Траэрн Томас
Тра́эрн То́мас (Томас Трахерн, Thomas Traherne) (1636/1637, Херефорд, Англия – 27.9.1674, Теддингтон, там же), священнослужитель Церкви Англии, поэт-метафизик, писатель. Почитается как святой в Церкви Англии.
О жизни Траэрна известно немногое. Предположительно, он был сыном сапожника Дж. Траэрна, по другой версии – Ф. Траэрна (1568–1645), мэра Херефорда, и М. Лейн. С детства находился под впечатлением от природы сельской Англии, что отразилось на его произведениях. В 1652 г. завершил начальное образование в церковной школе, в 1656 г. окончил Брасенос-колледж со степенью бакалавра искусств, в 1661 г. представлен к степени магистра искусств. Кроме того, в 1669 г. получил богословское образование. Около 10 лет начиная с 1657 г. управлял церковью Святой Марии в Креденхилле. В 1660 г., после реставрации Стюартов, рукоположен в сан пресвитера епископом Оксфордским Р. Скиннером. Вероятно, вёл благочестивую, спокойную жизнь. В 1667 г. личный капеллан О. Бриджмена, лорда-хранителя Большой печати короля Карла II, но выше не продвинулся. Умер сравнительно молодым в Теддингтоне 27 сентября 1674 г. Половина скромного имущества священника Траэрна была завещана его слугам, остальное (включая бо́льшую часть рукописей, которые позже будут найдены и опубликованы) – его брату Филиппу и невестке Сьюзен. Место захоронения находится в церкви Святой Марии, в Теддингтоне.
Мистическое богословие Траэрна, непосредственное и сентиментальное, выделяется стремлением объяснить воздействие Бога на человека через эмоциональное обращение к красоте и благости мира. Как поэт-метафизик, он нередко выражал свои богословские идеи в стихах. Его концепция человека и человеческой природы была сформирована с опорой на труды Аристотеля, отцов Церкви (Григория Нисского, Максима Исповедника) и выдающихся англиканских богословов (Л. Эндрюса, Р. Хукера). Некоторые исследователи отмечают параллели между богословием Траэрна и неосхоластикой (Cefalu. 2002. P. 249), определяя его как неосхоласта, использующего платонические образы и концепции. При жизни Траэрн не был известен и его произведения не пользовались популярностью. Единственная работа, опубликованная им самим, – антикатолический полемический труд «Римские подделки» («Roman Forgeries», 1673), в котором защищается автономия Церкви Англии от Папы римского. Траэрн обращается к Библии и Вселенским соборам, доказывая, что Святой Престол не имеет власти над местными церквями. Вскоре после смерти Траэрна было опубликовано его произведение «Христианская этика» («Christian Ethicks», 1675), где исследовалось кальвинистское представление о свободе. В ней Траэрн отказывается определять этику как общественный феномен и указывает на её твёрдую зависимость от воли Бога. По его мнению, из-за человеческих недостатков невозможно построить последовательную моральную систему убеждений, добродетели должны защищаться Божественным авторитетом, и награда за следование им заключается в осознании бесконечной любви Бога.
Другой его труд, по форме напоминающий ритмическую прозу, опубликован под названием «Значительное и трогательное размышление о милосердии Божием» («A Serious and Patheticall Contemplation of the Mercies of God», 1699). Позднее увидели свет его «Размышления над Творением» («Meditations on the Creation», 1717). Остальные произведения оставались неизвестными до тех пор, пока в 1896 г. не были обнаружены «Поэтические сочинения» (The Poetical Works ... 1903) и «Века размышлений» (Traherne. Centuries of Meditations. 1908) – основное богословское сочинение Траэрна. В нём автор раскрывает свой созерцательный метод, рассматривая его как реализацию естественного желания получать удовольствие от результатов Божественного творчества. Разум, по мнению Траэрна, может способствовать любовному наслаждению миром. Человек должен сосредоточиться на наслаждении всеми вещами и отказаться от желания чего-то конкретного. Впоследствии ещё одна рукопись – «Стихотворения счастья» («Poems of Felicity», 1910), посвящённая счастью как фундаменту веры, была найдена в Британском музее. Все остальные недостающие рукописи были обнаружены в 1960-х и в 1997 гг. Часть из них переведена на испанский, французский и немецкий языки.
Поэзии Траэрна свойственна эмоциональность. Особенное внимание он уделяет детству и детскому восприятию Бога. Его работы часто сравниваются с мистическими произведениями У. Блейка, У. Уитмена и Дж. Хопкинса. По своему мировоззрению он был убеждённым сторонником Реформации и противником Римско-католической церкви. Склонялся к идеям кембриджских платоников, которые надеялись объединить религию и разум, утверждая, что разум поднимается выше простого чувственного восприятия и представляет собой «свечу Господа», пребывающую в душе. Однако мистика Траэрна лишена других специфических для кембриджских платоников идей (каббалистических, магических, герметических и др.) (Wade. 1946. P. 232–233). В своих работах он описывает любовь к природе, характеризующуюся преимущественно панентеистическими мотивами – самораскрытием духовной реальности через материальный мир.
Томас Траэрн оказал влияние на монаха-трапписта Т. Мертона, христианского гуманиста Д. Л. Сейерс, поэтессу Э. Дженнингс и писателя-богослова К. С. Льюиса. Он включён в некоторые месяцесловы Англиканского содружества за свои стихи и труды мистического содержания, его память празднуется либо 27 сентября (дата смерти), либо 10 октября (дата похорон). Некоторые стихи и произведения поэта были положены на церковную музыку и включены в христианские гимналы. Ассоциация Траэрна – христианская благотворительная организация, занимающаяся популяризацией его творчества и взглядов, опубликовала список композиторов, признавших его влияние на свои музыкальные произведения. Некоторые из них являются выходцами из родного для поэта Херефордшира, значительная часть – из других стран.