Сутра
Су́тра (сутта; санскр. सूत्र [sūtra], пали सुत्त [sutta], буквально – нить, волокно, правило), жанр текстов древнеиндийской литературы, представляющих собой свод правил для разных дисциплин знания. Хотя создание сутры приписывается полулегендарным персонажам – риши, ведийским мудрецам, осенённым «откровением» Вед, учёные полагают, что они являются результатом длительного процесса эволюции и редактирования. Сутра – не столько содержательные и самодостаточные текстовые единицы (афоризмы), сколько мнемонические формулы или коды, которые не могут быть поняты сами по себе, без обращения к тексту в целом и без знания их «расшифровки» в комментариях, создававшихся в течение многих веков.
Первые сутры – кальпа-сутры – содержали краткую формулировку ритуальных правил и входили в состав вспомогательных ведийских текстов – веданг. Однако моделью для создания большинства сутр послужили сутры Панини – «Аштадхьяи» («Восемь уроков»). Известны также сутры в области обычного права (дхармасутра), искусства и ремесла (шильпасутра), живописи (читрасутра), «науки страсти» (камасутра), но особенно сутры религиозно-философских школ: вайшешики, мимансы, веданты, ньяи, йоги и санкхьи.
Сутры в буддизме – высказывания, приписываемые Будде Шакьямуни и составляющие священную литературу двух его основных направлений – тхеравады и махаяны, представляли собой обширные и многословные тексты («беседы»), содержащие, помимо слов Будды, переданных его учениками с помощью формулы «так я слышал однажды», изложение обстоятельств, при которых они были произнесены (где происходит действие, кто обращается к Будде с вопросом, ответная проповедь и т. п.).
Сутры в джайнизме – речи Джины Махавиры, входящие в джайнские священные тексты (агамы).