Психические, психофизиологические процессы или явления

Стратегия совладания

Страте́гия совлада́ния (копинг-стратегия, англ. coping strategy), действие, серия действий или мыслительные процессы, используемые для преодоления трудной () ситуации или для изменения личной реакции на неё. Стратегии подразумевают сознательный и прямой подход к преодолению трудных (стрессовых) ситуаций, в отличие от .

и выделили следующие основные виды стратегий совладания: конфронтация, дистанцирование, самоконтроль, , принятие ответственности, , , (). Такие стратегии, как планирование решения проблемы, самоконтроль, принятие ответственности и конфронтация, направлены на изменение источника стресса (стрессора) и относятся к . Стратегии поиска социальной поддержки, выхода из эмоций или позитивной переоценки стрессора ведут к изменению эмоциональной нагрузки стресса, что относится к .

На выбор человеком стратегий совладания оказывают влияние социокультурные переменные (принадлежность к определённой культуре, тип принятых межличностных отношений, гендерная идентичность, уровень получаемой социальной поддержки и др.) (). Восстановление эмоционального баланса при помощи пассивных, эмоциональных стратегий (не связанных непосредственно с решением проблемы) интенсивнее используется, если у человека нет знаний, умений или реальных возможностей снизить давление стрессора ().

  • Психологические термины
  • Психологические концепции