Цианирование (в гидрометаллургии)
Циани́рование в гидрометаллургии, способ извлечения металлов (главным образом золота и серебра) из руд и концентратов избирательным растворением их в растворах цианидов щелочных металлов. Избирательность растворения достигается слабой концентрацией раствора (0,03–0,3 % по массе цианида), благодаря чему он мало взаимодействует с другими компонентами руды. Для предотвращения разложения цианидов в растворы вводят в количестве 0,005–0,02 % защитную щёлочь в виде извести или едкого натра.
Промышленное цианирование в гидрометаллургии осуществляется методами просачивания (перколяция) растворов через слой мелкораздробленной руды или песков и перемешивания пульпы при её интенсивной аэрации (из раствора золото и серебро осаждают цинковой пылью), а также применяется сорбционное цианирование, совмещающее процессы выщелачивания и извлечения золота и серебра из пульпы сорбцией анионитами или активированными углями при переработке труднофильтруемых шламистых руд. Извлечение золота при цианировании пульп составляет 90–96 %.
Впервые растворение золота и серебра в цианистых растворах изучил в 1843 г. П. Р. Багратион. Его исследования дополнили Ф. К. Эльснер [немецкий химик, (1802–1874, Германия) 1846] и М. Фарадей (1856). В производственную практику цианирование вошло в начале 1890-х гг. (патенты Дж. Макартура и братьев Р. и У. Форрест, Великобритания, 1887 и 1888). См. также Благородные металлы.