Варрооз
Варроо́з, варроатоз (Varroosis), болезнь медоносных пчёл, вызываемая клещом Varroa destructor. Характеризуется появлением пчёл и трутней с отсутствующими, рудиментарными, искривлёнными крыльями, в более тяжёлых случаях – без лапок. Клещ Varroa destructor впервые был описан в начале 20 в. как паразит индийской медоносной пчелы (Apis cerana indica). В 1960-х гг. клещ стал паразитировать и на медоносных пчёлах, распространившись по всему миру и нанося серьёзный ущерб пчеловодству. Источником инвазии являются заражённые пчелиные семьи, пчёлы-воровки, трутни, блуждающие пчёлы и др. Место сосредоточения клеща – печатный пчелиный расплод. Трутневой расплод поражается в 7–15 раз больше, чем расплод рабочих пчёл.
Самка Varroa destructor размером 1,2 × 1,75 мм, коричневой окраски; самцы – 0,85 × 0,8 мм, жёлто-серые. У самок хорошо развит ротовой аппарат, у самцов недоразвит, они не питаются и погибают после спаривания. У клещей 4 пары конечностей, снабжённых присосками, служащими для фиксации на теле пчёл.
Патогенез
Самка паразита проникает в ячейку рабочей пчелы за 1 день, а в трутневую за 1–3 дня до запечатывания и остаётся неподвижной в корме личинки. После запечатывания ячейки клещ активизируется, усиленно питается и продвигается к верху ячейки. После сплетения кокона и перехода личинки в стадию предкуколки самка начинает кладку яиц на стенку сплетённого кокона. В ячейку рабочих пчёл самка откладывает в среднем 3–4 яйца, а в ячейки трутней – 4–5. Оптимальные условия для развития клеща – температура 34–36 °C и относительная влажность воздуха 60–80 %. Полный цикл развития самца клеща длится 5–6 сут, самки – 6–7 сут. В каждой фазе своего развития клещ питается гемолимфой хозяина. Оплодотворённые самки вместе с самкой-основательницей покидают ячейку после её вскрытия и уже через 4 сут способны начать яйцекладку. В течение своей жизни (2,5–4 месяца) одна самка способна отложить до 25 яиц. В печатном расплоде в активный период жизнедеятельности пчелиной семьи может находиться до 70–90 % клещей. В мае – июле зимняя генерация самок паразита меняется на новую. Самки зимуют на пчёлах, глубоко проникая между брюшными стернитами. Каждая зимующая самка клеща приводит к гибели 1–2 зимующих пчёл. При гибели одной пчелы самка клеща переходит на другую. В голодном состоянии клещ может находиться до 7 сут, а в запечатанном расплоде – до 40 сут.
Самка клеща, питаясь гемолимфой личинок и куколок, вызывает их гибель. Паразитируя на взрослой пчеле, самки также питаются гемолимфой, вследствие чего сокращается срок жизни поражённых пчёл.
Клинические признаки
После накопления клещей в течение 2–3 лет начинают проявляться клинические признаки варрооза. Пчёлы ослабевают, потомство рождается нежизнеспособным. Поражённые пчёлы, трутни, а иногда и матки значительно легче и мельче. Уменьшается брюшко, порой отсутствуют крылья. Число уродливых пчёл в семье пропорционально степени поражения. У поражённых, внешне нормальных пчёл в 2 раза сокращается продолжительность жизни, плохо развиты железы и вследствие этого теряется способность к выращиванию расплода. У пчелиных маток уменьшаются продолжительность жизни и плодовитость. Трутни теряют способность к оплодотворению. Зимующие заражённые пчёлы имеют неразвитое жировое тело, беспокойный характер, они плохо формируют зимний клуб и в итоге погибают в ходе зимовки.
Диагностика и лечение
Диагноз ставят на основании осмотра пчёл, лабораторного исследования и диагностической обработки.
При осмотре на головогруди вблизи места крепления крыльев можно заметить овальных тёмно- и светло-коричневого цвета клещей.
Для лабораторной диагностики весной исследуют небольшой фрагмент сот с запечатанными ячейками трутневого расплода, а также расплода рабочих пчёл размером 15 × 3 см; летом и осенью – участок сот с запечатанным расплодом и не менее 200 молодых пчёл от каждой исследуемой семьи.
Вскрывая печатный трутневой расплод визуально на живых пчёлах, на дне улья определяют степень поражения семьи пчёл. При поражении выше 10 % проводят лечение.
Обработку пчелиной семьи проводят муравьиной, щавелевой и молочной кислотой весной сразу после массового очистительного облёта пчёл и санитарной очистки ульев и в конце лета – после отбора товарного мёда.
Применяют препараты, содержащие амитраз, кумофос и флювалинат. В России препараты продаются под следующими торговыми названиями: «Бипин», «Бипин-Т», «Янтрин», «Дилабик», «Апитак», «Варрооль», «Апипротект», «Перицин», «Аква-фло», «Бивар», «Бивароол».
Профилактика
Большое значение в профилактике варрооза имеет строгое выполнение охранно-карантинных мероприятий при кочёвках пасек, продаже маток и пакетов. Пасеки разрешается вывозить на кочёвку только после проведения полного исследования и курса обработок.
Для предотвращения заболевания также следует располагать пасеки в сухих, хорошо освещённых солнцем местах на подставках высотой не менее 30 см, комплектовать их пчелиными семьями из условно благополучных по варроозу хозяйств. Вновь поступивших пчёл в течение 30 дней исследуют на варрооз.