#Протестантские богословы
Протестантские богословы
Тег

Протестантские богословы

Протестантские богословы
Найденo 58 статей
Философы
Швейцер Альберт
Шве́йцер А́льберт (1875–1965), немецко-французский философ, протестантский богослов, врач, музыкант. В монографии о И. С. Бахе, принёсшей ему общеевропейскую известность, значительное место занимают анализы баховской музыкальной риторики, трактованной в религиозно-мистическом ключе. Изучив конструктивные особенности французских и немецких органов 19 в., в ряде статей 1905–1909 гг. выступил за возрождение подлинного звучания барочной органной музыки, что дало в Германии мощный импульс антиромантическому движению музыкантов-исполнителей и органостроителей. В 1905 г. принимает решение круто изменить вектор своей жизнедеятельности и вторую половину жизни посвятить непосредственно служению людям. С этой целью в 1905–1912 гг. он изучает в Страсбургском университете медицину и в 1913 г. вместе с женой медсестрой Х. Бреслау (1879–1957) уезжает в Африку, в г. Ламбарене (ныне в Габоне), где на собственные средства основывает больницу и с немногочисленными помощниками трудится там до конца жизни, оказывая медицинскую помощь больным проказой, малярией, дизентерией, фрамбезией и другими болезнями (больница существует доныне). Швейцер считал, что не может быть синтеза добродетели и счастья, возможно только их сочетание, основанное на понимании их несовместимости и необходимости выбора. Сама биография Швейцера как бы предлагает вариант такого сочетания: первую половину жизни посвятить счастью, вторую – добродетели.
Альберт Швейцер. 1955
Концепции
Теология в России
Теоло́гия в Росси́и, присутствие и развитие теологии в интеллектуальной культуре России. В статье воспроизводятся основные моменты концептуализации истории теологии в России: поэтапно рассматриваются мысль Киевской Руси, богословие Московского периода (14–16 вв.); развитие богословской мысли и школы 17 в.; синодальной эпохи; основные обстоятельства выживания богословской мысли в СССР, школы, направления, дисциплины, концепции и представители эмигрантского богословия. В заключение рассматривается история восстановления, институциональная и дисциплинарная структура, основные проекты теологической науки и образования в современной Российской Федерации.
Портрет митрополита Московского Макария (Булгакова). 1880-е гг.
Религиозно-философские школы, направления, движения
Новая тюбингенская школа
Но́вая тюбинге́нская шко́ла, название одной из тюбингенских школ богословия, связанных с протестантским теологическим факультетом Тюбингенского университета. Основателем школы считается профессор по кафедре церковной истории Ф. К. Баур. Характерная особенность Новой тюбингенской школы состоит в прямом отрицании традиционного церковного супранатурализма. Общими для всех членов школы были последовательный критический подход к исследованию исторического процесса и отказ избегать даже самых разрушительных для традиционной библейской герменевтики выводов. Среди других известных представителей школы можно назвать Э. Целлера, А. Швеглера, К. К. Планка и К. Р. фон Кёстлина.
Портрет Фердинанда Кристиана Баура. Литография по работе Эмиля Корнбека. 1899
Богословы
Шторр Готлоб
Шторр Го́тлоб (1746–1805), немецкий протестантский теолог и философ, основатель Старой тюбингенской школы богословия, или «школы Шторра» (около 1786–1826). Учение школы Шторра можно охарактеризовать как супранатуралистическое, т. е. исходящее из представления о сообщаемом в Библии сверхъестественном Откровении трансцендентной истины как основе всего христианского богословия. От методологии протестантской ортодоксии тюбингенский супранатурализм отличается отказом от обоснования христианского учения ссылкой на нормативный авторитет Священного Писания в пользу его рационального обоснования.
Готлоб Шторр
Религиозные конфессии, деноминации
Пятидесятники
Пятидеся́тники, протестантская деноминация, возникшая в конце 19 – начале 20 вв. Название «пятидесятники» происходит от события Пятидесятницы, когда, согласно книге Деяний святых апостолов, на учеников Иисуса Христа снизошёл Святой Дух и они стали говорить «на иных языках». В 1914 г. была создана 1-я организация пятидесятников – «Ассамблеи Бога». Их называют классическими пятидесятниками или 1-й волной пятидесятничества. Вторая волна, или харизматическое движение, возникла в конце 1950-х гг. К ней относятся представители христианских деноминаций, которые стали перенимать опыт крещения Святым Духом, говорения на языках и исцеления. Третья волна пятидесятничества, появившаяся в 1970-е гг., называется «неохаризматизмом». В России первые пятидесятники появились в начале 20 в. Численность пятидесятников (без 2-й волны) в мире около 279 млн (на 2011). На начало 21 в. в России проживает около 900 тыс. пятидесятников всех направлений.
Религия
Религиозные конфессии, деноминации
Баптизм
Бапти́зм, одно из наиболее крупных по численности последователей течений в протестантизме. Главные принципы вероучения баптистов: Священное Писание является единственным авторитетом в делах веры и практической жизни; Церковь должна состоять только из людей, крещённых «по вере» (крещение совершается по воле самого человека и только тогда, когда он почувствует, что готов его принять); все члены общины равноправны, всеобщее священство; церковь отделена от государства. Крещение и причащение в баптизме являются не таинствами, а обрядами. Баптистское богослужение обычно не носит литургического характера, основное внимание на молитвенных собраниях уделяется проповеди и чтению Священного Писания.
Религия
1
2
3
4
5