Мамай
Мама́й (Мамак) (ум. 1380, Каффа, ныне Феодосия), военный и государственный деятель Орды. Гурген (зять) хана Бердибека (1357–1359) (был женат на его дочери Ханум).
В правление Бердибека занимал должность беклербека. Родовым владением (улусом) Мамая являлся Крым. После гибели Бердибека Мамай откочевал в свой родовой улус и, по-видимому, сохранял лояльность по отношению к ордынским ханам Кульпе (ноябрь 1359 – апрель 1360), Наврузу (Наурусу) (апрель 1360 – весна 1361) и Хызру (весна – лето 1361). После гибели Хызра провозгласил ордынским ханом малолетнего Абдуллу (Абдуллаха), форсировал Волгу и попытался закрепиться в столице Орды г. Сарай. Потерпел неудачу, после чего переправился на правый берег Волги, где создал т. н. Мамаеву Орду с центром в Крыму. Летом – осенью 1362 г. распространил свою власть на междуречье Дона и Волги, в 1367–1374 гг. контролировал Сарай. С 1372 г. чеканил монеты на Северном Кавказе, к лету 1380 г. – в Хаджи-Тархане (ныне Астрахань).
В 1362 г. Мамай от имени марионеточного хана Абдуллы выдал ярлык на великое княжение владимирское московскому князю Дмитрию Ивановичу. В 1370 г. провозгласил вместо Абдуллы новым марионеточным ханом Мухаммед-Булака (Мамат-Салтана, Тюляка). Зимой – весной 1371 г. передал ярлык на великое княжение владимирское великому князю тверскому Михаилу Александровичу, чем вызвал междоусобицу на Руси.
В ноябре 1371 г. наладил дипломатические отношения с Египтом.
Летом 1373 г. войска Мамая совершили набег на Рязанское княжество, великий князь владимирский Дмитрий Иванович выдвинул свою рать к Оке и «татар не пустиша». Уже в следующем году между Дмитрием Ивановичем и Мамаем возникло «розмирие», в результате чего Мамай вторично передал ярлык на великое княжение владимирское великому князю тверскому Михаилу Александровичу (который, однако, не смог реализовать свои права на него). В ходе начавшегося военного конфликта между Мамаем и Дмитрием Ивановичем, поддержанным его союзниками, войска Мамая разорили земли Нижегородского великого княжества (летом 1375, в августе 1377 и в июле 1378), Новосильского княжества (1375), одержали победу в битве на Пьяне 1377 г. Силы Мамаевой Орды во главе с эмиром Бегичем потерпели поражение от московских войск и их союзников в Вожской битве 1378 г. В сентябре 1378 г. войска Мамая совершили набег на Рязанское княжество. В 1379 г. хан Мухаммед-Булак при активном участии Мамая выдал ярлык на митрополию Митяю, московскому претенденту на митрополичью кафедру. Летом 1380 г. Мамай возглавил большой поход на русские княжества, завершившийся поражением ордынских войск в Куликовской битве 1380 г.
В кратчайшие сроки Мамаю удалось собрать войска для нового похода на Русь, однако он оказался отвлечён на борьбу с претендентом на ханский престол Тохтамышем. Вскоре потерпел неудачу в столкновении с Тохтамышем на реке Калка, поскольку эмиры отказались вступить в бой с представителем династии Чингисидов.
Бежал в Каффу, где и погиб.
Фигура поверженного Мамая помещена в скульптурной композиции памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде (открыт в 1862, автор проекта – М. О. Микешин).