть с Керченским проливом стали северным форпостом Византии. Часть Северного Причерноморья в 6 в. контролировалась Тюркским каганатом. В 8–10 вв. незанятая Византией территория стала частью Хазарского каганата. В 13–15 вв. бо́льшая часть Северного Причерноморья находилась под влиянием Орды. В 1266–1475 гг. в Северном Причерноморье располагались Генуэзские колонии, а также православное княжество Феодоро. В 1440-х гг. на Крымском п-ове возникло Крымское ханство. В 1475 г. южное и юго-восточное побережье Крыма завоёвано Османской империей. С конца 14 – начала 15 вв. часть Северного Причерноморья от Днепра до Днестра занимали Великое княжество Литовское (с 1569 в составе Речи Посполитой) и Молдавское княжество. В результате русско-турецких войн часть Северного Причерноморья оказалась в составе Русского государства и Российской империи, где за ней закрепилось название «Новороссия».
Династические правители
Батый
Баты́й (около 1209 – 1256), правитель Улуса Джучи (Орды) (1227–1256). Из династии Чингисидов. Второй сын Джучи и Уки-хатун из племени кунграт. Брат Берке. Племянник Угэдэя. Двоюродный брат Гуюка и Мункэ. Внук Чингисхана. После смерти отца (1227) по воле Чингисхана возглавил Улус Джучи. На курултае в 1235 г. был назначен официальным предводителем Великого западного похода (1236–1242). К началу 1250-х гг. Батый являлся главой Чингисидов. После воцарения Мункэ (1251) он стал его официальным соправителем, фактически самостоятельно управляя западной частью Монгольской империи. Не стремился к обособлению и достижению самостоятельности Улуса Джучи, однако много сделал для его будущей независимости от Монгольской империи. В последние годы жизни в связи с болезнью передал значительную часть властных полномочий своему старшему сыну и наследнику Сартаку.
История
Исторические области
Генуэзская Газария
Генуэ́зская Газа́рия, в современной исторической науке термин, обозначающий всю совокупность автономных владений Генуи на землях Орды, в особенности на прибрежных территориях Северного Причерноморья от устья Дуная до Геленджикской бухты в 3-й четверти 13 в. – 1475 г. Не имела чётких границ (за исключением владений на Крымском п-ове): по сути, это были прибрежные зоны, находившиеся под властью ханов Орды, а с середины 15 в. – правителей Крымского ханства, где в городах генуэзцы получали отдельные кварталы, пользуясь автономными правами, а в ряде случаев основывали на побережье свои торговые поселения (фактории) или якорные стоянки. Новые поселения возникали на тех условиях, которые выдвигали правители Орды. В политическом отношении они представляли собой отдельные государственные образования в Северном Причерноморье, подчинённые Генуе. В 1475 г. поселения Генуэзской Газарии захвачены войсками Османской империи.
История
Сражения
Куликовская битва 1380
Кулико́вская би́тва 1380, генеральное сражение объединённых войск княжеств Северо-Восточной Руси под предводительством великого князя владимирского и князя московского Дмитрия Ивановича против войск Мамаевой Орды. Состоялась 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле близ устья реки Непрядва (правый приток Дона). Победа в битве упрочила влияние и авторитет московских князей, показала реальную возможность освобождения русских земель и княжеств от власти Мамаевой Орды.
Атака засадного полка в Куликовской битве. 1380. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 16 в.
Экономические институты
Ордынский выход
Орды́нский вы́ход, регулярная дань с русских земель, выплачивавшаяся в Орду в середине 13 – 15 вв. Установлена после монгольского нашествия, в 1240–1250-х гг. Термин «выход» по отношению к ней встречается с начала 14 в. только в русских источниках. Московское великое княжество прекратило выплату выхода в 1472 г. После 1472 г. по традиции «выходами ордынскими» некоторое время именовались в совокупности расходы на дипломатические взаимоотношения с государствами – наследниками Орды.
История
Исторические государства
Орда
Орда́, государство на территории Средней Азии, современного Казахстана, Сибири и Восточной Европы в 13–15 вв. Начала складываться в 1224 г. в составе Монгольской империи, когда Чингисхан выделил старшему сыну Джучи завоёванные земли в восточном Дешт-и-Кипчаке и Хорезме. В результате монгольского нашествия территория Улуса Джучи заметно расширилась. Стала самостоятельным государством в правление хана Менгу-Тимура в ходе распада Монгольской империи. Возглавлялась ханом. К 14 в. занимала земли от Оби на востоке до Поволжья, степные территории от Волги до Дуная на западе, земли от Сырдарьи и низовьев Амударьи на юге до Вятки на севере. Ещё в период формирования Орды в результате монгольского нашествия под монголо-татарским игом оказались русские земли и княжества, однако вопрос о том, считать ли их частью Орды, остаётся непрояснённым. Делилась на два «крыла» (провинции), разграниченные рекой Яик (ныне Урал), – западное, где правили потомки Батыя, и восточное во главе с ханами из рода Орду-Ичена. В 15 – начале 16 вв. на её территории образовались Узбекское ханство, Крымское ханство, Казанское ханство, Большая Орда, Казахское ханство, Тюменское ханство, Ногайская Орда и Астраханское ханство.
Данг хана Менгу-Тимура
Сражения
Вожская битва 1378
Во́жская би́тва 1378, одно из важнейших русско-ордынских сражений во время противостояния коалиции князей Северо-Восточной Руси и их союзников с войсками Мамаевой Орды. Состоялась 11 августа 1378 г. По предположению рязанского археолога В. П. Челяпова, сражение произошло в среднем течении реки Вожа (правый приток реки Ока), у переправы возле сёл Пальные и Глебово-Городище (ныне Рыбновского района Рязанской области). Завершилась полной победой русского войска (прежде всего силы Владимирского великого княжества и Московского княжества) во главе с великим князем владимирским Дмитрием Ивановичем над ордынским войском под командованием князя Бегича.
Битва на реке Вожа. Ход битвы. 1378. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 16 в.
1
2