Василисник малый
Васили́сник ма́лый, василистник малый (Thalictrum minus), вид растений рода василисник семейства лютиковых.
Многолетнее травянистое растение с цилиндрическим корневищем. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, слегка бороздчатые или округлые, гладкие, в верхней части ветвистые, высотой до 30–70 (100) см. Листья двух-, трёхперистосложные, с маленькими, округлыми, обратнояйцевидными или клиновидными, обычно трёхнадрезанными листочками; ушки при основании черешков короткие, закруглённые.
Соцветие метельчатое, широкое, раскидистое. Цветоножки тонкие. Цветки обоеполые, правильные, поникающие. Околоцветник зеленоватый. Тычинки желтоватые, обычно с длиннозаострённым пыльником; нити одинаковой толщины по всей длине. Василисник малый цветёт в июне – июле, плоды созревают в июле – августе.
Европейско-азиатский вид. В России широко распространён по всей территории, кроме арктических и пустынных районов. Растёт по сухим луговым склонам, среди кустарников, на известняках и песках, в разреженных лесах и на опушках.
Декоративное растение, давно вошедшее (с 1597) в культурную флору (Полетико. 1967). Используется в миксбордерах и композициях природного облика. При выращивании в средней полосе России период вегетации длится с конца апреля по сентябрь. Цветёт в июне, плодоносит в августе. Образует самосев.
Неприхотливое, долговечное, зимостойкое растение. Засухоустойчиво. Предпочитает умеренно влажные почвы. Растёт как на солнце, так и в лёгкой ажурной тени. Размножается семенами или вегетативно – делением корневищ весной или осенью.
Является лекарственным растением, применяется в народной медицине. Обладает мочегонным и ранозаживляющим действием, используется при лечении заболеваний желудка. Содержит алициклические соединения, тритерпеноиды, фенилпропаноиды, флавоноиды и жирные кислоты. В цветках и листьях выявлена аскорбиновая кислота.