#Организаторы науки
Организаторы науки
Тег

Организаторы науки

Организаторы науки
Найденo 34 статьи
Педагоги, деятели образования
Константинов Николай Александрович
Константи́нов Никола́й Алекса́ндрович (1894–1958), советский педагог. Изучал историю образования и школьную политику в колониальных странах с начала 19 в. до Второй мировой войны. Предложил как самостоятельное направление изучение истории отечественной педагогики и школы народов СССР. Один из основных авторов и редакторов программ и учебника (совместно с E. H. Медынским и М. Ф. Шабаевой, выдержал 5 изданий, 1956–1982) по истории педагогики для педагогических вузов.
Николай Константинов
Педагоги, деятели образования
Осовский Ефим Григорьевич
Осо́вский Ефи́м Григо́рьевич (1930–2004), советский и российский педагог, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Мордовской АССР, член-корреспондент Российской академии образования. Заложил основы истории профессиональной школы и педагогики как новой отрасли научного знания. Принимал участие в подготовке учебника «Профессиональная педагогика», разработке комплекса статей «Энциклопедии профессионального образования», в написании коллективной монографии «История профессионального образования в России».
Ефим Осовский
Географы
Зайончковская Жанна Антоновна
Зайончко́вская Жа́нна Анто́новна (1939–2021), советский и российский географ и демограф, специалист в области внутренней и международной миграции населения, миграционной политики, миграционной мобильности, трудовой миграции и утечки мозгов. По её инициативе в 1996 г. создан Независимый исследовательский Совет по миграции стран СНГ и Балтии, осуществлявший миграционный мониторинг по всему пространству стран бывшего СССР. В 1998–2007 гг. Зайончковская – директор созданной ею региональной общественной организации «Центр миграционных исследований», в 2008–2021 гг. директор по науке этого центра.
Жанна Зайончковская
Организаторы наук
Хавкина Любовь Борисовна
Ха́вкина Любо́вь Бори́совна (1871–1949), российский теоретик и организатор библиотечного дела, библиотековед, библиограф, доктор педагогических наук (1949). Организовала первый в России научный отдел библиотековедения (в Харьковской публичной библиотеке; 1903), первые курсы библиотекарей (1913). В 1920–1928 гг. работала директором Научно-исследовательского кабинета библиотековедения, в 1924 г. преобразованного в Институт библиотековедения (в дальнейшем Московский библиотечный институт, ныне Московский государственный институт культуры).
Любовь Хавкина
1
2
3
4